https://tvernews.ru/news/239630

Реставратор из Америки сделал Торжку подарок: восстановил фотографии Прокудина-Горского с видами города

TIA, 13 Февраля 2019, 20:32
, 9

Об этом написала в соцсетях уроженка Торжка, занимающаяся туризмом, Татьяна Соколова. Уолтер Франкхаузер - талантливый реставратор из США, он разработал уникальный метод фото-реставрации работ Сергея Прокудина-Горского, русского фотографа, учёного-изобретателя,  пионера цветной фотографии в России, создателя "Коллекции достопримечательностей Российской империи". В 1910 году Прокудин-Горский сделал снимки Торжка*. Именно об этих фото идёт речь.

За 20 лет Уолтер Франкхаузер из 1902 фотографий (это вся коллекция) отреставрировал 500, при этом из них были только две с видами Торжка. На каждую фотографию уходило раньше до 12 часов работы, потом Уолтер стал успевать за 5-8, в зависимости от качества на оригинале. “Я испытываю чувство духовного родства с Прокудиным-Горским”, — признался реставратор.

Про Торжок Уолтер прочитал в начале января 2019 в The Cristian Science Monitor. Заинтересовался и отреставрировал все остальные фотографии, которые хранятся в библиотеке Конгресса США. 

- В России есть небольшой общественный проект по фотографиям Прокудина-Горского, и в интернете встречаются такие реставрированные работы, но класс и качество присланного Уолтером материала не передать словами, - пишет Татьяна на своей странице в Facebook.

Фото - миниатюры с видами Торжка из библиографического справочника реставрированных работ Уолтера Франкхаузера. Ссылка на отреставрированные фотографии https://cloud.mail.ru.

*По заказу Николая Второго Прокудин-Горский с 1905 по 1915 гг. путешествовал по стране, фотографируя виды, достопримечательности и главное - жителей Российской империи, а потом демонстрировал результаты с помощью экспериментального трехцветного проектора. С помощью специальной камеры он делал три снимка одного предмета на одну стеклянную пластинку. Экспозиции делались через красный, зеленый и голубой фильтры, чтобы получить матрицу для каждого из основных цветов. В своей Санкт-Петербургской мастерской фотограф копировал изображения на диапозитивы, которые по сути являлись черно-белыми слайдами.

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (9)


  • 21:29 13 Февраля 2019
    0 0
    Я понимаю, что критиковать проще всего. Конечно спасибо реставратору-американцу, но лучше бы первоисточник продемонстрировали, а то как то все как в детской раскраске.

    • 22:10 13 Февраля 2019
      3 0
      Под первоисточником вы имеете в виду тройной чёрно-белый отпечаток?

  • 22:19 13 Февраля 2019
    8 0
    Коллекция фотоснимков Сергея Михайловича Прокудина-Горского хранится в библиотеке Конгресса США.
    Все негативы и принты оцифрованы и находятся в свободном доступе.

    Сссылки:
    вся коллекция - http://www.loc.gov/pictures/collection/prok/
    Тверь - http://www.loc.gov/pictures/search/?q=Tver&st=grid&co=prok
    Торжок - http://www.loc.gov/pictures/search/?q=Torzhok&co=prok


    • 22:43 13 Февраля 2019
      0 0
      Да, какой-то мутный "реставратор"...

    • 13:24 14 Февраля 2019
      0 0
      Спасибо DimZ. Тогда вообще непонятно чего реставратор делал, контрастности прибавил. До реставрации (надо же так фотошоп обозвать) лучше было.

      • 20:14 14 Февраля 2019
        0 0
        Я так понял, что он был одним из тех людей, которые в библиотеке конгресса США занимались совмещением цветоделённых изображений.

  • 12:15 14 Февраля 2019
    0 0
    А по мне так америкашка красава! Казалось бы оно ему надо? и тут на тебе!

  • 13:45 14 Февраля 2019
    1 0
    Никак не разберусь о чем, собственно, новость: то ли о занимающейся туризмом уроженке Торжка (что в общем и не новость), то ли об исторических фотографиях Торжка за авторством пионера цифровой фотографии (что как бы тоже не новость), то ли об американцах (век бы их не вспоминать)...
    По теме же нельзя не отметить, что все снимки Прокудина-Горского после публикации на сайте Библиотеки Конгресса давно и неоднократно отреставрированы. Более того - энтузиастами (что немаловажно - русскими) в далеком 2008 году создан и благополучно действует до настоящего времени тематической интернет-портал, посвященный фотографиям Прокудина-Горского: http://prokudin-gorskiy.ru/

    • 20:16 14 Февраля 2019
      0 0
      Всё бы вам американцев не вспоминать. А если бы они не купили у наследников фотографа эту коллекцию и не провели ту самую реставрацию (то есть совмещение, оцифровку и очистку), ничего этого мы бы не видели.