06 Декабря 23, 06:44
Новости, Транспорт
28 Июля 2020, 11:52

3 300 водителей и все нелегалы: тверской таксист рассказал, кто нас возит

Профессиональный водитель такси держит в руках пухлый конверт с чиновничьими отписками – он уже несколько месяцев борется за наведение порядка на рынке тверского такси, но пока безуспешно. Водителя пинают, как мячик, друг другу разные министерства и ведомства, а тем временем нелегальные водители продолжают без страховки, а иногда даже и водительских прав (!) перевозить пассажиров в Твери.

В сравнении с Москвой и даже другими городами России, в Твери на рынке такси творится настоящий беспредел, говорит наш собеседник, который официально работал в столичном такси. "Яндекс Такси", "Убер", "Максим", "Везёт" и прочие сервисы, которые обыватели привыкли принимать за службу такси, таковыми юридически не являются и никакой ответственности за пассажиров и водителей не несут. Де-юре, это всего лишь агрегаторы или информационные площадки, которые сотрудничают с таксопарками по всей стране.

Сами посудите, чтобы стать официальным водителем такси, нужно выполнить несколько условий: машина должна быть белого либо желтого цвета, с шашками или шашечным поясом на борту, водитель перед каждой сменой должен проходить осмотры у медика и механика, что обязательно отражается в путевом листе, страховой полис должен быть оформлен на такси – так в случае аварии пассажир застрахован и получит компенсацию. При себе у водителя такси должно быть вот такое разрешение, которое выдается на конкретный автомобиль.

Все это обходится официальному водителю такси примерно в 10 тысяч рублей на год плюс оплата налогов.

В Твери же водителями такси становятся за 10 минут – для этого не нужно ничего вышеперечисленного, кроме прав и машины. Любой водитель может договориться о работе с любым таксопарком в любой точке страны, с которым сотрудничает агрегатор. Таксопарк подключает человека к системе агрегатора, водитель устанавливает себе на смартфон приложение и вуаля – через несколько минут можно зарабатывать деньги на перевозке людей. 3-5 % за поездку берет себе таксопарк, еще 15% - агрегатор.

- Никто не проверяет здоровье водителей и состояние машины, никто ни за кого не отвечает. А если что-то и случается, что агрегатор тут ни при чем, он вообще никакой ответственности не несет, - говорит таксист. - Пассажиры заказывают такси, приезжает машина с наклейкой, что это такси. По факту же, за рулем сидит нелегальный водитель, а если что-то случается плохое – вы теряете ноутбук, или попадаете в ДТП, или водитель в состоянии алкогольного опьянения - агрегатор умывает руки и вас просто подвез случайный бомбила, - рассказывает водитель. - В судах, например, Яндекс такси говорит, что он  информационная площадка или что водитель выполнял не их заказ. 

Единственное средство контроля сейчас, по словам собеседника, это рейды ГИБДД, которые взялись за незаконных таксистов. Но для наведения порядка нужна крепкая политическая воля и желание что-то сделать на верху.

В качестве примера таксист привел Москву и Белгород. В столице дорожная инспекция выявила несколько случаев, когда агрегатор "Яндекс.Такси" передавал заказы нелегальным таксистам, не имеющим разрешений на перевозку. Инспекция обратилась в суд с исковым заявлением, чтобы агрегатору запретили передавать заказы таким перевозчикам. Штрафы по каждому случаю передачи заказа нелегалам - до 100 тысяч рублей. В Белгороде суд вовсе запретил службу заказа такси, работавшую через мобильное приложение с частными водителями.

Необходимость официально оформлять все бумаги приводит к уменьшению количества таксистов, а значит - к повышению цен на поездки, говорит собеседник. В Твери же агрегаторы держат цены на поездки на очень низком уровне, потому что водителей-нелегалов очень много. Так, только в тверской системе "Яндекс Такси", по его словам, зарегистрировано 3 324 водителей.

- Водители часто работают по 16 часов. Их очень жалко, они "самоубийцы" и заложники ситуации.

Чтобы ситуацию изменить, наш собеседник начал писать письма и запросы. Сначала в приемную президента, откуда письмо спустили в местный Минстранс и ГИБДД. ГИБДД начало работать, а Минтранс назвал "Яндекс Такси" информационной площадкой, за которую он ответственности не несет. Тогда водитель предоставил список таксопарков и водителей из приложения, но Минтрансу показалось мало доказательств их сотрудничества с "Яндекс Такси". В министерстве информационных технологий ответили, что не занимаются такими информационными площадками, мол, идите в Минтранс. Роспотребнадзор также отказался проверять соблюдение санитарных норм в такси во время пандемии коронавируса, сославшись на все то же Министерство транспорта. Круг замкнулся.

Тем временем только за этот год ГИБДД во время рейдов задержали 99 нелегальных машин, составили 102 административных правонарушений, 8 водителей привлечены к ответственности, выявлен один гражданин Узбекистана, который управлял транспортным средством по поддельному удостоверению. 

- Только это все борьба с ветряными мельницами. Нужно, чтобы этими такси занялись сверху, а не с последствиями боролись. Виноваты агрегаторы, а страдают простые водители и пассажиры, - говорит водитель.

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
Комментарии (10)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.
  • svenson Offline
    28 Июля 2020, 12:42
    Водила этот молодец конечно, но он реально с ветряными мельницами борется. У нас принято куча законов, которые никто не исполняет - достаточно например на техосмотр посмотреть.
    8 0
    Смотреть ответы (4)
    • SuGrob Offline
      28 Июля 2020, 12:45
      В эту сторону смотреть не надо!Иначе как раньше( или хуже) будет.
      4 0
    • Shod Razvala Offline
      28 Июля 2020, 14:49
      Прав сугроб. Не нужен этот техосмотр. Говноксенон сам собой рассосался, а больше там и проверять нечего.
      3 0
      • svenson Offline
        28 Июля 2020, 16:13
        ну если на СО, СО-2 мы забиваем болт, то хотя бы тормоза и освещение техосмотр как то заставлял отрегулировать. А главное, я сам ратую за снижение контроля со стороны государства, но тогда надо честно сказать - ТО нам не нужен, а то получается, что какие то прощалыги просто тупо зарабатывают на нем.
        1 0
        • Shod Razvala Offline
          29 Июля 2020, 08:56
          - как на инжекторе отрегулировать СО?
          - дать денег!
          0 0
  • 28 Июля 2020, 15:16
    А кто у нас легальные такси, уж не те ли барыги у вокзалов, которые до Капошвара 300 рублей берут, а до юности всю тыщу.
    2 0
  • russs Offline
    28 Июля 2020, 16:22
    Скоро китайское didi всех заборет. Подождём. Дешевле автобуса цены обещают и полную безопасность.
    0 0
  • серый Offline
    28 Июля 2020, 17:44
    открыть таксо парк набрать водил слесарей врачей платить зарплату правда поездок от 49р не будет
    0 0
  • Сергей Offline
    29 Июля 2020, 14:45
    Интересно, а этот тверской таксист сам то легален?

    Если не понятно, то объясню.

    За рулем такси может находится либо РАБОТНИК владельца разрешения, либо индивидуальный предприниматель с разрешением, выданном на его имя.

    Все остальные схемы нелегальны. А учитывая, что те же путевые могут выписываться только ИП самому себе либо работодателем в отношении своих работников, то у них на руках еще и поддельные путевые. А это уже статья УК РФ.
    1 0
  • neodimtver Offline
    30 Августа 2020, 01:06
    Страна должна знать своих героев! Игорь-так зовут человека который оббивает пороги всех инстанции города Твери и жалуется на нелегальных таксистов, ездит он на белой киа церато с номером (удалено редакцией). Примечательно что сам Игорь работает в такси на данном автомобиле не имея ни шашек ни обклеек, абсолютно белый автомобиль! И в очередной статье твериграда Игорь демонстрирует московскую лицензию которая давно уже не действует! Вот такой вот у нас в городе есть Игорь!
    1 0

вверх