https://tvernews.ru/news/258533

"Никогда не отчаивайтесь": колясочник сумел встать из инвалидного кресла

TIA, 18 Мая 2020, 10:00
, 23
<p></p>

Житель Бежецка Антон Смирнов шесть лет назад попал в ДТП в чужом городе, основной удар пришёлся на пассажира – Антон спал после трудовой смены. Парень получил серьёзные повреждения, черепно-мозговая травма лишила его движения и речи, руки скрючились, ноги отказали. Но человек нашёл в себе силы начать собственную реабилитацию: без денег, без поддержки, "с одной ржавой гантелью". Первые результаты после изнурительных физических тренировок появились спустя …три года. Сейчас Антон самостоятельно ходит, мечтает о работе, строит планы на семью и ведёт блог с одной целью – "я хочу помочь людям, попавшим в такую же ситуацию".  

Мы договорились встретиться с Антоном для интервью в редакции ТИА вечером. Он приехал не один, а со своей девушкой Татьяной. Я встречала их в пустом здании (все работают на удалёнке) на втором этаже, а он поднимался по лестнице – медленно, чуть прихрамывая, но сам. Говорит он до сих пор немного растягивая слова.

Беседовать в маске, а мы все трое использовали средства защиты, - весьма неудобно. И дело не в затруднённом дыхании. Для меня интервью невозможно без доверия, а маска скрывает лица, не видно эмоций, реакции человека на твои слова. Остаются только глаза. У Антона они лучистые, особенно, когда он улыбается. 

О том страшном дне Антон сейчас вспоминает спокойно, без слезливой жалости к себе. После армии он поехал работать и жить в Калугу, к своей девушке. По образованию он повар-кондитер, как и его мама, но по профессии работать не пришлось, думал, что в армии может пригодиться – не случилось. А в Калуге он занимался ремонтом банкоматов. С напарником, который был за рулём, они 23 июля 2014 года возвращались после работы. Антону три дня назад исполнилось 25 лет. Он уснул, а потому сам момент столкновения не видел и не помнит.

- Как я потом узнал из материалов дела и новостей, виноват был мой водитель, он не пропустил при повороте едущую навстречу "четвёрку". Меня на скорой отвезли в больницу, где я полтора месяца пролежал в коме. 

Когда Антон очнулся, пришло осознание случившейся с ним беды. Парню удалили селезёнку, сделали операцию на печени, но самое страшное – это последствия черепно-мозговой травмы. По словам Антона, он мог только моргать – ни движения, ни речи. В общей сложности он провёл на больничной койке 8 месяцев. А потом искалеченного инвалида отправили на доживание домой, в Бежецк. Тогда Антон уже мог сидеть в коляске. 

- Честно, у меня были мысли о суициде. Останавливало только одно – представлял мамины глаза, когда она увидит сына на полу в кухне с перерезанными венами. А потом как-то постепенно пришло понимание, что я не хочу всю оставшуюся жизнь лежать овощем. Кто мне поможет, кроме самого себя? 

И Антон начал заниматься, смотрел видео тренировок в интернете, слушал мотивационные ролики. Сказать, что было тяжело – да ничего не сказать. Была у него дома одна ржавая гантеля, вот с неё и начал разрабатывать и потихонечку накачивать руки. Потом сползал с кресла, становился на четвереньки и учился отжиматься. Четыре года назад изувеченное тело не слушалось, правая рука долгое время оставалась согнуто-скрюченной. Одно отжимание выжимало все силы. А теперь Антон делает за один подход по 40 раз. 

- Я смотрел в интернете на бодибилдеров и мечтал – хочу такое же тело. Правда, никаких протеинов и стероидов я принимать не могу – врачи запретили категорически. Так что у меня обычное питание. Но занимаюсь я регулярно. Даже мог часа в три ночи встать, чтобы тренировку провести. Первая динамика пошла только спустя три года. Иногда не верилось, хотелось все бросить, думал – бесполезно. Но кому я нужен лежачий? Так что с депрессиями завязывал и начинал тренироваться с двойным упорством. Я был очень плох, ведь ходил еле-еле, по стеночке, с палочкой и ходунками, голова кружилась, боялся, что упаду. От кухни до комнаты мог минут 10 идти.  

Жена от Антона после случившегося с ним несчастья ушла, а два года назад Антон по переписке в ВК познакомился с девушкой. Она живёт в Твери, работает экономистом. Потом они решились встретиться, для чего парень приехал с другом на машине из Бежецка. Он не скрывал от Тани правды, но боялся звонить по телефону.

- Я комплексовал из-за моего голоса, но всё же позвонил. Встретились в Твери около вокзалов, решили пойти с ней в кино. Но пока я до остановки автобусной дошёл…в общем, уверен был, что сбежит от меня Танюха.   


 
Но она не сбежала, стала встречаться с Антоном – то он к ней приедет в Тверь, то она – к нему в Бежецк. Практически все выходные проводили вдвоём. А в этом году пара стала жить вместе. Татьяна во всём поддерживает и мотивирует Антона, купили абонемент в тренажёрный зал, стали вместе заниматься, да вот коронавирус пока помешал планам. По словам девушки, Антон сам выполняет любую мужскую работу в доме и помогает ей, только времени, конечно, уходит на это больше. "А готовить он так и не любит", - смеётся Таня. Она же посоветовала начать вести блог на Ютубе. Так и появился "Антоха Смирный".

- Пока у меня 1500 подписчиков. Я туда выкладываю видео своих тренировок. Конечно, бывают негативные комментарии, но в основном люди по-доброму реагируют. Я просто хочу всем показать, что не нужно никогда отчаиваться и опускать руки. Я хочу помочь людям, которые попали в такую же ситуацию. Пусть мой пример вдохновит их, замотивирует.     


 
Сейчас Антон строит планы на будущее, хочет иметь семью и детей, только вот с работой пока не получается.  Устроился было в одну из тверских компаний упаковщиком, но руководство сказало, что в его услугах не нуждается. Антон получает пенсию как инвалид второй группы, по 3 тысячи в месяц выплачивает ему виновник ДТП. А вот компенсацию с водителя "четвёрки" получить не может – после решения суда тот пропал и его разыскивают приставы. И всё-таки Антон смотрит на жизнь с оптимизмом. 

В материале использованы фото и видео из личного архива Антона Смирнова. 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (23)


  • 09:30 18 Мая 2020
    3 2
    Он и крестик снял после излечения, значит точно излечился, господа.

    • 10:21 18 Мая 2020
      2 0
      У него Бог внутри, а не во вне - в кресте на шее. Именно Бог, который внутри него постоянно говорил ему, борись не сдавайся, я с тобой и вместе мы встанем и пойдем..!

      • 10:50 18 Мая 2020
        1 0
        Не, цепочка - осталась, и, вроде, даже потолстела. Но:

        Воздух выдержит только тех,
        Только тех, кто верит в себя,
        Ветер дует туда, куда
        Прикажет тот, кто верит в себя.

        • 12:33 18 Мая 2020
          1 0
          А в девяносто лет тоже в себя верят или в эвтаназию.?

          • 13:29 18 Мая 2020
            1 0
            В кремацию, в очищающую силу огня.

  • Alx
    09:33 18 Мая 2020
    4 0
    Вот показательный пример солидарной ответственности по ст 1079 ГК РФ, когда невиновный водитель "четверки№ обязан оплачивать лечение пассажира из машины виновного водителя.

    • 22:09 19 Мая 2020
      0 0
      Значит, невиновный водитель ехал без действующего ОСАГО.

  • 09:56 18 Мая 2020
    7 3
    "Жена от Антона после случившегося с ним несчастья ушла..." Вот в этом вся суть бабья. Пока работать мог и деньги давал она его "любила до гробовой доски". Никогда не женитесь, господа, останетесь без штанов.

    • 10:51 18 Мая 2020
      3 0
      Видимо, жена была только для радости, а не для горя.

    • 12:07 18 Мая 2020
      4 0
      А посмотрите статистику папаш, бросивших детей инвалидов!

    • 21:05 18 Мая 2020
      1 0
      Разные жены бывают. Немало и таких, как Бесс из "Рассекая волны"..................

  • 10:02 18 Мая 2020
    11 0
    ТИА, спасибо за репортаж.
    Антону - дальнейших удач!

    • 10:24 18 Мая 2020
      7 0
      Присоединяюсь к пожеланию Антону. К сожалению таких публикаций на ТИА очень мало...

      • 10:33 18 Мая 2020
        2 1
        Вы всерьез предлагаете им организовывать ТАКИЕ случаи? )))

  • 10:28 18 Мая 2020
    1 2
    А виновато корыто. Не поехал бы тогда на нём, был бы здоров. Сколько ещё людей должно погибнуть и искалечиться, чтобы эти вонючие и чадящие банки запретили?

    • 10:43 18 Мая 2020
      4 0
      Были бы у нас зарплаты и пенсии как на Загнивающем, ездили бы на мерсах. Было бы, где работать в Бежецке, не поехали бы в Липецк. Хотя о чем это я?
      Владимир Путин: "Добрый день, Игорь Михайлович. С чего начнем?"
      Игорь Руденя: "Владимир Владимирович, хотел рассказать про социально-экономические показатели в нашей области. За прошедшее время мы ударно потрудились. У нас в этом году по валовому региональному продукту будет позитивная динамика, это 0,4%".
      Владимир Путин: "За счет каких предприятий?"
      Игорь Руденя: "Это свиноводческий комплекс "Коралл", агрофирма "Дмитрова Гора", где Вы были, там сейчас открывается большой комплекс "Заволжский". Еще у нас есть "Тверской вагоностроительный завод", он, конечно, дает нам большой индекс роста. Там будет заказ для Кубы, для Сахалина мы разместили заказ, для Москвы и самого города Твери там производят трамваи".
      https://www.1tv.ru/news/2016-12-12/315935-sotsialno_ekonomicheskoe_razvitie_tverskoy_oblasti_obsudil_vladimir_putin_s_gubernatorom_regiona

      • 14:03 18 Мая 2020
        4 0
        Это какие-такие трамваи там для Твери производят?.. Феерично.

    • 21:06 18 Мая 2020
      1 0
      "А виновато корыто. Не поехал бы тогда на нём, был бы здоров."

      Кто о чем, а вшивый о бане........

      • 10:05 19 Мая 2020
        1 0
        Вы правы, баньку было бы сейчас хорошо.

  • 11:29 18 Мая 2020
    4 0
    Молодец Антон. Дай бог ему скорее работу найти, остального он добился.

  • 14:08 18 Мая 2020
    3 0
    Характер - это судьба.(с) Всех благ!

    • 14:27 18 Мая 2020
      1 1
      А некоторые даже похудеть не в состоянии, ибо прожорливы безмерно-с и безразборно-с... Вот таким стоит брать пример с парня-инвалида.

      • 14:35 18 Мая 2020
        1 0
        Тсс, не здесь.)

вверх