17 Июня 24, 01:45
Новости, Общество
15 Июля 2020, 13:35

На болоте установили памятник на месте крушения Ил-2 и гибели лётчика

ТИА писало о героическом лётчике Алексее Борисоглебском и операции по поднятию в 2019 году из болота в Зубцовском районе, в 3-х километрах от д. Веригино, сбитого в годы Великой Отечественной войны самолёта Ил-2. Поисковики подняли обломки штурмовика и останки лётчика, установили имя пилота, факты его героической биографии, нашли родственников. Останки захоронили 3 августа в Погорелом городище. А на месте крушения самолёта планировали установить памятную стелу. 

И уже через год идея поисковиков воплотилась в жизнь. В конце июня ребята поискового отряда "Память 21- й танковой бригады" с. Тургиново, совместно с отрядами "Разведчик", " Ополченец" г. Твери и " Броня " из Мордовии, на месте падения самолёта Ил-2 установили небольшую памятную стелу Борисоглебскому Алексею Степановичу. Из-за бездорожья сам памятник, цемент, песок, воду и рабочий инвентарь ребята к месту установки донесли в руках.

Фото из группы МОУ "Тургиновская СОШ "

"В очередной раз ребята испытали чувство выполненного долга и убедились, что это нужно не мертвым, это нужно живым!" - написали поисковики.

А погибший в тверских болотах лётчик, действительно, был героем. За штурвалом в 1942 году был 30-летний старший лейтенант Алексей Степанович Борисоглебский, уроженец Пензенской области. Лётчик оказался дважды погибшим, совершившим подвиг, прославивший в своё время легендарного Маресьева. 

Личные вещи лётчика

Как следует из архивных данных, штурман Борисоглебский вылетал 6 августа 1942 года на боевое задание в сторону станции Осуга, где были немецкие эшелоны. На обратном пути был подбит. Ну, раз не вернулся самолёт на аэродром, значит, разбился, а лётчик погиб. Командование направило семье похоронку. Но оказалось, что тяжело раненый лётчик смог дотянуть машину с подбитым двигателем на нашу территорию, посадил самолёт и пешком по лесам направился в свою часть, куда и пришёл через 4 дня обессиленный. При этом старший лейтенант Борисоглебский был тяжело ранен в голову – пробита щека и выбит глаз, большая кровопотеря. 

В госпитале лётчик пролежал месяц, а потом снова вернулся в часть. После госпиталя Алексей 9 сентября снова вылетел на задание уже на другом штурмовике Ил-2 практически в том же направлении – в сторону населённого пункта Ново-Александрово. И с этого задания лётчик уже не вернулся. 

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх