https://tvernews.ru/news/261847

В Твери отреставрируют деревянный флигель больницы купца Василия Аваева

TIA, 23 Августа 2020, 09:50
, 0
<p></p>

Первая бесплатная в Тверской губернии больница для неимущих православных жителей Твери была построена на средства почетного гражданина города купца В.П. Аваева. Открытие ее состоялось 17 октября 1878 года. Главное здание больницы построили по проекту архитектора П.Ф. Фёдорова. В 1899 г. к нему пристроили на средства вдовы Е.И.Аваевой домовую церковь Божией Матери Всех Скорбящих Радости, ещё позднее - деревянный флигель, который теперь и будут реставрировать. 

Об этом написала Каринэ Конюхова - главный врач Центра специализированных видов помощи им. В.П. Аваева: "Мечты сбываются! Не всегда сразу, чаще нужно потрудиться, выносить и выхолить мечту! Так и с нашим флигелем- ни много, ни мало 10 лет мечтаний и надежд и все-таки процесс пошёл". 

Флигель, построенный в конце XIX века, имеет белокаменный цоколь. Внутри сохранились филенчатые двери, тянутые карнизы. Зданию 143 года, но оно хорошо сохранилось. Как пишет Каринэ Конюхова, "брус, из которого он сложен, до сих пор "звенит". Все важные узлы, дающие прочность зданию, сохранны. Грамотно сделанные продухи сохранили здание на полторы сотни лет без грибка. Войлок, проложенный в стенах, в таком состоянии, как будто его вчера проложили".

Решение о выделении средств на реставрацию флигеля - памятника историко-культурного наследия - было принято ещё в 2019 году на заседании Бюджетной комиссии Тверской области. Проектом будет заниматься архитектор Ольга Петрочинина, которая до этого работала над восстановлением главного здания Аваевской больницы. 

Отреставрированный флигель планируют в дальнейшем использовать как учебно-методический центр и как дневной стационар для проведения химиотерапии для онкопациентов.

Это не единственный дом, связанный с историей купца Аваева, который сейчас восстанавливают в Твери - идут полным ходом работы по реставрации Аваевской богадельни, больше известной тверичанам как "Ласточкино гнездо" на пересечении улиц Крылова и Салтыкова-Щедрина.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх