https://tvernews.ru/news/253230

В Кимрах сносят один из старейших купеческих домов, изображённый на парадных открытках

TIA, 30 Ноября 2019, 11:05
, 5
<p></p>

В Кимрах начали сносить главный родовой дом купеческой династии Шокиных (ул. Салтыкова-Щедрина, 9). Это был один из старейших и самых больших домов Заречья. Дом присутствует на всех парадных дореволюционных открытках села Кимра, сообщает портал "Тверские своды".

Дом был очень качественно и грамотно построено: толстые стены из красного глиняного кирпича первого этажа на белокаменном цоколе простояли 129 лет, ни на миллиметр не отклонившись. Толстые брёвна сруба второго этажа также не просели и не сгнили за это время благодаря крыше, которая была сделано добротно, покрыта металлом и практически не протекала. Как говорится, дом был построен на века.

- Лишь пристройка за век частично просела, и провалился пол в одной из чёрных комнат на первом этаже. Почему провалился? -  спросите вы. Банальная сырость в одном из углов подвала, под комнатой, которую надо было вовремя устранить, сделала дом как бы непригодным для проживания, - пишут краеведы в группе ВК ТВЕРСКИЕ СВОДЫ

Дом был признан аварийным, людей расселили, и теперь здание сносят.  Это не первая потеря города за минувшую осень. 
11 ноября обрушился Гостиный двор, находившийся действительно в аварийном состоянии. Когда-то это строение и торговые ряды были визитной карточкой города. Потом на протяжении долгих лет они разрушались, их никогда не ремонтировали, из-за чего они превратились в руины.

Фото Ивана Фёдорова из группы ТВЕРСКИЕ СВОДЫ

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (5)


  • 12:08 30 Ноября 2019
    7 0
    В Твери визитную карточку города - Речной вокзал угробили, а вы тут про какой-то старинный купеческий дом в Кимрах

  • 13:28 30 Ноября 2019
    4 0
    Заместо него срочно надо граффити намалевать. С Руденей - самое оно будет.

  • 13:42 30 Ноября 2019
    4 0
    Ну такой дом был актуален до революции, а щас чем тут гордится не понимаю! И кидайте в меня тапками, правильно делают что сносят!

    • 14:07 30 Ноября 2019
      1 0
      Клоповники-тараканники - под снос! Даёшь новое, светлое, бесплатное жильё трудовому народу!

  • 23:04 30 Ноября 2019
    1 0
    Мне такой дом (правда без второго этажа) по наследству достался. Х.з. что с фундаментом делать, чтобы от этой "банальной сырости" избавиться.

вверх