https://tvernews.ru/news/261908

Волонтёры в Кимрах откопали древнюю мостовую

TIA, 24 Августа 2020, 20:19
, 15
<p>фото "Том Сойер Фест Кимры"</p>

Камни старой мостовой обнажили волонтёры Том Сойер Феста в Кимрах. В этом году они восстанавливают исторический облик каменного дома на улице Орджоникидзе. 

- Каменный дом мы восстанавливаем впервые. Это комплекс из двух домов. Мы восстанавливаем головной дом, он принадлежал купцу Ивану Калинину. Он был зажиточный, занимался посадским делом. Посадчики насаживали обувь на колодку. Калинин разбогател и построил первый дом, головной, позже, в 1902 году, появился второй дом из красного кирпича. Семья разрасталась. Соединил он эти дома деревянным воздушным переходом, который до сих пор сохранился. В Кимрах такой переход единственный, - рассказывает организатор Том Сойер Феста в Кимрах Алексей Молчанов.

Он говорит, что воздушный переход не единственное, что выделяет дом купца Калинина среди других. Большие деревянные ворота парадного въезда во двор сохранились только у этого дома. Волонтёры намерены восстановить их в изначальном виде. "Это последние такие ворота в Кимрах", - поясняет волонтёр.

- Дом купца Калинина один из самых старых каменных домов в Заречье (район Кимр). В этом году ему исполняется 150 лет, - говорит Алексей. Обновление и восстановление получается для дома подарок к юбилею.

Дом купца Калинина известен кимрякам как дом Владимира Павловича Арсеньева. "Это известный в Кимрах хирург, дворянин, лишенный поместья, прошедший три войны, спасший множество жизней и воспитавший плеяду блистательных хирургов города Кимр", - представляет бывшего владельца дома Алексей Молчанов. – "Он женился на одной из дочерей купца Калинина и прожил жизнь в этом доме. Здесь бывали многие известные в Кимрах и Тверской области люди, семья была гостеприимная. И сейчас здесь живёт не прямой, но всё же потомок купца Калинина, тоже врач, как Арсеньев, только не хирург, а акушер-гинеколог. Он уже вышел на пенсию".

Как мы уже рассказывали, когда только начались восстановительные работы, нынешние владельцы дома, разбирая дровник, нашли парадную дверь в дом, которая считалась утраченной. Её тоже отреставрируют и вернут на место. 

Но на этом находки не закончились. Под несколькими слоями асфальта и грунта открылась древняя каменная мостовая. О мостовой волонтёры знали. Как говорил Алексей, она сохранилась во многих районах Кимр, просто скрывается под слоем асфальта.

- Мостовую мы восстановили, как раз вчера занимались перекладкой её просевших частей. 

Дом купца Калинина или врача Арсеньева – третий проект Том Сойер Феста в Кимрах. Каменный дом потребует двух лет работы, прежние проекты касались деревянных домов. И волонтёры поддерживают отношения с их владельцами. Так, для дома на улице Кирова в этом году изготовили воздушный прозрачный забор из шпалер, чтобы восстановленную красоту не закрывал уродливый забор из профлиста. Его установят в этом сезоне.

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (15)


  • 20:43 24 Августа 2020
    0 0
    Пожалуй, это лучше, чем говно в коровнике чистить, но тоже не айс.
    Вспомнились коровники и свинарники при советской власти... и еще вспомнилась одна из бывших жен Лундовского Наталья Лундовская (у него было две бывших жены Натальи Лундовские - тезки) -работала она на ГТРК "Тверь" ведущей "Новостей", сама была из Удомли. Рассказывала, что ее юность прошла в коровнике, развлечений никаких не было, единственное развлечение - девки кидались говном с пацанами, по ее словам было весело!

    • 22:45 24 Августа 2020
      1 1
      По поводу сего развлечения есть у Орлуши неплохое стихотворение "Пермская г@внокультура". Может, вы его уже видели, но на всякий случай брошу ссыль для тех, кто не знает. https://a-orlusha.ru/?p=75
      Прикрепленные видео:
      Прикрепленное видео

      • 06:24 25 Августа 2020
        0 0
        О! я даже не знал, что стихи сочиняют на такие темы. Господи!

      • 06:25 25 Августа 2020
        0 0
        Это наверное удомельский поэт

  • 21:23 24 Августа 2020
    2 0
    Фотка хорошая (последняя). )))

    • 21:26 24 Августа 2020
      0 0
      Хортон, вы разбираетесь в фотоискусстве? гм... у вас широкие познания и порой в очень неожиданных областях... А что еще вы можете сказать о Кимрах?

      • 21:33 24 Августа 2020
        2 0
        Ни в чем я толком не разбираюсь, у меня взгляд и суждения непритязательного обывателя ))

        • 21:39 24 Августа 2020
          0 0
          То есть намекаете, что у вас суждения субъективные? Так-так... пишете комменты импульсивно, не вдаваясь в их суть? А мушки перед глазами не мелькают? Может шум в ушах мешает сосредоточиться? Узелки для памяти уже завязываете?

        • 21:44 24 Августа 2020
          0 0
          А вот меня так и подмывает написать что-нибудь объективное. Я, знаете ли, повидал коровники и свинарники во всяких видах, наверное это будет трилогия...

        • 21:48 24 Августа 2020
          0 0
          Хортон, да вы, наверное, ни разу и в руках-то не держали маленького поросенка? не приговаривали -Вася, Васенька! чух-чух-чух?

        • 21:51 24 Августа 2020
          0 0
          И наверное ни разу не ели свеже обсмоленый свиной хвостик?

        • 21:56 24 Августа 2020
          0 0
          Ну и последний вопрос. Помните, ТИА давало новость про барана, которому удалось убежать от мусульман? Как думаете, его уже поймали и съели или до сих пор на свободе пасется где-нибудь на травке? Он у меня из головы не выходит.

        • 22:15 24 Августа 2020
          0 0
          Ладно, еще один вопрос, а то чё-та не спится. Вас не бесит, что в американских фильмах никогда не закрывают двери? Везде у них кто бы куда не вошел, двери остаются открытыми. Меня это, прям, подбешивает. И еще когда чай мешают против часовой стрелки - это ваще!...

          • 22:37 24 Августа 2020
            1 0
            Ложитесь-ка баиньки ))

  • 22:28 24 Августа 2020
    2 0
    Если восстановить булыжную мостовую в Кимрах. есть шанс сократить количество ДТП, на булыжниках не разгонишься :)

вверх