https://tvernews.ru/news/259311

Токсиколог рассказал о препарате, которым будут лечить COVID-19 в Твери

TIA, 08 Июня 2020, 11:29
, 15
<p>Фото из личного архива Алексея Водовозова</p>

Токсиколог, популяризатор науки Алексей Водовозов рассказал, что известно о препарате от коронавируса "Авифавир", который тестировали в Твери и собираются применять в широкой практике.

Напомним, лекарство под названием "Авифавир" тестировали в Областной клинической больнице и 29 других инфекционных госпиталях России. Как сообщил губернатор Игорь Руденя, с 11 июня препарат уже начнет поступать в тверские больницы. Купить его нельзя, лекарство будут назначать врачи пациентам в инфекционных госпиталях. 

Алексей Водовозов - российский научный журналист, врач-терапевт высшей квалификационной категории, токсиколог. В прошлом — военный врач, подполковник медицинской службы запаса. Водовозов ведет на Ютьюб программу "Ночной дозор Военврача", в которой рассказывает все, что известно в мире о коронавирусе на сегодняшний день. В последнем выпуске врач рассказал, в частности о первом одобренном в России лекарстве от COVID-19. СМИ назвали его первым российским препаратом, но это не совсем так.

Формула "Авифавира" списана с японского препарата "Фавипиравир". Препарат получил регистрационное удостоверение Минздрава РФ и был включен в методические рекомендации по профилактике и лечению COVID-19.

- Во-первых, препарат не японский. Это разработка Министерства обороны США, которая была заточена на борьбу с "боевыми" вирусами типа Эболы. Он показал небольшую эффективность против гриппа, но американцы не включили его в перечень лекарств, не выдали маркетингового разрешения и не выпустили на рынок. Упавшее знамя "Фавипиравира" подхватили японцы в 2014 году и пытались хоть как-нибудь протиснуться на рынок, но им этого не дали. Лекарство разрешили использовать в Японии только для вновь возникших штаммов гриппа и только, когда другие средства не помогают – то есть в чрезвычайных ситуациях, - объясняет врач.

Почему не разрешили широкое применение препарата?

Ни американского, ни японского регуляторов не устроил тератогенный потенциал - то есть возможное влияние на плод, которое было продемонстрировано в ходе исследований на животных. На людях рисковать его применять не стали.

- Правда, потом рискнули в Китае. А теперь еще рискнули и у нас, - говорит Алесей Водовозов. 

Есть только одно небольшое китайское исследование по "Фавипиравиру", к котором приняли участие всего 80 человек. У 91% человек "Фавипиравир" показал лучшее действие, чем рекомендованная комбинация препаратов, которая итак доказано не работает.

- Учитывая, что комбинация не работает совсем, нужно было умудриться сработать хуже, - объясняет Алексей Водовозов. - Успех в общем-то сомнительный. 

Об исследованиях препарата

В Японии планируют исследование "Фавипиравира". В Великобритании с начала мая начались клинические исследования. Итальянские власти разрешали исследование препарата в тех зонах, где было все очень плохо и на свой страх и риск. Итальянские медики сразу говорили, что доказательная база очень слабая:

- То есть во всем мире еще только идут его клинические исследования, а в России уже запустили в клиническую практику и указали, как его применять. 

Кроме этого, Алексей Водовозов обратил внимание на интересную рекомендацию врачам по экстренной профилактике коронавируса, которая содержится в методических рекомендациях Минздрава от 3 июня: после контакта с инфицированным больным, нужно снять средства защиты, взять 70%-ный спирт и прополоскать им рот и горло. А в нос и глаза закапать 2%-ный раствор борной кислоты. 

Врач в шутку спросил, почему медикам не посоветовали, какую закуску при этом использовать

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (15)


  • 11:33 08 Июня 2020
    9 0
    В условиях отсутствия этиотропной терапии народ будут лечить хоть .овном, лишь бы отчитаться перед президентом и успокоить недовольные массы.

    • 11:55 08 Июня 2020
      4 0
      ..овном и мочой нельзя. Ими уже Малахов лечит. Но можно попробовать золой из рыбьей чешуи.

  • Alx
    11:41 08 Июня 2020
    2 0
    Так в Япониях и США банки, горчичники не ставят. Да и зеленкой не мажутся. Дикие люди.

    • 12:42 08 Июня 2020
      3 1
      А и то верно. Одноклассница (наш мед закончила), когда ежегодно летает к дочери в Штаты, набирает чемодан лекарств, в том числе, перцовый пластырь, фукорцин, зеленку... И зачем? Да, еще, говорит, научила зятя банки ставить. Чем тот завоевал уважение среди друзей, на которых испытал "русский метод".
      https://meduza.io/shapito/2016/08/09/rossiya-24-zapadnye-olimpiytsy-stavyat-banki-potomu-chto-eto-legalnaya-zamena-meldoniyu

      • 15:38 08 Июня 2020
        2 0
        и не совсем приличную болезнь
        лечили незаконно марганцовкой

        • Ann
          17:27 08 Июня 2020
          0 0
          Не болезнь, а последствия.
          Язвы.

  • 12:54 08 Июня 2020
    1 1
    Ну так чё ж этот популяризатор не сказал, сколько испытуемых выжило, вылечилось, не вылечилось, померли? Сколько их всего было? Самого главного не сказал. И что там с плодами у баб в утробе? тоже не сказал. Балабол. Щас нарожают мутантов, и они потребуют внести поправки в Конституцию.

  • 12:59 08 Июня 2020
    4 0
    Мда, похоже, "святой водой" не только дешевле, но и безопаснее.

    • 13:13 08 Июня 2020
      1 0
      Еще Высоцкий наванговал:
      Очень вырос в целом мире
      Гриппа вирус — три-четыре! —
      Ширится, растёт заболевание.
      Если хилый — сразу в гроб!
      Сохранить здоровье чтоб —
      Применяйте, люди, обтирания!

      • 14:17 08 Июня 2020
        0 0
        Угу. "Водными займитесь проце-дурами."

        • 14:38 08 Июня 2020
          0 0
          Это как бы тонкая ирония, мол ежель дура, то тебе водная процедура, а коли дока, так тебе - водка.

  • 13:07 08 Июня 2020
    4 0
    То, что это "лекарство" комментирует токсиколог насторожило еще до прочтения.
    После прочтения понял, что не лечить нас будут...

    • Alx
      13:12 08 Июня 2020
      1 0
      Повезло еще, что не Билл Гейтс.

  • 15:58 08 Июня 2020
    2 0
    Название препарата явно придумано людьми с "фефектами фикции"...

  • 20:11 08 Июня 2020
    0 0
    Предупреждаю сразу, я НЕ за этот препарат. Не изучала, не понимаю как его так быстро ввели в практику и многое еще не понимаю в отношении него. Но компетенция Водовозова вызывает некое сомнение. Во-первых, в медицине отработал всего 7 лет до 2001 года, а во-вторых, ни коем образом не хочу обидеть военврачей, но начальника гарнизонной поликлиники назвать врачом можно с большой натяжкой. Допускаю, что сведения он накопал исчерпывающие. По поводу тератогенности, в основном все мощные препараты обладают этим влиянием. По-этому и сложно подобрать лечение беременных.

вверх