19 Апреля 24, 18:23
Блоги, Туризм
31 Августа 2019, 16:39

Чудо деревянного зодчества – Ширков погост.

Чудо деревянного зодчества – Ширков погост.

Желание посмотреть на чудо деревянного зодчества тверского края было давно. И вот оно свершилось. Удалось, что называется зайти с тыла, со стороны озера. Само созерцание уже дает какое-то ощущение радости бытия. Реально красиво. Просто завораживает. А если ещё и с погодой повезёт – ляпота.

Это всё я про деревянную церковь Рождества Иоанна Предтечи, построенной в 1697 году на средства прихожан, по сведениям Клировых ведомостей, в 1694, 1697 гг. при государе Петре и патриархе Адриане. Церковь является редким памятником деревянного древнерусского зодчества. Ее основание связано с двумя преданиями.  

По одному преданию, церковь была построена в знак победы Александра Невского в XIII веке над литовцами на том месте, где был разгромлен враг.  

 Другое предание говорит о том, что в давние времена торговые люди шли по этим местам из Новгорода и несли с собой две иконы Иоанна Предтечи. Остановились на высоком берегу на отдых. А когда собрались продолжить путь, то не смогли поднять иконы и оставили их на этом удивительно красивом месте, где братья Ширковы и возвели церковь. 

О том, что здесь некогда проходила дорога из Новгорода в Торжок подтверждают старые карты. Вплоть до середины 1970 годов уровень воды в озёрах был ниже порядка на 3-5 метров. Удивительно. Когда я начал искать материал про плотину - Верхневолжский бейшлот, обнаружилось много интересных фактов. Построена плотина в 1843 году из дерева на каменном фундаменте. Согласно карт, уровень воды в системе озер Волго, Пено,Вселуг и Стерж поднялся незначительно. Во всяком случае на островах и переходах в районе Ширкова погоста это никак не отразилось. В 1941 году плотину взорвали, но в 1947 восстановили и даже сделали выше на 1 метр. Но на картах форма озер не изменилась. А вот что произошло в начале 1970-х непонятно. Про бейшлот и его реконструкцию материала нет, а уровень воды поднялся значительно. Именно в это промежуток времени пропадает дорога и мост в районе погоста и образуется протока порядка 500 метров ширины.

"Топором да рубанком создали они удивительное строение, перед которым и сегодня мы останавливаемся изумленные. Церковь Иоанна Предтечи своим сложным силуэтом, удивительно гармоничными пропорциями отдельных форм оставляет неизгладимое впечатление. (Архитектор Ф. Макаров. "Калининская правда" от 16.01.66 г.). Для строительства были использованы крупные бревна толщиной - до 70 см. Высота церкви - около 45 метров. Таких церквей на территории на сегодня России не сохранилось. 

Согласно последних измерений, церковь вдруг стала выше на 2 метра после 2000-х годов. Но думается это только от большого желания любителей сенсаций.

В 1913 году рядом с древним храмом была построена каменная церковь. Ввиду отсутствия в деревянной церкви печей, молящимся зимой приходилось присутствовать при Богослужении, не иначе, как в тулупах и рукавицах. Однако прихожане ширковского прихода хотели сохранить деревянную церковь как памятник старины и деревянного зодчества. 

  Имеется документ от 1913 года: "Императорская Археологическая Комиссия препровож. при сем копии ходатайства причта и прихожан из Села Ширково Осташковского уезда и фотогр. снимок, считает долгом обратить внимание Святейшего Синода на эту церковь, требующую ремонта, как выдающихся художественных достоинств...", подтверждающий заинтересованность государства в сохранении шедевра. Но … Мировая война 1914 года, Октябрьская революция 1917 года внесли свои коррективы.

Церковь Рождества Иоанна Предтечи является самым интересным образцом деревянных ярусных церквей типа "четверик на четверике". Еще в 1887 году писалось, что "по части pyccкогo зодчества наружность церкви представляет редкость и интерес". За время cвоегo существования, церковь подверглась неоднократным ремонтам и дополнениям. В 30-40-х годах XIX века с западной стороны по центральной оси церкви была пристроена колокольня (не сохранилась). В конце XIX столетия в результате "благолепных поновлений" пластичность деревянных венцов была скрыта под унылой тесовой обшивкой, а трепетные переливы осинового лемеха на куполе сменились металлическим свечением жестяного покрытия. К 1960-м rодам ХХ столетия с запустением вceгo Ширкова погоста, церковь пришла в аварийное состояние. Прогнили нижние венцы сруба, из-за протечек в кровле обветшали и прогнили углы четвериков, почти полностью была утрачена главка церкви. В 1974-1977 годах были выполнены реставрационные работы.

Однако на сегодня можно смело говорить, что требуются новые реставрационные работы. Брёвна нижних рядов с северо-восточной стороны прогнили основательно. Появились изменения по линии горизонта. И это уже вызывает опасность обрушения всего строения.

Есть несколько интересных особенностей деревянной церкви Ширкова погоста.

1. Выше деревянной церкви в Карелии

Ее высота составляет 45 метров, что на несколько метров выше "оригинальной" Преображенской церкви в Карелии.

2. Строили на реке, теперь стоит на озере

Ширкова Погоста основан у протоки между озерами Стерж и Вселуг. Эта протока и является рекой Волгой и воды Вселуга добрались до холма, на котором стоит Ширков Погост.

3. Стоит на фундаменте из валунов

На севере подобные постройки устанавливались не на фундаменте, потому что земля из-за климата промерзает глубоко, а на больших угловых валунах. Это образует между землей и полом подклет с воздушной прослойкой, из-за чего тепло удерживается, а фундамент – "не плывет". Здесь выполнен целый фундамент из валунов, видимо из-за большого веса постройки.

4. Без единого гвоздя и из уникальных бревен

При возведении стен использовались бревна большой толщины – до 70 сантиметров. В результате деревянная церковь была построена по принципу "четверик на четверике" и завершается восьмискатными кровлями. (Сказку про гвозди обсудим в следующий раз).

5. Вернулась из небытия

На несколько десятилетий об уникальном сооружении забыли. Хотя церковь избежала сноса, в советское время ее долго считали утерянной.

6. Восстановлением занимался тот же специалист, что реставрировал Кижи

Лишь в 60-е годы архитектор Александр Ополонников снова "открыл" России "Селигерские Кижи". Тогда же, в 1960-е, именно Александр Ополонников и занялся реставрацией деревянной церкви Рождества Иоанна Предтечи.

7. Был тюрьмой для пленных

В период Великой Отечественной войны, во время оккупации Пеновского района немецко-фашистскими войсками, церковь стала местом содержания советских военнопленных и гражданского населения.

8. В честь Ширкова Погоста назвали деревню, а не наоборот

Историческое название деревни Наумово поменяли по наименованию расположенного рядом Ширкова Погоста в село Ширково.

Не могу не поделиться фотографиями описываемых мест. А если скажу, по секрету, что пока отцы ходили осматривать историческую и архитектурную достопримечательность, сыновья поймали щуку в 2.5 кг у причала с лодками, у некоторых возникнет ещё больше желания побывать в тех краях.

Действительно красиво. Сложно понять, как наши пращуры вообще такое строили. Как они поднимали такие брёвна на такую высоту. На то оно собственно и мастерство, которым невозможно не восхищаться.

Удачной вам погоды.

Использован материал:

https://arch-heritage.livejournal.com/426531.html

http://hram-tver.ru/index.php/khramy-tverskoj-oblasti/penovskij-rajon/1248-shirkov-pogost-rozhdestva-ioanna-predtechi-derevyannaya-tserkov

https://tver.mk.ru/culture/2019/05/28/shirkov-pogost-10-faktov-o-tverskikh-kizhakh.html

 




 

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх