
22 мая сотрудники ГИБДД по Тверской области вышли в рейд, чтобы проверить легальность и безопасность пассажирских перевозок такси. Каждая из остановленных у железнодорожного вокзала машин с наклейкой "Яндекс Такси" перевозила людей незаконно. Пассажиры вдруг оказывались хорошими знакомыми, таксист – просто водителем, а надпись на борту – рекламой, которую "попросил наклеить друг". Один из водителей из Узбекистана полтора часа бегал от инспекторов по Привокзальной площади, требовал переводчика и ждал "шефа".
Заниматься пассажирскими перевозками в Твери может только гражданин РФ или стран Таможенного союза (Казахстан, Россия, Белоруссия, Армения, Киргизия), получивший соответствующую лицензию. Впрочем, таксисты нашли лазейку в законодательстве.
Остановленный у вокзала 41-летний гражданин Узбекистана, который перевозил на "Рено Логан" с логотипом "Яндекс такси" пассажирку, не имел для этого ни одного основания. Таксист попытался представить свою пассажирку хорошей знакомой, а самого себя – просто водителем. Однако пассажирка призналась, что она заказывала такси через приложение "Яндекс" и предоставила полицейским скриншот заказа.
Когда водителю стало нечем крыть, он сказал, что не знает русского языка и убежал из машины ГИБДД. Полтора часа понадобилась инспекторам, чтобы уговорить водителя вернуться и подписать протокол.
Всё это время мужчина объяснял, что первый день за рулем в такси, сейчас приедет хозяин, а без хозяина он не может ничего подписать, потому что не понимает по-русски.
"Я в России с осени прошлого года, приехал заработать, потому что в Узбекистане зарплаты 6-7 тысяч рублей. Раньше на стройке работал. Первый день за рулем такси и сразу так", - сказал водитель на нормальном русском.
В отношении водителя составлены протоколы по с 14.1 КоАП РФ "Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)", ст. 18.17 "Несоблюдение установленных ограничений на осуществление отдельных видов деятельности" и постановлению 131-ПГ. В общей сложности нарушителю грозят штрафы в 4500 рублей.
Машину с Привокзальной площади забрал приехавший "хозяин". Он тоже "не знал", что гражданину Узбекистана нельзя в Твери заниматься пассажирскими перевозками.
Остальные такси с наклейкой "Яндекс" тоже, по словам водителей, были никакие не такси. Выходящие из них пассажиры представлялись знакомыми водителя, а наклейки на борту – это реклама, которую "просил разместить друг" или остались с покупки машины.
Комментарии (19)
Пока такие друзья-знакомые есть, вся эта шобла неистребима.
Где можно получить долю?
Стоимость оформления лицензии на такси:оформление самого разрешения от 3000 — 5000 рублей (7-21 день в зависимости от региона);
срочно получить желтые номера составит 10000 — 140000 рублей (3 дня).
Дополнительные расходы на оборудование и окраску автомобиля:
Таксометр — до 10 000 рублей;
Шашка "TAXI" и шахматная разметка такси — около 5 000 рублей;
Полная оклейка машины в желтый цвет — 10 000 — 13 000 рублей;
Рация — 5 000 — 50 000 рублей в зависимости от модели.
Для ИП — наличие бланков для выписки квитанций или чековый аппарат (2000 — 3000 рублей);
Таксистам без ИП — чековый аппарат.
+ ТО 2 раза в год
+ мед и технический осмотры каждый день
А вообще - всё это пройдёт. И таксисты "пройдут". Будут сервисы автономного такси (вырастут как раз из Яндекса и Убера), с которыми будут сотрудничать владельцы автомобилей. И всё.
Нет, это не футурология. И не надо говорить "да в нашей деревне это не скоро увидим!" Поверьте, те кто педалируют развитие этих технологий - заинтересованы как можно скорее всё запустить. Они вкладывают очень серьёзные деньги, и это - самый главный стимул пробить любые стены, пролоббировать любые законы. И они это сделают. И это - правильно! Таксистам уже сейчас пора учиться работать в других сферах. "Крутить баранку" скоро повеместно будет компьютер. Это тупо дешевле и намного безопаснее для всех. Никто и ничто не помешает этому случиться.
А как быть с этими машинами, стоящими под окнами дома в два ряда?
Их хозяин живет в этом доме, но у него несколько машин, сдаваемых в аренду.
Он-то деньги делает, а остальные жители имеют неудобства.
В подарок, разумеется! ;)