https://tvernews.ru/news/260852

На Калязинскую колокольню выделили более 6 миллионов рублей

TIA, 23 Июля 2020, 14:30
, 1
<p></p>

Одна из визитных карточек Тверской области - затопленная Калязинская колокольня. Ее историческое название Колокольня Николаевского собора. Она была построена в 1794-1800 годах. 

В народе колокольню называют "Русской Атлантидой". В 1930-е годы при создании Угличского водохранилища старая часть города, которая расположилась на берегу Волги, была уничтожена и затоплена. А вот колокольня, хоть и оказалась в воде, но выстояла.

Сегодня символ Калязина находится в 150 метрах от берега, привлекает к себе немало туристов. Это памятник культурного наследия федерального значения. 

Время и вода постепенно разрушали колокольню. Сначала ее отреставрировали в 1963-1964 годах. А в 1985-86 годах был разработан, а затем выполнен проект по укреплению основания колокольни.  Вокруг нее устроили искусственный остров из песчано-гравийной смеси и песка. 

Несколько лет назад, весной к колокольне можно было не на лодке подплыть, а подойти пешком по суше. Дело в том, что в 2014 году уровень воды в водохранилище было на 3 метра ниже нормы. Тогда от любопытствующих не было отбоя, люди валом шли посмотреть на известный исторический объект. Правда тот год показал, насколько сильно вода размыла фундамент. В интервью ТИА краевед, староста калязинской Вознесенской церкви Сергей Круглов высказал опасение, что колокольня может рухнуть:

"Велико опасение, что этот прекрасный символ стойкости России всё-таки рухнет, - сказал Сергей Круглов. - Мы давно бьём тревогу, но финансирования не хватает. Проект разработан, фасадная часть отделана, а вот с фундаментом беда. Если этот маяк варварского вмешательства человека в историю обрушится, это будет огромная потеря не для тверской земли, а для всей России".

Теперь есть надежда, что колокольню спасут. 

Принято решение колокольню отреставрировать. Но сначала надо разработать научно- проектную документацию, соответствующий лот на проведение этих работ размещен на портале Госзакупки в начале июня этого года. Максимальная сумма контракта 7 млн рублей. 

В июле был выбран подрядчик. Среди трех компаний победила московская - ООО "СК-ЛАЗУРИТ".  Эта фирма предложила лучшие условия для заказчика, снизив цену до 6 млн 440 тысяч рублей.

Что представляет собой колокольня. Это шестиярусное здание, стены сложены из красного глиняного полнотелого кирпича на известково-песчаном растворе. Ярусы убывающие к верху. Шестой – восьмигранный увенчан металлическим шатром и шпилем. На пятом ярусе когда-то был установлен часовой механизм, а в первом был сделан сквозной проезд. 

Согласно проведенным ранее исследованиям на колокольне необходимо выполнить ряд работ. Основные - цементирование фундамента, гидроизоляцию стен, реставрацию кирпичной кладки, восстановление перекрытий на исторических отметках и восстановление лестницы. А также необходима реставрация внутренней лестницы, шатра, кровли и карнизов.  Но при этом проведенные реставрационные работы не должны изменить исторический вид самой колокольни. 

ВИДЕО 2014 года!

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (1)


  • 15:09 23 Июля 2020
    3 0
    Это не символ стойкости России, а свидетельство нещадной эксплуатации угнетенных классов. Поясню анекдотом:

    Старый викинг поучает молодую поросль:
    - Если вы причалили к берегу английской деревушки и видите церковь - грабьте ее.
    - Но почему, отец?
    - Знаешь, если там есть церковь, то в деревне уже грабить нечего.
    (с) https://www.anekdot.ru/id/774920/

вверх