https://tvernews.ru/news/263165

В Тверской области бешенством чаще болеют енотовидные и домашние собаки

TIA, 30 Сентября 2020, 14:55
, 0
<p></p>

На днях в Тверской области выявили 39 случай заболевания бешенством у животных с начала 2020 года. На этот раз больной оказалась собака, принадлежавшая жительнице Торжка. Патологический материал поступил в тверскую лабораторию, заболевание было диагностировано методом биологической пробы на белых мышах.

Чаще всего в этом году вирус бешенства выявляли у енотовидных собак (15 случаев), домашних питомцев (13 случаев у собак и 1 бездомная кошка), у лис, а также бешеной оказалась погибшая овца из подсобного хозяйства в д. Вяхирево Старицкого района. Больные дикие животные практически в 100% случаев выходили к людям в деревни и даже бродили по улицам города, например, Кашина, были и нападения на жителей. Так, в феврале текущего года больная лисица искусала 12 человек

Живых и мёртвых енотовидных собак находили во дворах, в будке, около автобусной остановки. Домашние питомцы, погибшие от бешенства, были не привиты, многие контактировали с лисами или енотовидными собаками. В четырёх случаях псы проявили агрессию по отношению к хозяевам, и покусали людей, в том числе, ребёнка.     

Бешенство - смертельная и очень опасное заболевание: после появления клинических симптомов в 100% случаев болезнь заканчивается летальным исходом. По данным ВОЗ, ежегодно более чем в 150 странах мира от этого вируса умирает 60 000 человек.

Ежегодно в России по поводу укусов животных к медикам обращается около 400 тысяч человек, из них порядка 250 - 300 тысяч нуждаются в проведении специфического антирабического лечения.

Роспотребнадзор призывает соблюдать следующие правила:

- приобретать животных только в специализированных организациях при наличии ветеринарного освидетельствования;

- обязательно проводить вакцинацию против бешенства домашних и сельскохозяйственных животных;

- избегать контактов с безнадзорными животными, не кормить их с рук, не гладить;

- не осуществлять самостоятельно забой и уничтожение павших сельскохозяйственных и домашних животных без ветеринарного освидетельствования;

- незамедлительно обращаться за оказанием антирабической помощи в случае получения укусов, ослюнений и при контакте с неизвестным животным. Курс профилактических прививок состоит из 6 инъекций на 1, 3, 7, 14, 30, 90 дни после укуса. Сроки проведения вакцинации устанавливаются врачом.

 

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх