https://tvernews.ru/news/259539

Торжок вдохновил американского реставратора фотографий на новые работы

TIA, 15 Июня 2020, 10:33
, 3
<p></p>

О первых восстановленных фотографиях Сергея Прокудина-Горского мы писали больше года назад. Тогда американский реставратор Уолтер Франкхаузер восстановил 17 цветных фотографий Торжка вековой давности и прислал их в Россию.

Изобретатель и пионер цветной фотографии в России Сергей Прокудин-Горский создал "Коллекцию достопримечательностей Российской империи" – фотографии со всей страны, в которые вошли карточки из Торжка и Старицы. Известно, что Торжок он снимал в 1910 году.

Во время революции фотограф  уехал за границу. Его фотографии хранились у семьи, а потом их выкупила Библиотека Конгресса США. Попыток реставрации было несколько, и все они оказались неудачными, пока негативы не попали в руки реставратора Уолтера Франкхаузера. Когда появились цифровые технологии восстановления, у него восстановление получилось лучше всех. Поэтому он сначала получил контракт на реставрацию всего 120 снимков. А потом уже не мог остановиться. 

Эту историю рассказывает на своей странице ФБ уроженка Торжка Татьяна Соколова, которая сейчас занимается развитием туризма. Первые восстановленные фотографии Торжка американский реставратор прислал в январе 2019 года. Они выложены в открытом доступе, и их уже использовали для создания баннеров.

Недавно Уолтер Франкхаузер снова написал Татьяне. И рассказал, что почти закончил работу по восстановлению всей коллекции фотографий, а это 1025 снимков. Год назад были готовы только 650 фотографий, и реставратор потратил на их восстановление 20 лет. 79-летний Уолтер не планировал продолжать это делать, потому что процесс был очень долгим. Потому что задача – добиться точно таких же цветов, которые были у легендарного фотографа. Но в прошлом году всё изменилось.

- Оказывается, за это время он ещё раз совершенствовал свой сложный цифровой процесс (“цифровая хроматография”), позволяющий полное восстановление подлинных цветных фотографий С.М. Прокудина-Горского. Это позволило ему вполовину сократить по времени работу над каждой фотографией и восстановить ещё 350 снимков за 15 месяцев. Уолтер планирует передать безвозмездно всю свою коллекцию Библиотеке Конгресса США и когда процедура будет завершена, восстановленные им снимки окажутся на сайте Библиотеки в открытом доступе для всего мира. 
Новость невероятная для нас, не правда ли? Есть здесь ещё один важный момент. Уолтер Франкхаузер утверждает, что возобновить реставрацию и резюмировать весь 20-ти летний PG project его вдохновил Торжок,
- пишет Татьяна Соколова, - А вы говорите, Америка так себе страна и там всем все равно до остального мира. Границ нет, всё уже давно глобально, мы все друг с другом очень близко. И наследие у нас одно. И ещё у нас с вами есть такой Уолтер. Человек.

В письме реставратор написал так: "I sincerely hope that all who view these images of Torzhok will enjoy them as much as I do. Truly a time lens back through history! - Я искренне надеюсь, что всем, кто просматривает эти изображения Торжка, они понравятся так же, как и мне. Поистине объектив времени назад в историю!" (перевод Татьяны Соколовой).

Татьяна также рассказывает, что у Библиотеки Конгресса только половина коллекции фотографий Прокудина-Горского. Сам фотограф в своё время намекал, что были ещё фото царя Николая II и его семьи. Но эти негативы найти не удалось.

Сейчас фотографии Торжка и Старицы авторства Прокудина-Горского восстановленные Уолтером Франкхаузером доступны по этой ссылке: https://cloud.mail.ru/public/DKbM/Mmdi2fgkd.

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (3)


  • 12:00 15 Июня 2020
    0 0
    Еще лет 20 назад, как минимум, были написаны программы для перевода ч/б в цвет. Любой любитель может найти их в сети, освоить, и в два щелчка мышкой раскрасить их как ему захочется.
    Но проблема в том, что сами по себе фотки, хоть ч/б, хоть цветные, сейчас почти не работают на развитие туризма, потому что у нас пандемия, и лично мне мысль о том, что к нам снова могут поехать желтопузые родоначальники ковида, очень сильно претит.

  • 13:11 15 Июня 2020
    1 0
    Кстати, в картинках всё очень субъективно - цвет отдельных объектов, их размер, сама композиция и т.д. К счастью, я не отношусь к тем дрочерам, которые в Lightroom-е и других прогах в течение многих часов или даже дней парятся над одной картинкой с целью ее раскрашивания, - я отдаю себе отчет, что и фотку Горского можно было бы раскрасить ста разными способами, но мне просто показалось, что она маленько бледноватая и я ее чуток подкрасил силами автоматической покраски Фотошопа. А еще мне сильно резали глаз квадратные стороны фотки, поэтому я ее чуток растянул по горизонтали и отрезал верхний кусок неба, чтоб постройки, а, главное, вода стали в кадре более значимыми. И как по мне, всего за три минуты фотка стала более привлекательной для туристов, чем была раньше.
    Если у кого-то есть время, например, у знатока эффектов ФШ Хихипа, у Руса и всех кто дружит с Фотошопом - просьба потратьте пяток минут, - обработайте картинку чем-нибудь своим фирменным. Мне кажется, было бы прикольно сравнить ваше произведение с оригиналом

    • 13:38 16 Июня 2020
      0 0
      "резали глаз квадратные стороны фотки"
      Каки были фотопластинки в начале прошлого века, такие и фото.

вверх