https://tvernews.ru/news/259254

Шопинг с ограничениями: куда пойти в Твери

TIA, 05 Июня 2020, 16:51
, 9
<p></p>

Со дня введения ограничительных мер в Тверской области прошло чуть более двух месяцев. Официально режим повышенной готовности объявили 17 марта. Многие учреждения, компании и магазины закрыты до сих пор, хотя мы уже прошли несколько этапов смягчения ограничений. Итак, что уже работает, а что всё ещё не доступно для посещений? Редакция ТИА проанализировала информацию, собрав последние объявления и прогулявшись по одному из крупных ТЦ Твери.

С ТЦ "Рубин" в период множественных ограничений случился скандал. Арендаторы пожаловались, что руководство торгового центра выставило им счета за аренду в 100% размере. Многие ИП оказались тогда на грани разорения. Они попытались вывезти товар, в чём им отказали. Разборки наделали много шума, в одном из прямых эфиров губернатор области даже рекомендовал владельцам ТЦ смягчить позицию. 

Как утверждают арендаторы, ситуация, действительно, изменилась. Им пошли на уступки. Тем не менее, некоторые маленькие магазинчики из "Рубина" всё-таки съехали.

Пятница 5 июня, 10:30. У ТЦ "Рубин" припарковано довольно много машин. Школьник стоит возле входа и не решается зайти. На двери написано: "Без маски – стоп! Вход в маске!". У мальчика маски нет. Тут к двери решительно подходит мужчина без маски, без малейшего сомнения открывает дверь и заходит внутрь. Мальчик, ещё полсекунды подумав, направляется за ним.

Через вращающуюся дверь, позволяющую не трогать ручки, проходят единицы. Людей внутри мало, а в масках – ещё меньше. Но 5-6 человек в пределах видимости всё-таки есть практически постоянно. Абсолютное большинство магазинов – закрыты.

Самое печальное впечатление производит развлекательная зона с фуд-кортами: там пустота и тишина. Единичные точки готовят еду на вынос.

На "поговорить" откликаются далеко не все. Некоторые "островки торговли" в центре открыты, но продавцы уверяют, что они "пришли только убраться и вытереть пыль".

Что работает

В ТЦ "РУБИН" сегодня работают: магазин техники и электроники, спорттовары, аптеки, детские магазины, магазинчики операторов мобильной связи, один магазинчик белья и магазин со всякой всячиной, в котором продают, в том числе, санитайзеры, маски и перчатки.

Магазинчик белья открыт по той же причине. У сети, которую он представляет, есть собственное производство масок и перчаток. Практически все конкуренты этим похвастаться не смогли и сейчас не работают. Кто-то даже вывез товар. Но отсутствие конкуренции в такой ситуации помогает мало. Продаж намного меньше, чем в докарантинные дни.

- Мы работаем с середины мая. Люди понемногу стали заходить и что-то покупать. Возможность торговать нам даёт указ президента о торговле товарами первой необходимости: перчатки и маски, как раз и из них. Кроме того, здесь рядом роддом, часто покупают специализированное бельё для беременных и родивших. Но продаж очень мало. Среди наших соседей есть такие, кто закрылся совсем, - рассказывает девушка в магазине.

Некоторые из магазинов решили было открыться под тем же предлогом. Закупили маски и начали работать. Но пришли полицейские и их снова закрыли. Потому что иметь в продаже маски - мало, надо соблюсти все бюрократические процедуры.

Магазин электроники открылся для работы в обычном режиме буквально вчера. Как объяснила администратор Вера, этим вопросом занималась юридическая служба, которая мониторит ситуацию по регионам и открывает магазины, когда местные власти дают такую возможность. До этого дня покупатели здесь могли только забрать заказ, который делали через интернет.

- Вчера я работала в другом нашем магазине сети, поэтому не знаю, как было здесь, но сегодня посетителей много, - говорит Вера. - Не знаю, правда, все ли они уходят с покупками.

Все продавцы в зале работают в масках, их обеспечивает средствами защиты работодатель.

- Посетителям без масок мы предлагаем их купить, у нас они появились в продаже. Но отказать в обслуживании, если они не захотят, мы не можем. Нам не позволяет этого закон.

Работают и маленькие точки с продуктами. На вынос здесь могут сделать кофе или чай, продать сэндвич, бургер, пирожное.

Алиса – продавец в чайном магазинчике. Помимо чая, здесь торгуют конфетами и пирожными – поэтому они могут работать. Магазинчик открылся в середине мая, после того как Владимир Путин выступил с заявлением, что нужно поэтапно выходить из ограничительных мер.

- У нас есть ещё одна точка, там мы работали, потому что больше ассортимент, и оттуда сделали доставку. У нас появился онлайн-магазин из-за режима ограничений. И люди делают заказы.

Когда мы только открылись здесь в середине мая, людей в масках было гораздо больше. И все больше следили за соблюдением дистанции, осторожнее были. Сейчас подрасслабились.

Сама Алиса работает в маске. Хотя весь день в ней тяжело, признаётся она. Среди её знакомых и родственников заболевших нет, но сомнений в необходимости соблюдения правил у неё не возникает.

Её соседка Надежда тоже уверена, что нужно защищаться. Сама она работает в маске и перчатках. Маленькая кофейня также возобновила работу в середине мая.

- Всё равно люди есть. Не столько, сколько раньше, но есть. И постепенно становится больше, - говорит она.

По ТЦ неспешно прогуливаются семьи с детьми, одинокие покупатели. Дистанцию держат, а вот с масками беда. Их носят очень немногие. И женщины все-таки чаще, чем мужчины.

За время поэтапного снятия ограничительных мер в регионе открылись МФЦ, строительные и хозяйственные магазины, салоны красоты, парикмахерские, маникюрные салоны, химчистки и прачечные. Одежду и обувь, помимо интернет-магазинов, можно купить в небольших магазинчиках, имеющих отдельный вход. Работают суды. Туда пускают ограниченное число людей и только в масках и перчатках. С 15 июня двери для посетителей откроет ФНС

Что закрыто

По-прежнему в Твери и области официально закрыты платные клиники и частные стоматологии. Кинотеатры и музеи также закрыты, хотя появилась надежда, что при соблюдении некоторых условий они откроют двери в середине июля. Театры и концертные залы закрыты до осени.

Не успев открыться, опять закрылся Ботанический сад ТВГУ. Они сообщили 3 июня, что готовы пускать посетителей в парк с соблюдением всех мер безопасности, то есть в масках, и строго ограничивая число посетителей и дистанцию между ними. Однако уже 5 июня Сад снова закрыли. Вмешались городские власти.

Закрыты для прогулок и спорта площадки, парки и другие общественные места.

Общественный транспорт

Общественный транспорт в Твери и области давно вернулся к обычному режиму работы. Автобусы в часы пик заполнены под завязку. Да и в другое время соблюсти рекомендуемую дистанцию в общественном транспорте часто не получается. Даже если очень хочется. Потому что автобус – не парк, в нём нет возможности перейти на другую дорожку.

Но ходят автобусы регулярно. Люди на остановках, пока ждут свой номер, стараются стоять в сторонке. А потом дружно набиваются внутрь.

На сегодняшний день в Тверской области общее число зарегистрированных случаев коронавируса равняется 1875, за последние сутки добавился 71. Всего выздоровели 1338, скончались, по официальным данным, – 39. 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (9)


  • 17:54 05 Июня 2020
    16 0
    Где логика в закрытии парков, больничек и спортивных площадок на улице?

    • 18:07 05 Июня 2020
      13 0
      ни какой логики один дебилизм

    • 18:09 05 Июня 2020
      8 0
      Вам разреши в парки выходить, вы начнете маёвки устраивать.
      #сидитедома

      ps: кофе торговать можно, лифчиками торговать нельзя

      • 19:02 05 Июня 2020
        8 0
        Да да, как у Галкина: а вот на площади выходить не надо... ))

      • 20:43 05 Июня 2020
        15 0
        В автобусы набиваться можно.
        В парках гулять нельзя.

  • 03:42 06 Июня 2020
    7 1
    И в очереди на вход друг за другом стоять... Но входить по одному.
    "Дебилы, бл..." (С)

  • 10:40 11 Июня 2020
    0 0
    У нас еще выписывают штрафы за нахождение в общественных местах или отменили, или всёж выписыват втихоря пару штук для галки,чтоб народ не взбунтовался. Есть у кого инфа по разнорядкам в ментовках?

вверх