22 Ноября 24, 04:39
Новости, Общество
06 Августа 2020, 18:05

Субботник на Волынском некрополе, или Зачем восстанавливать старое кладбище

6 августа на старинном и заброшенном Волынском кладбище в Заволжье, наверное, впервые за очень долгие годы прошёл массовый субботник. Захоронения, вернее, то, что от них осталось спустя 250 лет и неоднократные разграбления, сейчас своими силами и с помощью волонтёров восстанавливает настоящий сподвижник и радетель за родную Тверь – преподаватель и краевед Владимир Пимонов. И если разыскивать и откапывать надгробные памятники активисты могут своими силами, то с навалами мусора самим уже не справиться. На просьбы Владимира Александровича вывезти отходы и спиленные ветки откликнулся региональный оператор ООО ТСАХ. А пока ребята убирались, а загребущая "рука" манипулятора забрасывала ветки в кузов грузовика, Владимир поделился интересными фактами из истории "Градского заволжского кладбища, что в Волынях".

Волынское кладбище расположено на Соминке, оно занимает площадь около 4 гектаров. Когда-то погост начинался от Филипповской, а потом уже Благовещенской церкви в Арефьевской слободе.  Сейчас это территория, заросшая деревьями, кустами и непролазными травяными дебрями. Кое-где попадаются ржавые останки оград с кустами сирени посередине. Даже можно угадать, где раньше были могилы: как куст сирени – так видны истлевшие оградки.

Впрочем, могил там было очень много – захоронения слоями уходят в землю на несколько метров. Как рассказал Владимир Пимонов, приблизительно за годы существования кладбища (с 1775 по 1963 – это даты первого и последнего установленных захоронений) здесь было похоронено около 30 000 человек – целый город. Поэтому не трава вовсе под ногами – а кости. 

Ближе к Волынской улице стали попадаться облагороженные захоронения, восстановленные памятники и кресты. Пусть их пока немного, но начало положено.

Вдруг тропинка вильнула куда-то в бок и привела меня в укромное местечко, спрятанное за кустами. А там…добротная собачья будка. Выскочили две дворняжки, приветливо махая хвостами, обнюхали, но не облаяли. А тут и хозяин подошёл, в котором я узнала Владимира Александровича. Он как раз пришёл поменять воду и принёс макароны с мясом.


- Фрося, Фима, девочки мои, хорошие, идите кушать. Вы ж мои славные, сейчас, сейчас, я вас покормлю, - приговаривал Владимир, а собаки тыкались благодарно носом и лизали руки. 

- Будка у них утеплённая, я ещё на зиму одеялом её обобью, чтобы они не замёрзли. Главное, чтобы их никто не обидел, - это уже он обращается ко мне и рассказывает про питомиц. А я лишний раз убеждаюсь, что человек, думающий и работающий не для своего личного блага, а на пользу общества, добровольно, по порыву души, обязательно обладает добрым и любящим сердцем. Фрося и Фима потом сопровождали своего Человека везде, даже когда высадился десант из добровольцев-помощников на субботник, завизжали бензопилы и косилки, приехала шумная техника ТСАХа - ломовоз.     

Добровольцы – это активисты и неравнодушные местные жители. Они принялись рубить останки деревьев и относить к большим навалам из веток. Здесь уже их с треском ломал и утрамбовывал погрузчик. Машине придётся сделать несколько рейсов на полигон, чтобы вывезти все эти отходы. 

- К нам обратился Владимир Пименов с просьбой помочь ему убраться на Волынском кладбище. Совместно с администрацией Заволжского района города мы ликвидируем эту свалку в рамках контракта по уборке несанкционированных навалов отходов. Так, за май-июль только в Заволжье мы вывезли порядка 300 кубов мусора – не только в городе, но и в лесопарках. Мы закупили для этих целей два ломовоза. Вот один из них как раз сейчас здесь и работает, - рассказывает Иван Максимов, руководитель кластера ООО "ТСАХ".

Владимир Александрович в окружении ребят с граблями, тяпками и лопатами даёт указания, что и где надо делать. Работа закипела. Я бегу по пятам за ним вместе с Фросей и Фимой, урывками спрашиваю: "А это что за могила, а это чей памятник?". И открываются мне удивительные факты об истории родной Твери через судьбы когда-тот живших и работавших тут людей и о том, какими замечательными были наши предки и земляки.   

Волынское кладбище появилось в городе после запрета в 1772 году о проведении захоронений на территории храмов и церквей. Сделали это градоначальники из санитарных соображений – тогда свирепствовали чума и холера. Поэтому отвели отдельный участок для обустройства могил. Вот, к примеру, могильное надгробие похороненного на Волыни младенца, которому не было и года, умершего в 1820 году от холеры.

Памятник, как и многие другие плиты и надгробия, был сделан из белого камня. Его, по словам Владимира Александровича, привозили из Старицы и Москвы. И хотя старицкий камень по структуре своей больше подходил для этих целей, зачастую везли материал из столицы, так как дешевле выходило.    

Неподалёку стоит гранитный и на удивление практически целый памятник дворянину Иванову Николаю Ивановичу. Во время обороны Калинина в 1941 году неподалёку упал артиллерийский снаряд, памятник повалился от взрывной волны, но остался цел – только крест обломился. Его уже Владимир Александровчи восстановил. О самом Николае Иванове мало что известно. Он был учителем в Тверской духовной семинарии (нынешнее суворовское училище) и в женском реальном училище (гимназия №6), автор нескольких научных работ, был включён в Тверскую областную архивную комиссию.     

По словам Владимира Пимонова, сведения о том, что здесь хоронили исключительно дворян, купцов и людей богатых и знатных – это миф. Как раз больше всего здесь было могил крестьян, обычных горожан, посадских людей, представителей мещанского сословия. Конечно, были и купцы, и дворяне, здесь похоронены 29 почётных граждан Твери. Есть здесь могилы Пётра Фадеевича Богомолова – тверского архитектора, братьев Светогоровых – родных детей Главы Твери, священника Воскресенской церкви (Трёх исповедников) протоиерея Марка Иванова, священника и мученика Ильи Громогласова и многих других достойных горожан. 

- Люди были удивительные, меценаты, которые пеклись о благе общества и города. Вот, к примеру, здесь похоронен Симеон Шлыгин, живший в 19 веке. Он на каждое дворянское собрание приносил по 500 рублей, а тогда это были огромные деньги, и сдавал в фонд доброхотного общества "Копейка", чтобы сдержать цены на хлеб, чтобы ни на одну копейку не повысилась стоимость пуда пшеницы.  И так делали очень многие, и не только дворяне, но и купцы, мещане, зажиточные крестьяне. Эти люди не только работали, но и выполняли общественную нагрузку. Это такой хороший пример нынешним людям – об этом надо рассказывать.

Владимир Александрович поведал и о находке во время ремонтных работ на набережной Степана Разина – там при демонтаже старых бордюров обнаружили, что это бывшие могильные плиты. Оказалось, что с кладбища была демонтирована плита с могилы родственников известного российского историка и автора первой истории Твери Диомида Карманова.  Нашёлся потомок семьи Кармановх. И сейчас решается вопрос о реконструкции этого надгробия и установке его на Волынском кладбище.     

 - Я считаю, что сохранившиеся надгробия представляют собой культурную ценность. Волынское кладбище – не просто место захоронения. Оно стало особенным местом – свидетелем практически всех великих потрясений и событий нескольких веков. Это эпидемии холеры, испанки в 1926 году – много детей тогда умерло, революция 1917 года, репрессии, Великая Отечественная война, здесь же как раз линия обороны проходила. И многие другие. Конечно, кладбище было разграблено и неоднократно, особенно купеческие и дворянские могилы. А в 1974 году здесь бульдозерами прошлись и могильные плиты использовали для строительства Красинского моста и укладки бордюров.

- Я считаю, что это кладбище должно стать музеем под открытым небом, объектом историко-культурного наследия, некрополем, как это сделано в Керчи, Туле, Таганроге и других городах, исторической достопримечательностью и гордостью Твери.     

Это мечта Владимира Пимонова, и он всеми силами воплощает её в жизнь.

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх