https://tvernews.ru/news/260025

Тренер из мечты: тверской бодибилдер тренирует парня после ДТП

TIA, 29 Июня 2020, 11:16
, 2
<p></p>

Мы уже писали материал об Антоне Смирнове, который 6 лет назад попал в страшную аварию, после чего оказался в инвалидном кресле. Но парень не отчаялся, занялся собственной реабилитацией, стал сам тренироваться и даже вести видеоблог, чтобы помочь людям, которые тоже прошли в своей жизни через тяжёлые травмы. На помощь Антону пришли два тренера из тверского фитнесс-клуба – супруги Павел и Наталья Соколовы. Они предложили бесплатные тренировки в свободное от работы время, чтобы Антон смог осуществить свою заветную мечту. К тому же, ребята раньше занимались с колясочниками и больными детьми иппотерапией.

Про Антона тренеры прочитали как раз материал, который вышел на ТИА. 

- Нас тронула история Антона. Во-первых, парень вызывает уважение, потому что, получив такие серьёзные травмы после ДТП, он не сдаётся, а усиленно сам тренируется. У меня есть друзья и знакомые с такими же проблемами со здоровьем, например, Антон Федулов. И их пример – это крутая мотивация для людей в подобной ситуации. Человек может добиться, казалось бы, невозможного. То есть ограниченные возможности становятся безграничными. Во-вторых, у него есть мечта – выступить на соревнованиях по бодибилдингу. Мне самому стало интересно и захотелось помочь добиться Антону его цели и воплотить мечту в реальность, - рассказывает Павел.

Далее – всё просто: Наталья и Павел списались с Антоном и предложили помощь в тренировках, причём безвозмездную. Начали встречаться в ландшафтном парке "Тьмака", благо погода стоит хорошая, и тренироваться несколько раз в неделю. К занятиям присоединилась и девушка Антона Татьяна, которая поддерживает его во всех начинаниях и тоже мечтает о своём – похудеть. Ребята приходят в парк, разминаются, затем небольшой кросс – Таня трусцой, а Антон – спортивным шагом (бегать ему запрещено из-за нагрузки на суставы), ну а далее уже начинается выполнение упражнений под руководством тренеров.


  
Начали с малого и с самых азов. По словам Павла, сейчас Антону нужно развивать гибкость, заниматься растяжкой, чтобы наладить координацию и научить нормально работать сжатые мышцы, а также вернуть подвижность суставам и эластичность связкам, которые несколько лет находились практически без движения. В основном – это работа на стабилизацию и динамические упражнения. 

- Во время аварии мышцы пришли в гипертонус, и по сути они находятся в этом состоянии до сих пор. Нам надо научить их заново уметь расслабляться. Здоровая мышца, получив сигнал от мозга, сжимается, приводя в движение, например, руку, а потом расслабляется. У Антона эти ментально-мышечные связи из-за травмы и ушиба мозга нарушены. Если мышцы в гипертонусе, то это также увеличивает нагрузку на суставы и позвоночник, что в будущем тоже может привести к серьёзным последствиям и проблемам со здоровьем. 

Кроме занятий и тренировок, Антон с Татьяной учатся правильно питаться. Это не диета, а именно правильное, полезное, сбалансированное питание. 

- Когда Антоха начал приходить в себя после аварии, то, конечно, немного поднабрал в весе и появились округлости из-за быстрых углеводов , а сейчас мы от них избавляемся. То есть это здоровое питание, которое не только даёт калории, а, прежде всего, энергию организму, пища довольно долго усваивается и позволяет быть более функциональным в процессе тренировок.  
 

Главный принцип тренировок – не помогать, Антон всё должен делать сам: упал – сам поднялся, больно – перетерпел, не получилось – повторил с десяток раз, устал -  пересилил себя, ну, а если уж совсем невмоготу - короткий передых и снова упражнения. Павел, конечно, рядом: даёт указания, советует, показывает, как правильно, подстраховывает, подбадривает.    


 
- Я не помогаю Антону, он может делать всё сам, мозг и мышцы вспоминают, как это надо делать. Мы заново восстанавливаем навыки и рефлексы путём механической наработки. Вот представьте – звучит команда присесть. Что вы делаете? Да просто садитесь за долю секунды на корточки, совершенно на автомате, не задумываясь. Мозг и мышцы делают всю работу сами. У Антона иначе – ему надо вспомнить, как это делается, мышцам вспомнить, скоординироваться и сбалансироваться, чтобы, во-первых, сесть, во-вторых, не упасть. Он это сделает, но ему надо время.    

Во время тренировки, когда у Антона что-то не получается, или он "путается" в руках/ногах, или заваливается на бок, Павел ему говорит: "Ты сначала представь у себя в голове, как ты это будешь делать, детально". Быстрых и резких движений в тренировках практически нет – всё в размеренном и плавном темпе.      

Наталья и Павел Соколовы уже несколько лет работают тренерами в одном из тверских фитнес-клубов. Павел Соколов – чемпион Московской области и ЦФО в категории Менс Физик, соревнования проходили в 2019 году в городе Дзержинске.  

Павел до фитнесса серьёзно занимался хоккеем, но травма колена поставила крест на карьере хоккеиста. Он закончил курсы на базе ТвГУ и стал профессиональным тренером.     

У Паши был пару лет назад проект в рамках программы "Доступная среда", где он также бесплатно занимался с колясочниками. В группе было 6 человек, практически все они получили серьёзные травмы после аварий на дороге. С инициативой проекта выступила депутат Тверской горДумы Светлана Козлова, она и помогала с транспортом – ведь ребят надо было привезти каждого из дома в клуб. 

- Им очень нравились занятия и тренировки. К тому же это была реальная возможность выйти из дома, почувствовать себя равноправным. Пусть у них были и другие нагрузки, но они занимались в клубе, как все остальные. Это была хорошая психологическая реабилитация и социальная адаптация. После тренировок был у некоторых и прогресс в состоянии здоровья. Олеся, например, могла встать из коляски, но она падала, боялась ходить. После наших занятий стала увереннее.  К тому же мы с каждым индивидуально подбирали тренировки и нагрузки в зависимости от заключения врача. Мы консультировались с ортопедом, кардиологом, массажистом.    

Но проект схлопнулся по банальной и обидной причине – нет больше транспорта, специально оборудованного для перевозки колясочников. Поэтому тренировки в клубе прекратились. По словам Павла, если бы сейчас нашёлся человек, который помог бы с доставкой колясочников в клуб, то тренеры с удовольствием бы стали с ними снова заниматься.    

Наталья Соколова по образованию – тренер конного спорта, берейтор. Увлечение верховой ездой было ещё в детстве, сначала девушка занималась в конно-спортивной школе на тверском ипподроме, затем продолжила обучение в Москве. Одно время, ещё до рождения ребёнка, она работала по специальности в Конаковских конюшнях, у неё были и свои лошади в Аввакумово, Чуприяновке, поэтому девушка решила организовать бесплатные занятия иппотерапией для детей и взрослых с ДЦП и аутизмом, а также инвалидов с травмами после аварий.  

- Главный принцип иппотерапии базируется на нашем инстинкте самосохранения. Когда мы садимся на лошадь, мы боимся с неё упасть, нам надо удержаться. В этот момент включаются в работу различные группы мышц. Мы же не просто катаемся на лошади, мы делаем различные упражнения. Скажем, ребёнок сидит верхом и ему надо откинуться на спину на круп лошади. При этом у него сжимаются колени, начинают работать мышцы ног. Для детишек с аутизмом первостепенное значение имеет контакт с лошадью. Иппотерапия в комплексе с другими реабилитационными занятиями реально давала хорошие результаты. Я это видела на примере ребят, с кем работала.    

К сожалению, сейчас своих лошадей у Натальи уже нет: содержание стоит немалых денег (на одну лошадь в месяц от 9 до 15 тысяч плюс услуги ветеринара), да и совмещать работу в клубе и поездки в конюшню нереально. Поэтому и от занятий иппотерапией пришлось отказаться. Но любовь к лошадям и тоска по конному спорту остались до сих пор. Вот если семья купит свой частный дом, тогда и о лошади можно будет подумать.  

В настоящее время ограничения с фитнесс-клубов в Твери сняли, они открылись для посетителей, поэтому в дальнейшем тренировки с Антоном продолжатся уже в тренажёрном зале, где, конечно же, больше возможностей. А пока занятия на свежем воздухе даже полезнее.  

- Я бесконечно благодарен Павлу и Наталье. Я вижу прогресс после занятий, даже уже после первого занятия чувствую себя увереннее, координация улучшилась, я стою теперь и двигаюсь, не боясь упасть. Тренер серьёзно мотивирует и дисциплинирует. Мне так неловко было, что они бесплатно занимаются со мной, тратят своё время. После третьей тренировки я спросил у Паши насчёт оплаты. А он сказал: "Даже думать про это забудь!".  Знаете, я до сих пор мечтаю однажды принять участие в соревнованиях бодибилдеров. И раньше, когда я представлял себе это и мои тренировки, я видел в своих мечтах вот такого тренера, как Паша, - добавил Антон Смирнов.    

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (2)


  • 16:49 29 Июня 2020
    0 0
    Наташа - хорошенькая, зачем ей худеть?

    • 19:45 01 Июля 2020
      0 0
      Худеть собирается Татьяна, девушка Антона, её на фото нет. Антону удачи и осуществить свою мечту!

вверх