https://tvernews.ru/news/261182

3 августа - Всемирный день арбуза: как выбрать самый вкусный

TIA, 03 Августа 2020, 12:20
, 6
<p></p>

3 августа в разных странах отмечают вкусный праздник – День арбуза (Watermelon Day). Эксперты Роскачества рассказывают, как выбрать спелый и сладкий плод. 

Осмотрите поверхность арбуза: хороший арбуз должен быть на вид свежим, целым, чистым, с окраской и матовым блеском корки. Если корка "глянцевая", то арбуз не дозрел. 

Постучите по арбузу: звук должен быть гулким, напоминающим вибрацию. Глухой звук — арбуз перезрел, если слишком звонкий — не дозрел.  

Проверьте арбуз на трещины и повреждения: на корке правильного арбуза не должно быть большого количества дефектов, рубцов и трещин - не больше одной восьмой от всей поверхности плода. Побитости и трещины — результат хранения и транспортировки ягоды.

Кстати о нитратах. О том, почему использование нитратомера бесполезно и ничего вам не скажет, ТИА готовило спецрепортаж. Если в двух словах, то нитрат-тестер измеряет электропроводность среды плодов или овощей, то есть общее содержание растворенных солей в воде, а их немеренное количество – нитраты, нитриты, хлориды, сульфаты. Поэтому правды о содержащихся нитратах в купленном овоще или фрукте обыкновенный покупатель с помощью обыкновенного тестера, как ни жаль, не узнает.

Не смотрите на хвостик  

Высохший арбузный хвостик — не 100% признак вкусного арбуза. Это признак того, что арбуз созрел и больше не берет влагу из почвы. "Созреть" арбуз может и в пути. 

Посмотрите на земляное пятно — это место, на котором арбуз лежал на земле. Туда не поступает солнечный свет, а значит, не вырабатывается хлорофилл (пигмент, окрашивающий растения в зеленый цвет). Пятно должно быть ярко-желтого цвета — чем ярче, тем лучше. Значит, арбуз собран вовремя.

Не нужно сжимать арбуз: арбуз хрустит при надавливании всего один раз. И, вероятнее всего, он уже хрустнул при транспортировке.

Агрономы советуют покупать арбузы возле арбузных полей в идеальном варианте. Второе место агрономы отдают рынкам и развалам. 

Арбузы ранних сортов быстрее созревают, но получают меньше солнечного света. За счет этого они менее крупные (7–10 кг) и менее сладкие. Хранятся такие арбузы недолго: от одной до двух недель. Чтобы увеличить срок хранения и не "убить" их транспортировкой, чаще всего ранние арбузы собирают недозревшими. 

Выбрав сочный и сладкий арбуз, не забывайте, что диетологи не рекомендуют употреблять больше полутора килограммов арбуза в день, иначе мочегонные свойства пойдут во вред: из клеток начнут вымываться полезные вещества, предупреждают эксперты Роскачества.

Белая часть корки арбуза может содержать следы удобрений, поэтому съедайте только красную мякоть, предупреждают эксперты Роскачества. Старайтесь тщательно мыть арбуз, лучше с моющим средством. Как отмечают врачи, отравления, которые возможны после употребления арбуза, вызваны чаще всего не нитратами, а плохой гигиеной. 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (6)


  • 12:44 03 Августа 2020
    0 0
    Самый лучший способ определить спелость арбуза - сделать ему МРТ.

  • 13:25 03 Августа 2020
    6 1
    Какие у вас огромные арбузы!
    — Это не арбузы, это виноград
    — А какие у вас большие кабачки!
    — Это не кабачки, это горох.
    — А как у вас соловей заливается!
    — Это не соловей, а счетчик Гейгера.

  • 15:44 03 Августа 2020
    1 0
    !

  • 17:54 03 Августа 2020
    0 0
    не арбузы а резина голимая

  • 18:04 03 Августа 2020
    0 0
    При советской власти арбузы созревали самые первые в Туркмении и Узбекистане только к началу сентября.

    • 00:07 04 Августа 2020
      0 0
      Раньше, в сентябре и конце августа разгружали баржи из Астрахани. Из Узбекистана были дыни вкуснятина.

вверх