https://tvernews.ru/news/222117

"Непогода – это хорошо: паломничество должно быть с трудностями". В Тверской области празднуют 350-летие обретения мощей преподобного Нила

TIA, 09 Июня 2017, 14:34
, 13
<p></p>

Такого огромного количества паломников тихая Нило-Столобенская пустынь на своём веку, вероятно,  ещё не видела. Тысячи православных во главе с патриархом Кириллом приехали сюда, чтобы отпраздновать 350-летие обретения мощей преподобного Нила. Осташков встретил верующих проливным дождём и холодной погодой, но несмотря на пасмурный день, сегодня в обители как-то по-особенному красиво. Как будто так было всегда. И сложно представить, что за 60 лет она несколько раз «преображалась» из трудовой коммуны в колонию для малолетних преступников, госпиталь, дом престарелых и туристическую базу.
 
Для соблюдения мер безопасности все дороги в обитель перекрыты и выставлены полицейские посты. Поэтому самый легкий и быстрый путь к монастырю – из Осташкова на стареньком, но уютном теплоходе.

В монастыре тоже сделано все для безопасности: в обитель можно пройти только через полицейский пост, на территории через каждые два метра стоят сотрудники правопорядка и казаки. Последние охотно фотографируются с памятником Нила.

Утро 9 июня началось с божественной литургии, которую совершил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В храме не протолкнуться. Среди прихожан – все первые лица региона и города, депутаты горДумы и Законодательного Собрания. Чтобы все могли увидеть действо, молебен транслируется на больших экранах как на территории монастыря, так и паломнического лагеря.

- Мы рады видеть всех на тверской земле, в крае духовных истоков и православных святынь России, где бережно хранят духовные традиции нашего народа. Отмечая 350-летие обретения мощей преподобного Нила Столобенского, мы уверенно говорим о том, что дореволюционные традиции паломничества в Нило-Столобенскую пустынь возрождаютс», — приветствовал гостей Игорь Руденя.

На территории монастыря несколько лавок, где продается местная и не местная церковная продукция. Например, предметы церковного обихода ООО ХПП "Софрино" РПЦ. Это собственное производство Русской православной церкви, находящееся в Москве.

На входе в обитель – товары собственного монастырского производства: печенье, мед, чаи, пирожки.

Рядом – церковная лавка с православной ювелирной продукцией. Продавец говорит, что со вчерашнего дня от покупателей не продохнуть и просит не снимать витрину с дешёвыми крестиками: «Зачем ерундовское серебро фотографировать? Это так. Чтобы витрины заполнить. Снимайте наше, монастырское».

На «монастырской витрине» и вправду очень красивые изделия с символикой Нило-Столобенской пустыни.

- Это в наших мастерских в Твери делают. Изделия в основном из серебра, золота и эмали. Всё ручной работы. А серебро обязательно проверяют на радиацию, - рассказывает продавец.

Ну и цены на монастырскую продукцию соответствующие: браслет из каучука и позолоченного серебра, например, обойдется покупателю в 11 000 рублей.

Крестный ход для паломников сегодня отменили – погода совсем никудышная выдалась. Но верующих это не смущает: поклониться мощам преподобного Нила на улице выстроилась огромная очередь.

- Непогода – это хорошо: паломничество должно сопровождаться трудностями, - говорит Екатерина Звукова. Она приехала на праздник из Твери с дочкой и крестницей.

В обители Екатерина бывает часто, когда приезжает в гости к бабушке.

- Впечатления самые благоприятные от праздника, молюсь Богу и преподобному Нилу, чтобы мы все были живы и здоровы.

Наталья Терешкович приехала в Нилову пустынь специально организованным от западнодвинского храма автобусом:

 - Впечатления очень сильные, несмотря на непогоду. Праздник души, здесь чище становится на сердце, лёгкость какая-то.

Марина Силкина приехала на праздник из Молокова. В Нило-Столобенской пустыни она в первый раз и признается, что находится под очень сильным впечатлением.

С 8 июня рядом с обителью работает паломнический центр, открытый специально к празднику. На территории городка около 250 палаток. В лагере дежурят сотрудники полиции, МЧС, медики и развернуто целых  12 полевых кухонь. Кормят православных бесплатно.

К слову, еда в Ниловой пустыни очень вкусная и разнообразная: на длинных столах расставлены кастрюли с борщом, картофельным пюре, блюда с рыбными котлетами, селедкой и яблоками с черешней. Столы украшают букеты из живых цветов.

Подготовка к празднику началась еще в прошлом году. В октябре 2016-го был открыт новый мост, связывающий берег Селигера с островом Столобный, где находится обитель. Дороги, ведущие к обители и истоку Волги, к празднику тоже наконец-то привели в порядок.

Празднование 350-летия обретения мощей преподобного Нила Столобенского закончится 11 июня отправлением XIX Волжского Крестного хода назад. В течение трех дней в обители будут проходить молебны и литургии, фестиваль хоровых коллективов и концертная программа.

Из истории: В 1528 году преподобный Нил перебрался  на остров Столобный на озере Селигер, в 7-ми верстах от Осташкова. Первый год он жил в выкопанной землянке, потом построил себе келью и часовню для молитв. По легенде, дьявол многократно насылал различные напасти на отшельника — пожары, нападения разбойников, пытался сбросить его келью в озеро. Однако, Преподобный Нил оставался непреклонен, преодолевая все нападения молитвой и верой.

Всего преподобный Нил прожил на острове 27 лет и перед смертью завещал построить на этом месте монастырь, что и было позже сделано. Существует поверье, что преподобный Нил дал обет нележания, в связи с чем никогда не находился в горизонтальном состоянии. И даже спал, подвесив себя за плечи верёвками или на крюках, вбитых в стену.

Преставился Нил в 1555 году и был погребён на острове Столобном. А в 1594 г. с разрешения патриарха Иова была открыта монашеская обитель. Так и началась история мужского монастыря Нило-Столобенской Пустыни.

По кончине преподобного Нила близ его могилы на острове стали селиться отшельники-молитвенники, ими и был основан монастырь. До революции Нило-Столобенский монастырь был в числе самых почитаемых в России.

После революции, в 1919 году все ценности были изъяты, мощи преподобного Нила вскрыты. Монастырь действовал до 1927 года, в дальнейшем он пережил несколько изменений: был трудовой коммуной и колонией для малолетних преступников, лагерем для польских военнопленных, госпиталем, снова колонией, домом престарелых, турбазой. На конец 80-х гг. значительная часть построек была либо утрачена, либо находилась в полуразрушенном состоянии.  В 1990 году комплекс Нило-Столобенской пустыни передали Русской Православной Церкви. В 1995 в монастырь возвращены мощи преподобного Нила.

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (13)


  • 14:52 09 Июня 2017
    4 0
    стакан чая пятьдесят рублей, видимо туда коньяк льют.

  • 14:55 09 Июня 2017
    5 0
    Так гидранты то отремонтируют или нет?

  • 14:59 09 Июня 2017
    2 1
    Это в наших мастерских в Твери делают. Изделия в основном из серебра, золота и эмали. Всё ручной работы. А серебро обязательно проверяют на радиацию.
    ---
    А в эмаль радиацию не подмешивают, проверять не надо?

  • 15:20 09 Июня 2017
    7 1
    Чего-то не нашел в сообщений надписи "На правах рекламы"

  • 16:06 09 Июня 2017
    7 1
    не погода это хорошо....не погода это здорово....

  • 16:19 09 Июня 2017
    9 0
    странно, что шаурмы православной не представлено и освещенной кока-колы, так бы глядишь и молодежь к церкви сильнее приобщалась...

    Ну и еще обратил внимание - кагор в пластике это вообще некошерно, но видимо РПЦ поиздержалась в последнее время, бесплатные обеды паломникам, в Украине приходы отжимают, вот и решили сэкономить на таре...

  • 16:33 09 Июня 2017
    8 0
    "Обратите внимание, сколько в храмах появилось объявлений, приглашающих поехать куда-то в «святые места». Но, согласно православному учению, Бог вездесущ. Ехать никуда не нужно. Плюс сам термин «паломник» девальвирован до смешного. Ведь никто не ходит в лаптях по обочинам и лесным дорогам, а просто скидываются всем приходом на аренду комфортабельного автобуса. Самому Богу или святому не важно, из какой точки земли идет к нему молитва. И, как я уже сказал, чтобы прислониться к частичкам мощей Николая Чудотворца, не нужно стоять большую очередь в ХСС. Они уже давно есть в России. Но люди стоят, потому что они в своем развитии пока недалеко ушли от поколений, когда их родственники не могли жить без магических ритуалов и родоплеменной идентичности".

    https://www.znak.com/2017-06-08/eks_monah_stavshiy_videoblogerom_pochemu_nevozmozhen_mirnyy_dialog_mezhdu_cerkovyu_i_obchestvom

  • 18:55 09 Июня 2017
    5 0
    Тут как бы без комментариев. Хотя "одухотворенные" лица руководителей, которые в свое время были комсомольцами, партийцами и коммунистами и переобулись на лету - это да, всегда лично меня впечатляет, но с годами все меньше. Даже товарищ Зю в церкви со свечкой уже как-то не задевает чуйств атеиста.... Старею что ли...

    • 19:19 09 Июня 2017
      5 2
      попы мастерски сами переобуваются...

  • 19:03 09 Июня 2017
    7 0
    Чего то тысяч православных не видно, ни на фотках, ни по телеку...
    А чего верующих в храм не пустили, а заставили под дождем трансляцию на экране смотреть...
    А платным услугам от чая за палтос, до разрешения на съемку (не знаю почем) даже сочинские барыги позавидовали бы...

  • 20:12 09 Июня 2017
    6 1
    У меня мама сегодня там была. Приехала совсем грустная. 8 часов в дороге. В храм не пустили. Многие приехали легко одетые. Стояли под дождем. Мокли. Навесов от дождя нет вообще. Не говоря уже о чем то большем. Наверное автор статьи прав..... непогода - это хорошо... а вот то что многие из прибывших туда люди в возрасте.... как то не читается нигде.

  • 1%
    12:40 10 Июня 2017
    1 0
    "Тысячи православных" ???? а на фото тысячи едарасов-казнокрадов и немножко верующих. А пароход вообще полупустой - значит он не доступен для обычных людей. Короче говоря, очередное вранье.

  • 07:11 13 Июня 2017
    0 0
    есть люди а есть чернь

вверх