https://tvernews.ru/news/224416

Редакция ТИА проверила арбузы и томаты в тверских магазинах на нитраты и ... крайне удивилась

TIA, 25 Августа 2017, 18:05
, 16
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

После публикации народной новости «Арбузы на Вагонном и нитраты» на сайте ТИА, мы попросили у автора его волшебный нитратомер (отдельное спасибо автору) и решили устроить контрольную закупку арбузов и помидоров. В качестве «мишеней» съёмочная группа выбрала популярные сетевые магазины в Твери и развал в Южном. Закупка проходила весело: мы фотографировали в магазинах арбузы, а продавцы – зачем-то нас. Ну а если серьёзно, то результаты проверки ягод оказались для нас абсолютно неожиданными (полагаем, для владельцев нитратомера тоже).

Итак, в «Магните» мы купили арбуз «Россия» и такие же томаты.

В «Тележке» - модный нынче дорогущий жёлтый арбуз (почти 60 рублей за кг), который на поверку оказался красным, и розовый помидор. Никакой санкционки, все было российского производства.

В «Глобусе» мы соблазнились на дыню «Колхозницу». С помидорами выпендриваться не стали и взяли родные российские тепличные. Кстати, пока в гипермаркете мы фотографировали фрукты и овощи, нас зачем-то фотографировали продавцы. 

На ближайшем развале нас быстро раскусили. Сначала удивились, почему мы берем четвертинку дагестанского арбуза и один астраханский помидор за полтора рубля, а потом догадались, что «для дела».

- Нам бояться нечего, у нас всё хорошее, мы сами едим, - убеждали нас продавцы. И даже «зуб дали» за натуральность продукта.

Нитрат-тестер – аппарат предельно простой в эксплуатации, доступный для понимания малому ребенку. Количество нитратов измеряется в миллиграммах на килограмм, нормальные значения по разным видам фруктов и овощей уже вбиты в память устройства, поэтому нужно просто выбрать нужный вид и нажать «ОК». Однако для чистоты эксперимента мы решили обратиться к специалистам ФГБУ «Тверской МВЛ», которые на нитратах, нитритах, пестицидах и иже с ними съели не одну собаку.

Для начала попробуем объяснить, что такое нитраты и чем они опасны для человека. Азот – один из макроэлементов – является одним из самых необходимых в нашей зоне и во многом определяет урожайность, как рассказал ведущий агроном лаборатории. Когда в почву попадают органические или минеральные удобрения, происходит целый цикл превращений, одна из конечных стадий которых нитрат-ион NO3. Для растений он не токсичен, но когда его слишком много, растения образуют большую вегетативную массу, увеличивается их урожайность, но падает качество.

В организме человека, потребляющего такие растения, неопасный нитрат NO3 превращается в опасный нитрит NO2.

- Вместо свободной молекулы кислорода наш гемоглобин подцепляет NO2, превращается в метгемоглобин и своей функции уже не выполняет. Тем самым у человека образуется кислородное голодание, - рассказывает Ирина Васючкова, заведующая отделом безопасности и качества животноводческой и растениеводческой продукции. – В течение нескольких дней нитриты выводятся из организма, конечно, при условии, что человек их постоянно не употребляет.

В Тверскую МВЛ для проверки мы притащили жёлтый арбуз из «Тележки».

Нитратомером истыкали арбуз в нескольких местах и получили… абсолютно разные значения: от некритичного превышения нитратов 63 мг/кг (при норме 60) до критичного 97 мг/кг.

Для сравнения количество нитратов мы измерили на профессиональном оборудовании – ионометре. Для этого арбуз пришлось разрезать. Нахваленная ягода оказалась отнюдь не жёлтой, а самой обыкновенной красной, только с тонкой коркой.

Сначала арбуз измельчили на тёрке, отмерили в 2 колбы по 10 граммов (в лаборатории всегда делают два параллельных измерения для чистоты исследования). Измельченную мякоть залили реактивом, перемешали в течение трех минут… и получили противоположные нитротомеру результаты. 

Количество нитратов в арбузе оказалось минимальным – меньше 29, 7 мг/кг (это минимальная цифра, которую может показать ионометр).

На логичный вопрос, почему столь разные значения, сотрудники лаборатории объяснили, что нитрат-тестер имеет абсолютно другой принцип работы и измеряет электропроводность среды плодов или овощей, то есть общее содержание растворенных солей в воде, а их немеренное количество – нитраты, нитриты, хлориды, сульфаты. Поэтому правды о содержащихся нитратах в купленном овоще или фрукте обыкновенный покупатель с помощью обыкновенного тестера, как ни жаль, не узнает.

- На самом деле повышенное количество нитратов чаще всего в свёкле находят, а все арбузов боятся, - рассказала Ирина Васючкова.

Раз уж нитратов в желтом-красном арбузе не нашлось, мы его тут же в лаборатории разрезали и съели. На вкус арбуз оказался отвратительным. 

Вернувшись в редакцию, мы все же решили измерить оставшиеся арбузы и помидоры нитрат-тестером. Все значения оказались либо в норме, либо чуть выше нормы. 

Измерили даже самое обыкновенное дачное яблоко. Всё в норме:

В общем, эксперимент наш хоть и не удался, но было интересно. 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (16)


  • 18:16 25 Августа 2017
    18 18
    ТИА, жду репортаж о проверке постулата "говно на вкус как малина". Гуманитарии..

    • 11:50 26 Августа 2017
      0 1
      Рассмешили, а что вы хотели от бытовых приборов, в арбузах ведь не только нитраты, химия совершенствуется.

  • 18:19 25 Августа 2017
    21 2
    Редакция молодцы, не скучаете) и оперативно реагируете на сообщения граждан. Плюсик вам.

  • 18:43 25 Августа 2017
    3 1
    Что и требовалось доказать: приобретайте нитратомеры! )))

  • 18:45 25 Августа 2017
    11 0
    Покуда есть на свете дураки, чудо-приборы не переведутся.
    П.С. Смешной арбуз)))

  • 19:33 25 Августа 2017
    11 1
    Редакция, спасибо вам за интересный и позитивный материал)

  • 20:28 25 Августа 2017
    10 0
    Спасибо, поржал.

  • 12:34 26 Августа 2017
    5 0
    ТИА, приборы проверяют не так. Вот вам понятная даже журналисту методика:
    - берете в хозмаге удобрение - нитрат калия (калийную селитру).
    - отвешиваете полграмма того нитрата и растворяете в трех литрах воды.
    Получается раствор с содержанием в 100 мг/кг
    Мерим его прибором.
    Разбавляем водой в 2 раза и снова мерим.
    А потом повторяем эксперимент, заменив селитру солью.
    Вручаем владельце прибора бутылку Настоящего Грузинского Вина "Васнаипали" и диплом почетного читателя страницы http://lurkmore.to/%D0%92%D1%8B%D0%BC%D1%8B%D1%88%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B1%D0%BE%D1%80%D1%8B

    )))

    • 13:40 26 Августа 2017
      2 0
      "- отвешиваете полграмма того нитрата и растворяете в трех литрах воды.
      Получается раствор с содержанием в 100 мг/кг"

      В расчёты вкралась ошибка. Концентрация получится ~ 167 мг/кг. Либо бодяжить нужно в пяти литрах.

      • 21:52 26 Августа 2017
        2 0
        Плюсану за неполенившись посчитать, но в пересчете с KNO₃ на NO₃⁻ будет именно 100.

        • 00:41 27 Августа 2017
          0 0
          Не, с молярными массами заморачиваться мне уже слабо́.

  • 13:17 26 Августа 2017
    6 0
    Срочно продам нитрат тестер. Немного бу. Цветной экран, щуп из нержавейки. Прибор незаменим в домашнем хозяйстве. Торг неуместен.

    • 07:48 27 Августа 2017
      1 0
      Кстати, можно его выдать за генератор случайных чисел, легче продашь.

    • 10:38 28 Августа 2017
      0 0
      Удачи в продаже....
      Извини если что....

  • 15:39 28 Августа 2017
    0 0
    с фразами про съеденую собаку редакции надо быть аккуратнее, местные зоош̶и̶з̶и̶к̶и̶защитники не дремлют. Примут еще за чистую монету и будут подкарауливать сотрудников ФГБУ «Тверской МВЛ»

  • 14:31 29 Августа 2017
    1 0
    Неугомонившись по поводу бездарно потраченных средств, отписался производителю:
    Добрый день

    На прошлой неделе приобрел на вашем офисиальном сайте нитрат тестер.
    Наше релиональное СМИ провело исследование и опубликовало статью:

    https://tvernews.ru/news/224416/


    В статье описывается, что методы изменрения вашего нитрат тестера не имеют ничего общего с содержанием нитратов в измеряемом продукте.

    Хотелось бы понять на сколько изложенные в статье факты обосновны, и если они обоснованы, то как мне вернуть деньги за прибор.

    На что получил исчерпывающий ответ:
    Добрый день, Илья!

    Благодарим Вас за обращение.
    При проведение замера необходимо соблюдать его последовательность в противном случае показания будут не верны.
    Что касаемо различий в показаниях, нитраты в продуктах располагаются не равномерно. К примеру наибольшее количество нитратов откладывается в кожуре продуктов, у огурцов – еще и по краям, у помидоров – у стебля, у корнеплодов – около ботвы и в корне. В статье в лаборатории измерения производились именно в кожуру продукта.
    В статье так же присутствует измерение в мякоть плода, но как и в первом случае, необходимо соблюдать алгоритм измерений: после каждого замера необходимо протереть щуп спиртовой салфеткой, при каждом последующем проколе необходимо вводить щуп в новую зону замера. Нельзя вводить щуп в отверстие от предыдущего замера, данные, полученные в результате такого измерения, будут недостоверными. Для более точного показания мы рекомендуем производить по 3 замера в мякоть плода с вышеуказанными действиями и среднее значение считать за результат.

    Надеемся, нам удалось пояснить ситуацию.



    С уважением
    ООО "СоЭкс",