https://tvernews.ru/news/262504

В Тверской области отреставрируют окутанную легендами древнерусскую церковь

TIA, 10 Сентября 2020, 12:41
, 5
<p>фото arcadi007</p>

В селе Ширково Тверской области есть известная не только в регионе, но и далеко за его пределами деревянная церквушка. Известная, как Церковь Рождества Иоанна Предтечи, срубленная без единого гвоздя. Недаром её называют ещё селигерскими Кижами. Год постройки - 1694.

Церковь является редким памятником деревянного древнерусского зодчества. Существует несколько легенд, как на этом месте оказался храм. 

По одному преданию, церковь была построена в знак победы Александра Невского в XIII веке над литовцами на том месте, где был разгромлен враг. Другое предание говорит о том, что в давние времена торговые люди шли по этим местам из Новгорода и несли с собой две иконы Иоанна Предтечи. Они остановились отдыхать на высоком берегу. А когда собрались продолжить путь, то не смогли поднять иконы и оставили их на этом месте, где братья Ширковы и возвели церковь.

Из исследовательских документов известно, что для строительства церкви были использованы бревна необычной толщины – до 70 см. Высота строения около 40 метров. Таких церквей на территории России не сохранилось.

Деревянная церковь Рождества Иоанна Предтечи, непревзойденный образец, вершина народной деревянной архитектуры. В этом произведении с наибольшей полнотой воплотились лучшие традиции русских плотников, крестьянский образец красоты, рожденный в повседневном труде, в постоянной связи с полем, лесом, рекой, родной избой. Здесь соседствуют величие и простота, сила и изящество.

В 1913 году рядом с древним храмом была построена каменная церковь.

В 2020 году задумались над реставрацией известной церквушки. На сайте госзакупок опубликован лот. Предмет закупки – "Проведение противоаварийных, консервационных и реставрационных работ на объекте культурного наследия федерального значения "Церковь Иоанна Предтечи /деревянная/", XVII в."

Сумма контракта – 2 млн 599 тысяч рублей. Заказчиком выступает ФГУ "Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации".

Согласно аукционной документации, победившему  подрядчику предстоит до 30 октября 2021 года провести масштабную работу, чтобы спасти древний храм от разрушения. 

Согласно исследованиям, памятник, объект культурного наследия федерального значения находится в аварийном состоянии. Кроме того, деревянные конструкции и элементы поражены микроорганизмами и насекомыми. 

В документах говорится тоже и о состоянии монументальной живописи и предметов внутреннего убранства. Они тоже требуют защиты и реставрации:

"На момент осмотра живопись тябл иконостаса находится под слоем профилактической заклейки, из плотной папиросной бумаги. Нанесенная, по-видимому достаточно давно (80-е годы XX века), профзаклейка потеряла свое действие, является не достаточной для предотвращения давно начавшегося процесса разрушения.

Кроме этого, заклейка закрывает всю плоскость живописи, что затрудняет ее более детальный осмотр и прочтение текста и выявление характерных особенностей орнамента. Разрушение самого храма (аварийное состояние), не соблюдение режима в хранении живописи, способствует усугублению ее состояния. Как живопись, так и основа под нее - древесина, очень нуждается в выполнении полного цикла ремонтно-реставрационных работ".

Из заключения специалистов по состоянию сохранности живописи на брусе тяблового иконостаса храма Иоанна Предтечи следует, что церковь остро нуждается в реставрации:

"Постройка церкви Иоанна Предтечи, относительно имеющейся документации, датируется 1694 годом. Памятник относится к ярусному типу деревянных церквей, встречающихся в средней полосе России и достаточно распространённых на Севере, в конце XVII - начале XVIII века. Особенности его объёмно-пространственного решения, прекрасно найденные пропорции, придают храму неповторимый облик.

Подлинные конструкции иконостаса и живопись на них, являются важным дополнением архитектуры деревянного храма и представляют большую историческую и художественную ценность. Таких храмов по России сохранились единицы. Храм просто уникален. Сохранившаяся живопись исполнена в технике яичной темперы. Представлена двумя разновидностями: в виде растительного орнамента и орнамента буквенного (храмосдатной надписи), которые отличает необычное, не повторяющееся оформление конструкций тябл. На первый взгляд живописи присуща некоторая примитивность, отличает ее своеобразие и оригинальность.

Живопись является подлинной и может быть отнесена ко времени постройки храма (XVII веку). Прочтение надписей при выполнении реставрационных работ не исключает возможность появления новых исторических сведений в истории храма. В настоящее время храм не используется для богослужений, не размещает музейных экспозиций и не посещается туристами. Оставаясь без внимания, состояние храма аварийное и не становится лучше.

Не удовлетворительное состояние основных конструкций наблюдает практически все виды разрушений сруба и древесины, особенно усугубляет его состояние, появившееся за последнее время выпучивание нескольких рядов бревен сруба, что подвергается дополнительному намоканию, появлению плесени и гниению древесины.

Храм остро нуждается в выполнении противоаварийных и полного цикла ремонтно-реставрационных работ".

На объекте запланированы проведение противоаварийные, консервационные и реставрационные работы, а также противоаварийные работы по живописи. 

На данный момент по лоту проводится прием заявок, дата окончания – 5 октября.

Больше интересной информации о церкви Рождества Иоанна Предтечи можно прочитать в блоге читателя ТИА arcadi007. Фото автора. 

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (5)


  • 16:52 10 Сентября 2020
    1 0
    Неплохо так "отдохнули", что даже иконы не смогли поднять.

  • 21:50 10 Сентября 2020
    1 0
    Строение впечатляет. Немного смущает высота , как указано около 40м. Реально это примерно дом в 13 этажей. Стоящие рядом люди не кажутся в 22 раза ниже церкви. Может это ошибка?

    • 13:24 11 Сентября 2020
      0 0
      Нет, не ошибка.
      Высота церкви с крестом - 42,5 метра.

  • 19:37 11 Сентября 2020
    0 0
    Не маловато ли денег на такие масштабные работы?

    • 08:18 12 Сентября 2020
      0 0
      Так никаких "масштабных работ" данный лот не предусматривает.
      Внутри церкви соберут деревянный силовой каркас, который передаст нагрузку двух верхних четвериков непосредственно на грунт, минуя ослабленные конструкции нижнего четверика - и все дела.

вверх