https://tvernews.ru/news/263705

Один инфицированный COVID–19 человек может заразить сразу пятерых

TIA, 15 Октября 2020, 14:29
, 10
<p></p>

Новая коронавирусная инфекция уже плотно вошла в нашу жизнь. Мир изменился. И эти изменения, пожалуй, на себе ощутил почти каждый житель планеты. Врачи уверяют, этот вирус с нами теперь навсегда, как ОРВИ или грипп. Отступит ли он когда-нибудь?

Специалисты уверены, отступит, но если 70% населения выработает иммунитет к нему. И, понятно, что это не быстрый процесс. Что же делать сейчас? Как себя защитить, как остановить массовость заболеваемости инфекцией, с которой мир снова столкнулся этой осенью? Медики уверены – только если отнестись к болезни серьезно, носить средства защиты, соблюдать дистанцию. Только так, а не иначе можно ситуацию "смягчить".

С 12 октября в Тверской области, согласно постановлению губернатора Игоря Рудени, введен обязательный масочный режим. Носить маски или респираторы каждый житель и гость региона должен в общественных местах: это транспорт, магазины, социальные и лечебные учреждения, вокзалы, станции, суды ит.п. В области начались проверки соблюдения режима, полиция и Роспотребнадзор выходит с рейдами. Пока людей лишь предупреждают, но за нарушения грозят реальные крупные штрафы.

Глава региона заявил, что если люди будут пренебрегать установленными правилами, придется прибегнуть к штрафам. А они довольно приличные.

По словам главврача Тверской областной больницы Сергея Козлова, нынешнее положение вещей гораздо серьезнее, "летом инфекция была не такая злая". А потому масочный режим – мера вынужденная и правильная. Носите маски – врачи настоятельно рекомендуют!

Сергей Козлов:

- Губернатор принял своевременно решение, потому что сейчас инфицированных становится все больше. Рост большой, если сравнивать с июлем-августом. 

Люди расслабились, перестали носить маски в общественных местах и транспорте. Вирус передается от человека к человеку. У него свойство – 14 дней скрытый период. То есть, у ковидного больного еще нет проявлений и симптомов, но он уже заражает других. И если ты без маски, то 100% заразишься, если рядом человек с COVID–19 подышал на тебя, чихнул или просто разговаривал. 

Само заболевание протекает очень тяжело. Даже если и получил вирус, то будучи в маске, в меньшем количестве, меньшую дозу. Маска спасает от тяжелых форм заболевания! 

Медики сообщают, что новый вирус летучий. А потому подхватить болезнь в закрытом помещении, где есть скопление людей, проще простого. А вот на улице, в парке маску можно не носить.

Стоит помнить, говорит главврач ОКБ, один больной ковидом человек может сразу же заразить пятерых!

-  Больные никуда не денутся, они все равно будут появляться, но с соблюдением мер безопасности эпидемия не будет такой массовой. И когда 70% населения либо переболеет, либо провакцинируется, я думаю, потихоньку эпидемия от нас уйдет.

Как нужно носить одноразовые медицинские маски?

Об этом рассказал Арнольд Выскубов, глава тверского Роспотребнадзора. Ведь важно не просто маску надеть на лицо, но сделать это правильно.

- Во-первых, одноразовые маски надо носить не более двух часов. Во-вторых, правильно их надеть: белым цветом к себе, а цветной стороной наружу. Надевать надо так, чтобы и нос был закрыт, и чтобы маска прилегала к лицу.

При ношении маски не трогать ее руками. После использования ее надо свернуть, положить в пакет и выбросить. 

А еще специалисты говорят, чтобы не заразиться, надо соблюдать дистанцию 1,5 – 2 метра и мыть либо обрабатывать антисептиком руки. Эти простые правила помогут сохранить здоровье и жизни.

Напомним, на 15 октября за последние сутки в Тверской области COVID–19 заразились 104 человека. Это пока самый большой показатель за весь период с начала пандемии. 

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (10)


  • 14:49 15 Октября 2020
    11 1
    Достали уже трепотней шпециалисты.
    Одни говорят - Специалисты уверены, отступит, но если 70% населения выработает иммунитет к нему.
    Другие говорят - иммунитет действует полгода, а потом все по новой.
    "В федеральных СМИ появилось мнение эксперта о бесполезности рассчитывать на всеобщий иммунитет населения к COVID-19."
    https://www.newsler.ru/health/2020/10/05/virusolog-immunitet-k-covid-19-derzhitsya-vsego-polgoda-i-mozhno-bolet-snova
    Т.е. этот общественный иммунитет надо приобретать обществу каждые полгода, т.е. болеть должно постоянно большое количество людей.
    Впечатление, что шпециалисты хайпуют на теме, по которой надо было бы им сказать
    - Блин! Ну не знаем мы пока всех нюансов и тонкостей! Изучаем.
    Вместо этого с уверенной рожей лица вещают абсолютно противоположные слухи.
    Очень примечательно в этой связи палево гражданки Малышевой, главной телеспецухи по теле-медицине с ейной матерью из группы риска по возрасту, которую замели в ТЦ без масок.
    "Малышева опубликовала в инстаграме видео, как они с 87-летней родительницей, которая перенесла порок сердца, легочную гипертензию и COVID-19, гуляют на Красной площади и в ГУМе."
    https://ria.ru/20201013/malysheva-1579608556.html
    Т.е. все что она говорит для всех, это одно (бабло), а сама она для себя видимо считает, что все по другому.
    Она же вещала из ящика:
    "Во время эпидемии коронавируса всех призывают носить маски в общественных местах. Для чего это нужно? Прежде всего, для того чтобы защитить здоровых людей вокруг. Ведущие рассказывают все о масках: какие они бывают, насколько эффективны, как их правильно носить."
    https://www.1tv.ru/shows/zhit-zdorovo/syuzhety/vse-o-maskah-zhit-zdorovo-fragment-vypuska-ot-16-04-2020
    Это равносильно тому, как если бы видный педагог говорил, что детей надо воспитывать лаской, примером собственным, уважая его как личность. А дома етот пидагог порол бы своих детей до шрамов на жопе аки уже забываемый многими Бенджамин товарищ Спок.
    Товарищи специалисты, харе уже .... идите мешки ворочать.

    • 15:35 15 Октября 2020
      2 0
      Да, Нафан, видно сильно тебя ковид достал.) Даже опус в стиле Вектора написал. Но абсолютно всё правильно! Плюсик- мой.

      • 16:50 15 Октября 2020
        3 0
        В отличии от Вектора я всегда опираюсь на четкие факты с указанием источника.
        Не ковид достал, а профанация вокруг вируса.
        Вирусологи как правило очень осторожны в высказываниях, а вот всякие ухо-горло-носы несут скамеечную пургу ради хайпа. А раз они медики большинство населения все воспринимает как истину.

  • 15:33 15 Октября 2020
    4 1
    Вирусофобия продолжается.
    Кто верит что заболеет - он заболеет.
    Как написали в открытом письме Бельгийские доктора: "Мы сомневаемся в легитимности нынешних экспертов-консультантов, которые совещаются за закрытыми дверями."

  • 15:35 15 Октября 2020
    9 0
    Маски позволяют ощущать своё превосходство над другими людьми:
    тот, кто их носит, гордятся тем, что ведет себя как человек, умеющий соблюдать элементарные правила гигиены, а не как животное.
    А кто их не носит, чувствует свое интеллектуальное превосходство, потому что не верит во всякий бред для слабоумных, типа эпидемии короновируса, полётов американцев на луну или что земля круглая.

  • 15:40 15 Октября 2020
    2 0
    Недавно услышал мнение, что Европа и Америка под страх от ковида утаивают другую проблему - СПИД. Информации о нем очень мало в последнее время, а ведь у них разрешены однополые браки и прочая хрень. А вот данные о заболеваемости от СПИДа за 2020 я не нашел, зато за 2019 год - почти миллион. И это если учесть, что передается он половым путем, а не воздушно- капельным.

  • 15:44 15 Октября 2020
    6 1
    А 6 человек может, а 7, а 8
    Ну тут напарник нужен

  • 15:52 15 Октября 2020
    3 0
    "Как носить одноразовые маски правильно?"
    Если уж решили носить маску, натягивайте ее сразу на глаза - коронавирусы легко проникают в организм через слизистые оболочки.

    Вообще же, вся наиболее вероятно, что решающий вклад в распространении инфекции (более 70% случаев заражения) вносят так называемые суперраспространители, заражающие десятки и сотни человек.

  • 16:33 15 Октября 2020
    6 0
    у меня одна маска с весны, одна-разовая)))

  • 17:07 15 Октября 2020
    2 0
    Какой иммунитет 70%, там повторно заболевшие уже умирают в Нидерландах

вверх