28 Марта 24, 16:38
Новости, Общество
07 Апреля 2014, 15:57

Тайна всплывшей "Русской Атлантиды" - Никольской колокольни в Калязине - оказалась на поверхности

Знаменитая "Русская Атлантида" – колокольня Никольского собора, затопленная в 30-е годы вместе со старой частью города при строительстве «нового мира» Угличской ГЭС, - в этом году «вышла» из воды. И если раньше до колокольни можно было добраться лишь на лодке, то сегодня паломники, искатели артефактов, съехавшиеся со всей России, и просто любопытные жители добираются до неё пешком – уровень воды в водохранилище на 3 метра ниже нормы.

Колокольня – это всё, что осталось от бывшего Калязинско-Троицкого (Макарьевского) монастыря, основанного в 15 веке.  

Как всё старое и неизвестное, колокольня уже давно обросла мифами и легендами - в том числе, и легендой о затопленном колоколе: висевший в верхнем ярусе колокольни, он не проходил в арочный проём, и колокол решили опустить ярусом ниже, где проем был больше. При опускании он рухнул на поставленные ниже лаги, те не выдержали огромной массы, и колокол проломил их, что произошло и со всеми перекрытиями до самого подвала. Приближался паводок, и колокол решили не поднимать. А к наступлению лета, когда паводок спал, оказалось, что подвал затоплен водой.

Про колокол забыли, пока он сам не напомнил о себе в начале июня 1941 года: в ночь на 22 июня он бил набат часто и сильно. И так, по легенде, повторялось много раз накануне важных событий: колокол звонил в начале зимы 41-го, перед контр наступлением под Москвой, перед Сталинградской и перед Курской битвами. Бил колокол в конце апреля 45-го и накануне бомбардировок Хиросимы и Нагасаки. Очевидцев, слышавших звон предсказателя страшных событий, найти невозможно, но легенда существует и завораживает туристов до сих пор.

Сегодня и к колокольне, и к самому загадочному колоколу можно подобраться так близко, как никогда ранее.

 

– Как и в 1995 году, когда колокольня также оказалась на суше, сегодня от любопытствующих нет отбоя, - рассказывает Сергей Круглов, краевед, староста калязинской Вознесенской церкви. – Каждый день сюда идут жители города и много приехавших с разных уголков России людей. Это неудивительно, вода ушла, и сейчас около колокольни можно найти самые разные предметы старины – кованые гвозди, монеты 17 века. Многие приезжают с металлоискателями, и, думаю, уезжают не с пустыми руками. Дело в том, что в 17 веке Калязинский монастырь выполнял функции столицы – в Смутное время сюда привозили деньги на оплату войск и различные военные расходы перед освобождением Москвы. А во второй половине в монастыре находился царский двор и, соответственно, вся царская казна. Для археологов и исследователей это уникальная возможность проводить раскопки, которые раньше не позволяла проводить «большая» вода. Однако, до них здесь уже всё прошерстили.

Вместе с колокольней ушедшая большая вода открыла взгляду и затопленную в 30-е годы часть старого города, вернее, то, что от него осталось: разбитые кирпичи, останки рыночной площади, «скелеты» старых улочек и основание белокаменного фундамента монастыря.

- Всё это покрыто толстым слоем ила и представляет собой совсем неприглядное зрелище, – рассказывает краевед.

Однако «чуду чудному» дивиться осталось недолго, и причина у него довольно банальная. Как объяснила Татьяна Зимина, начальник тверского Гидрометцентра, тайна «всплывшей Атлантиды» кроется в бесснежной зиме и неправильной регулировке водохранилища:

- При подготовке к весеннему половодью во всех водохранилищах обязаны проводить сбросы воды. Как правило, 20-50%. В этом году в Угличском водохранилище эти условия выполнили и не учли тот факт, что осадков практически не было. Безусловно количество сброшенной воды нужно было уменьшить.

На 8.00 сегодняшнего дня уровень воды в водохранилище составляет 110,02 метра относительно уровня Балтийского моря, что почти на 3 метра ниже нормального уровня. По прогнозам, апрель будет дождливым, поэтому осадки могут компенсировать "недостающие метры".

- Будем надеяться, что ситуация в апреле изменится, - подчеркнула главный тверской метеоролог.

Пока что удивительная ситуация в Угличском водохранилище никак не отразилась на его водных биоресурсах. Как объяснил Сергей Липнягов, начальник отдела государственного контроля и надзора охраны водных биоресурсов по Тверской области, рыба ещё не начала нереститься, поэтому и опасений ситуация пока не вызывает:

- По прогнозам синоптиков, тепло можно ожидать только к концу следующей недели. Если вода поднимется к этому времени хотя бы на 1 метр, то опасаться не за что – рыба будет нереститься в заливах, как обычно. Если же нет, нерест будет проходить в русле, что, безусловно, отразится на объёмах - они существенно упадут.

Ну а пока мы дивимся чуду всплывшей «Русской Атлантиды», жители Калязина всерьёз обеспокоены состоянием памятника архитектуры: искусственный остров, созданный для укрепления фундамента в 80-х годах, существенно размыло течением с северной стороны  и на колокольне появились трещины:

- Велико опасение, что этот прекрасный символ стойкости России всё-таки рухнет, - рассказывает Сергей Круглов. - Мы давно бьём тревогу, но финансирования не хватает. Проект разработан, фасадная часть отделана, а вот с фундаментом беда. Если этот маяк варварского вмешательства человека в историю обрушится, это будет огромная потеря не для тверской земли, а для всей России.

Видео
Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх