https://tvernews.ru/news/261189

Биологи Мурашовы рассказали, как куничка делает запасы в брюках и карманах

TIA, 03 Августа 2020, 14:31
, 2
<p></p>

Многие животные делают в природе запасы провианта, и особенно это развито среди грызунов. Вот и у спасённой и подросшей куницы Ники включился механизм запасания еды. Набив полный животик, зверёк берет кусочки мяса или мышей и ищет "укромные" места для их сохранения. Иногда, весьма неожиданные.

Тот, кто держал в доме белку, знают, что, съев три-четыре орешка, остальные она прячет на "черный" день, причем в самых, казалось бы, неподходящих, но укромных местах: обуви, в карманах верхней одежды, в шапках и даже в постельном белье. 

Некоторые хищники тоже делают запасы к зиме. Например, куньи. На коротеньких лапках по снегу не очень-то побегаешь, вот и приходится заботиться о зимнем пропитании еще осенью. Норки прокусывают свою жертву в области скопления нервов на голове, таким образом обездвиживая жертву, но не убивая ее. Нередко они запасают и трупы мелких грызунов, птичек и рыбу.

Детёныш куницы Ника попала к биологам Мурашовым в Центр реабилитации диких животных "Ромашка" в мае после того, как в деревне под Тверью срубили дерево со звериным гнездом в дупле. Единственного выжившего из четырёх малыша привезли в Центр. Ника прижилась, отлично себя чувствует, отличается аппетитом и непоседливым характером, а сейчас в ней начинают просыпаться звериные инстинкты - она учится прятать запасы. 

Так как зверёк Яну и Алексея считает родителями и друзьями, то, по ее мнению, самое надежное место, где запасы будут в целости и сохранности, это...люди. И прячет она их за поясом брюк, в карманах рубашек или просто пристроив кусочек мяса на плече. Конечно, куничка иногда делает "заначки" в коробках, сумках и у себя в корзинке. 

- Естественно, запасы эти мы сразу изымаем, чтобы не разводить полчище опарышей и мух, чем приводим Нику в ярость. Побегав по комнате и проголодавшись, Ника отправляется подкрепиться, проходит все места, куда припрятала корм и, не найдя его там, начинает злиться. Урчит, стрекочит, сидя у нас на плече, как будто догадывается, что в пропаже так надежно запрятанного провианта виноваты мы. Впрочем, получив от нас еду, она быстро сменяет гнев на милость.

Своими запасами славятся и крупные звери, например, волки. Причем инстинкт запасания проявляется у волчат с раннего возраста. Так, волчица Груня уже с четырех месяцев, поев мяса, не бросала остатки. Она рыла в покрывалах на диване и креслах "норки", складывала туда мясо и недоеденные кости и носом накидывала на них покрывала или ковер.

В отличие от Груни, росший вместе с ней Лис запасов не делал, считая самым надежным местом для хранения пищи свой собственный живот. Зато он исправно находил Грунины запасы и уничтожал их с большим энтузиазмом. 

Фото из группы Реабилитационный центр диких животных "Ромашка".

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (2)


  • 15:34 03 Августа 2020
    2 2
    Ну и срач у них...

  • 17:31 03 Августа 2020
    0 2
    Это жилище человека или логово человекоподобных существ?

вверх