https://tvernews.ru/news/259368

В Тверской области отмечают День обретения мощей Нила Столобенского

TIA, 09 Июня 2020, 14:24
, 1
<p></p>

9 июня Нило-Столобенская пустынь отмечает главный праздник обители – День обретения мощей преподобного Нила Столобенского, небесного покровителя монастыря. В Богоявленском соборе прошли водосвятный молебен и Божественная литургия, а вот традиционный крестный ход в связи с эпидемией перенесли на 9 июля - День памяти перенесения мощей преподобного Нила из Осташкова в Нило-Столобенскую пустынь.

350-летие обретения мощей преподобного Нила православные широко отпраздновали  в 2017 году. В монастырь на острове приехали тысячи православных во главе с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, который и провёл в тот день Божественную Литургию. 

Начиная с июня, Нило-Столобенская пустынь вновь открыта для паломников и посещения прихожан, правда при условии соблюдения санитарных норм и правил.   

Преподобный Нил перебрался  на остров Столобный на озере Селигер а 1528 году и жил в выкопанной землянке, потом построил себе келью и часовню для молитв. Всего преподобный Нил прожил на острове 27 лет и перед смертью завещал построить на этом месте монастырь. 

Существует поверье, что преподобный Нил дал обет нележания, поэтому никогда не находился в горизонтальном состоянии. И даже спал, подвесив себя за плечи верёвками или на крюках, вбитых в стену.

Преставился Нил в 1555 году и был погребён на острове Столобном. А в 1594 г. с разрешения патриарха Иова была открыта монашеская обитель. Так и началась история мужского монастыря Нило-Столобенской Пустыни.

После революции, в 1919 году все ценности были изъяты, мощи преподобного Нила вскрыты. Монастырь действовал до 1927 года, в дальнейшем он пережил несколько изменений: был трудовой коммуной и колонией для малолетних преступников, лагерем для польских военнопленных, госпиталем, снова колонией, домом престарелых, турбазой. 

В 1990 году комплекс Нило-Столобенской пустыни передали Русской Православной Церкви. В 1995 в монастырь возвратили мощи преподобного Нила.

Фото с сайта http://www.nilostolobenskaja-pustyn.ru/

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (1)


  • 16:24 09 Июня 2020
    0 2
    лагерем для польских военнопленных, госпиталем, снова колонией, домом престарелых, турбазой, стал успешным коммерческим предприятием

вверх