
Сотрудники минтранса, контролеры и полицейские массово будут выявлять безбилетников в синих автобусах. "Зайцев" будут наказывать. Сообщается, что сегодня проезд в общественном транспорте Твери можно оплатить несколькими способами - наличными, с помощью мобильного приложения, банковской, транспортной и социальной картой.
Согласно закону Тверской области от 14 июля 2003 г. №46-ЗО "Об административных нарушениях" пассажиры, которые не заплатили за проезд будут наказаны. Им придется заплатить штраф в размере от 500 до 1000 рублей.
Чтобы избежать штрафов необходимо прикладывать карту или мобильный телефон при входе в транспортное средство и при выходе из него. Социальную карту также необходимо прикладывать к валидатору.
Комментарии (28)
Сейчас трудно понять, какой маршрут городской, а который нет. Граждане не обязаны знать конечные пункты маршрутов. Поэтому многие, доя перестраховки, прикладывают карту на выходе во всех случаях.
Возможно, это оправданно из практических соображений.
Лично я, например, ни с какими картами и приложениями не замарачиваюсь, а плачу всегда наличкой.
Потому что: 1) езжу автобусами ТВ очень редко; 2) не хочется заморачиваться с повторным прикладыванием на выходе(не известно, сколько народу набьется к тому времени, когда придется выходить, а если народу много у дверей, то повторное прикладывание доставляет неудобства, которые сводят на нет разницу сумм оплаты)) и рисковать списанием по-максимому в случае какого-либо сбоя. Особенно если конечная автобуса, в который Вы сели , лежит где-то сильно за городской чертой.
Приложил второй раз -- спишется второй раз.
В пригородном приложил второй раз, правда у тому же валидатору и в течение первой остановки, карту не принял, оплат не прошла, еще раз уже не прикладывал. В итоге списали по максимуму.
"Чтобы избежать штрафов необходимо прикладывать карту или мобильный телефон при входе в транспортное средство и при выходе из него. Социальную карту также необходимо прикладывать к валидатору."
Допустим, у человека проездной. Социальный или обычный (на кол-во дней). И карту он к валидатору не прикладывал. Неужели тоже "зайцем" будет считаться и штраф оплачивать?
Ещё вариант. Допустим, у человека обычный проездной (на кол-во дней), но карта находится в стоп-листе. Ну, ехал он, допустим, на автобусе с трёхзначным номером, по факту ехал по городу, а по мнению валидатора по пригороду, в результате карта ушла в минус и отправилась в стоп-лист. Что, тоже "заяц" и тоже штраф?
Про наказание водителей ТВ , совершенно регулярно не принимающих от пассажиров деньги и не выдающих проездных билетов, почему-то не говорится ничего. Особенно на пригородных линиях, где стоимость проезда уже не 29 рублей, а под сотку.
Считаю, на этот случай в салоне должна быть видеофиксация. И если по её данным видно, что пассажир оплачивал проезд, но не получил билет, то есть оказался "зайцем" поневоле, то в этом случае наказывать должны водителя и его непосредственное начальство.
Что касается участия полиции.
Думаю, полиции следовало бы начинать не с того, чтобы становиться шестёрками и подручными "Транспорта Верхневолжья".
A стого, чтобы расследовать и выяснить, как могла оказаться возможной ситуация, когда водители ТВ систематически не выдают пассажирам проездные билеты? Ругаться и требовать с боем билет пассажиры не обязаны.
Так что мне кажется, полиции следует начинать проверки не с пассажиров, а с руководства "Транспорта Верхневолжья". Прежде всего выявить степень
вовлеченности руководящего звена в схемы прикарманивания наличности и увода налогооблажения. Иначе трудно поверить, что при современных технических средствах контроля возможна ситуация, когда водители имеют возможность проездные билеты пассажирам просто не выдавать, причем делать это совершенно регулярно. Вот что нуждается в системе "Транспорта Верхневолжья" , на мой взгляд , пристального внимания правоохранительных органов прежде всего.
ПыСы: видеонаблюдение в автобусах имеется - аж целых 7 камер, и при возникновении спорной ситуации еще не факт что водила останется крайним, при проведении подобных облав по выявлению безбилетников.
Закрадывается предположение, что всё решено заранее, долги и убытки повесят на бюджет.
Если бы им реально надо было возвращать кредит, то как минимум им бы пришлось продумать, чтобы наличность не растекалась по карманам сотрудников ТВ.
Пришлось бы подумать о сокращенип интервалов и количества единиц подвижного состава, что позволило бы значительно увеличить выручку от оплаты за проезд.
Банальный пример: вспомните интервалы у маршруток( которые точно приходилось окупаться самостоятельно), и сейчас ? Возьмите хотя бы ту же 8-ку. Сколько раньше был фактический интервал? По-моему, где-то 2,5-5 минут. Почему? Да потому что хозяину надо было собрать как можно больше денег с тверских улиц. Поэтому приходилось учитывать реальные потребности города.
А сейчас? В самом лучшем случае , что где-то около 20, а де-факто и больше. Такое впечатление, что ТВ деньги просто не нужны, и заранее предусмотрена "подушка безопасности".
Таким образом, по поведению руководства ТВ пока не складывается впечатление, что им что-то там придется реально отдавать из собственного кармана. Был бы рад ошибиться.
кстати еще один вопрос - а имеют ли они право штрафовать (т.е. брать деньги)? или должны только квитанции выписывать как гаишники?
Я общ. транспортом почти не пользуюсь, но может кто то прояснит, как контролер может проверить то, что я карту приложил к устройству и деньги списались, билет же никакой не выдается?
а как контролер это проверить может? Есть техническая возможность у него какая то?
Сейчас получается, что водилам и перевозчикам вообще пофиг - заплатил человек или нет, ему платят за километры, а не за пассажиров. И как я понимаю, когда начнут подводить итоги по баблу, то ситуация будет плачевная - перевозчикам платить надо, а денег то и нет, т.к. половина пассажиров - зайцы. Ну и как водится, недостачу будут из бюджета возмещать.