19 Июня 24, 07:36
Новости, Общество
17 Июля 2020, 15:06

Тверские депутаты одобрили установку памятника Дементьеву на набережной

17 июля на 64 внеочередном заседании Тверской городской Думы депутаты проголосовали за установку памятника поэту Андрею Дементьеву на набережной Степана Разина в Твери. О проекте и графике установки памятника депутатам рассказал главный городской архитектор Алексей Жоголев.

- Персону советского поэта, песенника Андрея Дементева представлять не нужно. Думаю, все понимают его значение для города и страны, - начал своё выступление архитектор. - Располагаться скульптурная композиция, посвящённая поэту, будет на набережной Степана Разина в створе улицы Андрея Дементьева. По проекту памятник будет состоять из скульптуры на постаменте и двух горизонтальных стел, на которых будут высечены строки стихов поэта.

Алексей Жоголев пояснил, что памятник будет представлять собой фигуру поэта, который стоит в свободной позе, закинув пиджак на плечо и облокотившись на пенёк. Памятник будет высотой 2,5 метра на метровом постаменте. Стеллы будут располагаться с двух сторон от памятника.

Кроме скульптурного комплекса предполагается благоустройство территории вокруг. Возле памятника установят фонари, пешеходную зону выложат гранитной плиткой, поставят фонари, скамейки, урны. Запланировано и озеленение участка.

Работы по благоустройству запланированы в этом году. А монтаж и установка памятника пройдут в 2021 году, как только потеплеет. Уже сейчас благоустраивают дорогу по набережной Степана Разина.

Главный архитектор сообщил депутатам, что монтаж памятника профинансирует тверской "Дом поэзии". А содержать его будут за счёт городского бюджета после передачи скульптурной композиции на баланс Твери.

После Алексея Жоголева выступил председатель постоянного комитета ТГД по вопросам местного самоуправления Сергей Аксёнов. Он сказал, что комитет рекомендовал этот вопрос к принятию. Затем слово взял председатель Тверской городской Думы Евгений Пичуев.

- Я считаю, что появление памятников и вообще любое улучшение внешнего вида города, появление новых зон отдыха – это благо для жителей Твери. Поэтому памятник уместен, - сказал он.

В итоге, депутаты проголосовали за установку памятника практически единогласно, только трое воздержались. Проект памятника, который был представлен ранее, судя по картинке, не предполагал установку двух стел. Видимо, его дорабатывали. Впервые об установке скульптуры поэта в Твери заговорили чуть больше года назад, в день памяти Андрея Дементьева. 

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх