https://tvernews.ru/news/263850

В Кимрах житель построил домик из обломков снесённых старинных зданий

TIA, 20 Октября 2020, 13:26
, 1

Этот маленький аккуратный и симпатичный домик построил своими руками житель города Кимры Александр Зубков - волонтёр общественной организации "Том Сойер Фест", которая занимается восстановлением старинных домов. Но уникальность дома в том, что для его строительства использовали материалы, оставшиеся после сноса двух старинных исторических объектов. 

К сожалению, волонтёрам не угнаться за временем и разрухой, которые безжалостно уничтожают красоту Кимры и историческое наследие. Что-то удаётся спасти и восстановить, но в основном старинные купеческеи дома и особняки идёт под снос. Так, под ковш экскаватора попал вековой дом Шокина - главный родовой дом знаменитой купеческой династии (на ул. Салтыкова-Щедрина). Это был один из старейших и самых больших домов Заречья. Дом присутствует на всех парадных дореволюционных открытках села Кимра. Александр Зубков привёз самосвал огромных бревен от сруба.

Вторым снесённым объектом стал столетний терапевтический корпус ЦРБ на ул.Вагжанова. Оттуда волонтёр позаимствовал качественный кирпич, отобранный вручную.


     
- В этом году продолжился слом старинных зданий, в голову мне пришла мысль: если нельзя спасти, то как хорошо было бы сохранить частичку из той эпохи и перенести ее в настоящее время. Имея опыт в строительстве, у меня возникло желание совместить дерево и кирпич вместе, по типу фахверковых старинных зданий в Калининграде, - написал Александр в группе "Том Сойер Фест Кимры".

В Кимрах пока что сохранились особняк Шокиных и многие другие купеческие усадьбы. Подробный материал-экскурсию вы можете прочитать  на сайте ТИА "Город башенок и теремков, или Почему пленяют Кимры ветхой красотой".

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (1)


  • 16:39 20 Октября 2020
    2 0
    Хм, да.. А скоро ещё что-нибудь историческое сносить будут? А то кирпич нада

вверх