28 Марта 24, 21:18
Новости, Общество
21 Сентября 2020, 09:16

В Тверской области открылась первая в мире Сказочная

Сказочная называется "Ангеловъ". Открылась она в Торжке ещё в январе как кофейня, а свое настоящее назначение начала исполнять в июле, после карантина, когда в местной газете напечатали первую сказку Ника Ангелова. Почему Сказочная появилась именно в Торжке, о чём сказки и о многом другом Ник Ангелов рассказал корреспонденту ТИА.

Мимо Сказочной на Красной горе в Торжке пройти трудно. Отреставрированное двухэтажное историческое здание, удивительный забор с фигурами ангелов, симпатичные маленькие столики и переливающиеся в лучах солнца мыльные пузыри, которые вылетают из-за забора и кружат, лопаясь, над головами прохожих.

Со стороны улицы окна Сказочной украшают горшки с живыми цветами, в кадках по обе стороны двери растут декоративные кусты. Растения живые, не пластиковая подделка. И здание настоящее, не новодел.

В окнах стоят фигуры кукол. Это парочка Ник и Ангела.

В одном окне они ещё дети и сидят в обнимку на качелях, в другом – старички, которые стоят и смотрят друг на друга, чуть наклонясь вперёд, как будто перед объятьем.

На первом этаже Сказочной продают сладости и раздают газеты, открытые на странице со сказкой от Ника Ангелова. Новая сказка выходит каждую неделю, и с каждой публикацией она распространяется всё шире по древнему городку и дальше, отражая его реалии. Начинается история с лавки сладостей, в которой сразу же угадывается Сказочная, потом захватывает и лестницу на набережной, и аптеку неподалёку, и церковь на горе, и даже Лихославль и Василёво.

За псевдонимом Ника Ангелова скрывается предприниматель, новотор в пятом поколении, который приехал развивать Торжок по знаку судьбы.

- Как-то днём я вышел из кафе на Красной площади в Москве, когда мимо шли двое мужчин и говорили о Торжке. Я подошёл к ним, извинился и сказал, что они говорят о моём родном городе. Выяснилось, что они из Фонда развития малых исторических городов. Я понял, что Торжок зовёт меня.

Ника Ангелова часто можно встретить в Сказочной. Это медведеобразный человек с бородой и копной кудрей, очень похожий на свой портрет в газете. На тонком светлом свитере, который был на нём в день интервью, было вышито "Nik Angelov". Как человек непубличный, но при этом безмерно креативный, предприниматель придумал этого персонажа, от имени которого пишет сказки и развивает абсолютно новую модель продвижения маленького города. "Можете называть меня Ник, так многие делают", - говорит он.

Что такое Сказочная? Это место, где появляются новые легенды, очень часто плотно сплетённые со старыми.

На начало сентября сказок уже вышло семь. Как говорит автор, периодически их будут издавать отдельной книжкой. Сейчас истории публикуются не по порядку, каждая начинается со слов "а помнишь!". Эти сказки – воспоминания влюблённой парочки, которая встретилась после 50-летней разлуки. Но по большому счёту, это истории не их любви, а любви автора к Торжку и его окрестностям.

Вот фрагмент одной из сказок:

"Курица клюнула Ника в палец и с кудахтанием помчалась дальше по улице. Ник выронил кусок пирога и завопил: "Ой!!! Она мне, кажется, палец проклюнула насквозь!!!"

— Дай-ка палец, — Ангела осмотрела пострадавшее место.- Нет, не насквозь, только красная точка на пальце. Даже крови нет.

— А знаешь, как больно?! — все не мог успокоиться Ник. — Ненормальная какая-то курица! Я даже пирог уронил… — Мальчик с сожалением подобрал кусок, оглядел его, отбросил обратно в траву, и вдруг всмотрелся и воскликнул: — А это что такое?

— Монетка,- прошептала Ангела.- Я никогда такую не видела.

Монетка, которую Ник подобрал с земли, действительно выглядела необычно и даже немножечко волшебно. Она была старинной, немного потемневшей от времени, но на ней можно было разглядеть странное существо с крыльями.

— Это какая-то птица? — спросила Ангела, разглядывая находку.

— Не знаю, — отозвался Ник. — А давай эту монетку покажем дяде Ефрему? Мне кажется, он всё на свете знает!

— Давай!

Через несколько минут Ник и Ангела уже сидели в кофейне, а Ефрем разглядывал принесенную ими монетку.

— Это, ребята, монетка не простая, — заключил он, осмотрев находку. — Называется она "Новоторка". В старину этой монеткой расплачивались ваши прадедушки и прабабушки. А сейчас ее очень трудно найти, монетка редкая! Так что вам сегодня повезло!".

Детям из сказки, действительно, повезло. Монетка "Новоторка" - настоящая и очень редкая, и там, на самом деле, есть птица. А ещё есть спор о том, что это за птица: голубь, птица Сирин или кто-то ещё. У автора сказки своя теория.

- У настоящей монетки "Новоторки" на одной стороне существо, подобное птице, но это не птица. По моим изысканиям, это не может быть Сирин, потому что у него другая функциональная задача. Говоря о голубе надо понимать, что "Новоторку" чеканили в 1440-х годах. Торжок тогда был городом хлеба, но хлебом в те годы называли и зерно. Новоторжские купцы покупали зерно в других городах и свозили в Торжок, чтобы смолоть его в муку. Таким образом, они повышали стоимость продукта, и разница в цене была достаточно весомой. Поэтому голубь на монете, как я думаю, тоже не мог быть. Потому что для человека, занимающегося хлебопечением, голубь - скорее враг, чем друг, потому что он ворует зерно. 

Новый Торг был не тверской, а новгородский. Мы пограничники Новгорода. Эту монету могли чеканить только в трех городах. Исходя из этого, я решил, что птица должна носить сакральный смысл. Перелопатил множество книг. В одном из административных зданий, построенных Львовым, я видел очень похожий символ на то, что печатали на монете. Это похоже на птицу Гамаюн, но тоже не она. Я сделал вывод, что это - птица Матерь Сва, это богиня Лада, которая может изображаться и с человеческой головой, и в виде птиц. Матерь Сва – это защитница земли русской. А Торжок был пограничным городом новгородчины, то есть, это были врата России, которые часто разоряли и сжигали. По-моему, логично, что купцы на монете сделали защитный символ, оберег, - поясняет Ник.

В сказках часто появляется рыжая курица, которая всегда несёт судьбоносное разрушение. "Курица появилась, потому что пожарские котлеты делают из курятины. Но рыжая птица в сказке – необычная курица, поэтому котлетой она, конечно же, не станет. И что бы с ней не случилось, она возрождается, как феникс. И как ангел, приносит добро" - поясняет автор сказок.

По поводу того, что в сказках много вымысла, он говорит, что в том и замысел, чтобы каждый читатель задумался и начал искать – где правда, а где фантазия.

Вся история со сказками одновременно и просветительский, и коммерческий проект. Коммерческая составляющая легко считывается, она на поверхности. Ну, наверное, на то он и город торговцев - Торжок. К тому же цель, которую преследует их автор, фундаментальная - возродить былую славу города, сделать его привлекательным не только для туристов, но и для местных жителей. Газету же в первую очередь, читают новоторы.

Одна из историй рассказывает о лихославльском мармеладе и карельских корнях. Мармелад – это совсем новая история края, которая уже успела стать известным брендом.

Ещё одна сказка повествует о том, как в Торжок заехал Александр Пушкин и познакомился там с Евгением Онегиным и его женой Татьяной. "Онегин – вымышленный персонаж!" - возразили на это филологини из редакции ТИА. А вот вам! В Торжке нашли могилу сына Евгения Онегина. 20 сентября её благоустроили, на мероприятие пригласили праправнучку Евгения Онегина, которой накануне исполнился 91 год. Эта история - ещё одна загадка, которая уже вызвала спор.

Даже коммерческие истории, оказывается, могут быть прекрасными и удивительными. Историки, пушкинисты, нумизматы, кто угодно – могут спорить до хрипоты, в чём правда, а в чём вымысел сказок. Почему бы и нет? Приезжайте в Торжок, смотрите сами и спорьте сколько хотите. А потом рассказывайте друзьям, какой чудесный есть город Торжок или ужасный, но и ужасно интересный.

 

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх