https://tvernews.ru/news/261573

"Ласточкино гнездо" обретет первозданный вид и скоро станет звездой Твери

TIA, 14 Августа 2020, 15:52
, 16
<strong>Фото: ТИА</strong><p></p>

Аваевская богадельня или "Ласточкино гнездо" с башенкой и стилизованными под готические шпилями – одно из любимых горожанами зданий в Твери. Согласитесь, оно как из сказки – изумительно украшенное, необычное, загадочное, старинное - настоящая фишка города. А сколько это здание имеет тайн?! 

Известно, что на этом месте здание было построено еще в 18 веке. Потом оно изменялось, надстраивалось, но его уничтожил сильный пожар. В конце 70-х годов 19 века дом построила дворянка Варвара Копылова. Он был задуман как "доходный дом", то есть для сдачи помещений в аренду.  

И лишь спустя годы в здании устроили богадельню, которая носила имя известного тверского купца Василия Петровича Аваева. Обустроена она была именно на его деньги и уже после его смерти. 

Сегодня дом выглядит уныло и плачевно – обшарпанные стены, стертая местами краска, осыпавшаяся штукатурка, граффити на стенах. Время и люди не пощадили красоту. А как же хочется, чтобы оно приобрело первозданный вид!

Три месяца назад в Аваевской богадельне закипела работа – началась реконструкция. Корреспондент ТИА Алёна Разумихина побывала внутри "Ласточкиного гнезда", узнала об этапах реконструкции, о сроках, и о том, каким будет здание после.  

Вдохнуть жизнь!

Четыре года назад этот дом в самом сердце города, на пересечении улиц Крылова и Салтыкова-Щедрина, стал частной собственностью. Один из владельцев здания, житель Твери, решил воссоздать его, подарить ему новую жизнь. 

Предприниматель не захотел, чтобы его фамилия звучала, и попросил максимально о нем не рассказывать. Но у него удалось узнать, что, будучи еще ребенком, восхищался видом здания и в мальчишеских мечтах хотел стать владельцем. Мечта осуществилась. 

Идея у владельца самая что ни на есть гуманная – вернуть городу его жемчужину. "Ласточкино гнездо" должно выглядеть так, как в прошлые века, сохранив исторический дух 19 века без советских архитектурных вмешательств.

Несколько лет будут длиться сами работы. В идеале – года два, но все же, и сам собственник, и прораб говорят про три года. Слишком много надо сделать, а это очень непросто. Ведь речь идет о ВОССОЗДАНИИ исторического облика, а не о строительстве нового.

- Это здание мне нравилось всегда, были деньги, и я решил его купить, - говорит меценат. – Оно красивое, интересное, с историей и нелегкой судьбой. Да, прежде чем его приобрести, я много о нем читал, узнавал интересные факты. Теперь хочется, чтобы оно получило новую жизнь.

Доходный дом, богадельня, советский "муравейник" 

Дом - объект историко-культурного наследия, пережило много событий, видело тысячи лиц, знает много тайн. Был построен в конце 1870-х годов на месте сгоревшего ранее здания. По преданиям, заказ поступил от жены дворянина Варвары Копыловой. И якобы эскизы рисовала она сама. Постройка была задумана как доходный дом, рассказывает тверской краевед и журналист Павел Иванов, и лишь потом он был выкуплен на деньги купца Аваева.

В нем обустроили по его завещанию богадельню, названную в его честь. В богадельне содержались калеки, больные и престарелые неимущие тверичане. 

- Василий Петрович Аваев – знаменитый тверской купец, один из последних купцов старой формации, который все свои деньги, а их у него было много, вложил не в наследство, а передал городу. Купец умер в 1877 году. Он оставил после себя завещание, согласно которому оставил 25 тысяч на устройство здания городской богадельни и еще 35 тысяч рублей  на содержание постояльцев - неимущих жителей Твери.

Все эти деньги не были пущены сразу в ход, так как изначально не нашлось подходящего здания. К тому же в городе уже была богадельня около церкви Смоленской Божьей Матери. Тем не менее, Тверская городская Дума выполнила завещание Аваева. 

- Дом сам по себе красивый, он и задумывался как украшение улицы, квартала, - рассказывает Павел Иванов. - Он был заметен с главной улицы и площади, ведь ранее не было многоэтажной застройки. Этот дом уже строился с расчетом быть приметным. Но его назначение не было стать богадельней, все произошло случайно.

Дом купила Тверская городская управа в 1884 году. В нем обустроили богадельню на 100 человек пожилого возраста. Остальные средства были положены в банк, и на проценты от пожертвованной суммы заведение и содержалось.

- Василий Петрович Аваев – великий человек, успешный купец, благотворитель, который для города сделал очень много. Мы все знаем Аваевскую больницу, он же и её построил. Это была образцовая больница, оснащенная лучше, чем тогдашняя земская больница. Он очень торопился достроить её в последние месяцы жизни. Он знал, что умирает, и хотел, чтобы все было сделано правильно, чтобы подрядчики ничего не украли.

Со временем Аваевскую богадельню местные прозвали "Ласточкиным гнездом" за схожесть с замком из Крыма. Так это название и осталось. Сведений о том, что было дальше, после закрытия богадельни, - скудно мало. По рассказам местных, здесь, якобы, когда-то был публичный дом. И жительницы Твери даже жаловались, что сыновья из училища по соседству, нередко прогуливали занятия и деньги, тратя все на жриц любви. 

В Великую Отечественную войну, как ни странно, здание выстояло. Это тоже считается неким чудом. А уже в послевоенные годы дом превратился в коммунальный "муравейник". Жильцы, конечно же, не задумывались над историческим видом и переделывали внутренние помещения под свой вкус, что-то разрушили, что-то заделали, замуровали. В общем, богадельня потеряла исторический вид. Внутри здания была типичная советская коммуналка.

Реконструкция: метр за метром, кирпич за кирпичом

Реконструкцией объекта занимается ООО "Вентана" под руководством главного инженера Алексея Шмелева.

- Наша задача - оставить всё в том виде, в котором есть. И укрепить таким образом, чтобы оно стояло ещё века. Главное в реставрации – не испортить того, что было сделано, это основной принцип. Во время ремонта обнаружили остатки камина, решили его оставить. Он хоть и не будет рабочим, но сохранили его. И заказчик так хочет. Он так и говорит: "Что старое найдете – оставляйте!".

Сегодня все основные работы ведутся внутри. После реставрации площадь здания составит 1500 кв.м. Она разительно увеличится по сравнению с той, которая была ранее. Ведь многие помещения были замурованы, вся историческая красота заделана силикатным кирпичом, штукатуркой, а в старых стенах проделаны дыры – бывшие дымоходы.

- Снаружи интересные работы начнутся в следующем году. В этом мы будем работать только на фундаменте и то небольшими участками – сделали, закопали, сделали и закопали, чтобы здание не шевелилось. В ближайшие дни ждем археологов и их экспертной оценки. В фундамент уходят колонны из силикатного кирпича, мы хотим их демонтировать как новострой. А вот что делать вместо них, не знаем, надо вскрывать фундамент и смотреть, - поясняет Алексей Шмелев.

Для реконструкции рабочие используют красный кирпич: либо родной, который аккуратно вынимают при разборе кладки, либо привозной, но тоже старинный. Как рассказал владелец здания, такой кирпич ему привозят на заказ из разных уголков страны и стоит он в три раза дороже обычного. Количество привезенного старого кирпича перевалило уже за сотню тысяч штук.

Если приходится закладывать большие проемы, например, некоторые окна, которые вовсе не нужны, то тут уже используют новый заводской кирпич. Прораб показывает отремонтированную несущую стену здания. Где старая кладка, а где новая – не отличить. 

- Вот стена состоит из двух частей – старой и новой. В ней был сделан проем из силикатного кирпича, его мы разобрали и заменили красным кирпичом. Если видим, что своя, родная, кладка уже в плохом состоянии, мы ее тоже разбираем и снова складываем из родного кирпича. Вот такие работы по всем внутренним стенам за исключением лестницы уже сделаны. А лестницу не делаем пока, так как решается вопрос с крышей, как туда сделать выход. Но это уже задача архитектора.

В конечном итоге все стены будут выполнены в едином стиле, штукатурить их не будут, а просто отшлифуют. Таково желание заказчика.

Колоссальная работа проделана и с клиновидными кирпичными проёмами. В советские времена их просто заделывали бетоном. 

- Во всем здании стояли железобетонные перемычки всех проемов. В те времена строители таким образом уменьшали проемы, чтобы подогнать под стандартные двери. Да и вообще считалось, что перемычка из кирпича – плохая, хотя, по сути, функционально она ничем не хуже железобетонной.

Восстанавливать перемычку – сложно, ведь на ней всё висит. Если допустить ошибку, может все обвалиться. Тут надумаешься! 

Большое внимание строителей – к башне. Она чуть ли не главная отличительная особенность этого здания, а потому допустить разрушение жемчужины Аваевской богадельни – никак нельзя. Благодаря установленным маячкам, строители наблюдают за поведением башни. Её конструкция очень хитрая, и в этом есть свои сложности. 

- В самой башне есть деревянные перекрытия, на которых она держится. Конструктивно балки выполнены так, что их трогать нельзя, в противном случае башня обвалится. Мы их только подремонтировали. И то на них ушло две недели, делали очень аккуратно. Саму башенку восстановим в историческом виде. 

Большой объем работ успели сделать и в подвале здания. Там восстановили один в один кирпичный свод. От 19 века остались неутраченными строительные рельсы, правда, когда-то их заложили другим кирпичом. Советскую кладку разобрали и с использованием нового красного кирпича свод воссоздали именно таким, каким он и был два века назад. 

Воссоздадут и лестницу. Пока советские ступеньки разбирать не стали, но это временно. Лестнице тоже вернут исторический вид. Ее сделают по образу и подобию второй лестницы, которая была в советские времена замурована и забросана мусором. Её нашли, когда сломали стену и вывезли всю грязь. У обновленного здания будут две красивые лестницы.

Что будет в отреставрированной Аваевской богадельне, собственник здания пока не говорит, сохраняя интригу. В любом случае, намекнул он, это будет ожившая история. 

Хочется верить, что через пар-тройку лет Тверь снова обретет свою звезду. И она уже не будет потухшей, а засияет с новой силой.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (16)


  • sw
    16:12 14 Августа 2020
    4 6
    И открывал бы проституточную, доход опять-таки будет.

    • 16:43 14 Августа 2020
      5 0
      Не зря говорят " У кого что болит, тот о том и говорит". Неужели у тебя все так плохо ?

      • 16:47 14 Августа 2020
        4 0
        Ну не у всех же давно и прочно не стоИт, господин зануда и какбычегоневышло...)

  • 16:27 14 Августа 2020
    14 0
    А хорошо получается.
    Спасибо владельцу здания.

  • 16:38 14 Августа 2020
    9 0
    Городская власть и прочие депутатики, естественно, в стороне и не дали ни копья. Но позже, на открытии, примажутся, типа сами бетон месили, кирпичи клали и отдавали свои последние кровные...А забытый, но высокооплачиваемый за народный счёт депутатец Аксёнов, стих зачтёт чей-нить.

    • 19:50 14 Августа 2020
      0 0
      дурак. да нет -дзебиллл!

  • 18:39 14 Августа 2020
    0 2
    Шикарный дом! Только в одном красивом доме по адресу ул. Рыбацкая дом 46 собственник Ласточкина гнезда некто Графов Р.Н. работал председателем.За два года превратил его в помойку и довел ТСЖ до банкротства. Так что думаю что и с гнездом будет таже история....

    • 22:58 14 Августа 2020
      2 0
      Вообще-то ликвидация ТСЖ не означает, что оно банкрот. В ТСЖ движущей силой являются не собственники, каково общественное мнение, а неравнодушный человек, который согласится этим домом управлять. И наступает момент, когда от несправедливости, огульных обвинений, неплатежей и отсутствия денег для содержания дома, он уходит. А вот другого человека на место председателя в таком доме найти уже не могут. Вот и необходима ликвидация ТСЖ для передачи дома под управление какой-нибудь УК. Это если про закон. А вообще-то по документам этот дом вообще существует только с января 2016 г. И, на первых порах, чтобы оформить все документы с поставщиками, выбирают любого, кто мало-мальски в этом деле понимает и соглашается управлять, чтобы в доме был газ, вода и чтобы вывозили кучу мусора после ремонтов. Но не всегда это люди постоянные.
      И вообще-то в помойку превращают дома сами жители, а не отдельно взятый человек. Этот мой комментарий в защиту всех добросовестных председателей ТСЖ и ЖСК! С Графовым Р.Н. не знакома, если что.

  • 19:50 14 Августа 2020
    3 0
    Даже не верится.

    • 22:44 14 Августа 2020
      5 0
      Верится не верится, а новому хозяину здания конешн огромный респект.

    • 23:00 14 Августа 2020
      2 0
      Если еще и его ажурный забор с воротами воссоздать!!!

      • 18:41 15 Августа 2020
        0 0
        Забор на месте. Просто он закрыт металлическим профлистом.

  • 02:27 15 Августа 2020
    1 0
    Это тот графов, что на вторчермете поднялся? Ну тогда он сам ещё не знает, что там будет)

    • 00:03 16 Августа 2020
      1 0
      да, этот самый

  • 13:44 15 Августа 2020
    0 0
    Подождём результата, японцы предпочитают делать новоделы современные новоделы, с сохранением внешнего вида неспроста. Очень редко реставрируют. Задача сверхсложная восстановить, ведь всё равно надо подводить современные коммуникации, которых не было в 19 веке.

  • 00:33 19 Августа 2020
    0 0
    Хороша реконструкция, заложим окна нам не нужные, первоначальный лик вернем

вверх