https://tvernews.ru/news/259171

По Тверской области на двух колесах: маршруты для велосипедистов

TIA, 03 Июня 2020, 14:58
, 9
<p></p>

С 2018 года 3 июня мир отмечает День велосипедиста. Праздник был придуман для пропаганды экологического вида транспорта. Надо сказать, что для Европы велосипед — такой же вид транспорта, как метро или автомобиль. Двухколесный транспорт в качестве основного средства передвижения предпочитает, к примеру, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, швейцарский политик Ули Маурер, британский политик Дэвид Кэмерон. Среди любителей двухколесного транспорта – Арнольд Шварценеггер, Барак Обама и даже Виталий Кличко. 

Наши люди, как показал опрос "Левада-Центра" в 2019 году, тоже тянутся к двум колесам -  больше четверти россиян (27%) имеют собственные велосипеды. По новым данным ВЦИОМ, 43% автомобилистов в России готовы иногда пересаживаться на велосипед. 

Вопрос – в инфраструктуре, но и она понемногу строится. Карта велодорожек в самом "велосипедном" городе страны Москве выглядит вот так:

Протяженность дорожек составила 780 километров, с каждым годом появляется все больше новых станций велопроката, которые пользуются у горожан спросом. 

На периферии популярность велоспорта также растет. В Твери в 2016 году началась разработка и строительство первых велодорожек в Заволжском районе. 

В городах Тверской области создано несколько велоклубов. Самый большой – тверской клуб "ВелоТверь", он же имеет статус общественной организации. Его участники организуют велопоходы и велопарады, обсуждают насущные "велосипедные" проблемы с властью и в общем продвигают экологичный вид транспорта в массы, параллельно занимаясь обеспечением условий безопасности велосипедистов в городе. 

Из-за пандемии коронавируса в этом году традиционный тверской велопарад отменен, рассказала член клуба "ВелоТверь" Ольга Дуванова. Но велосипедисты не унывают и надеются провести его осенью.

Участники популярного конаковского Велодвижения "КНК" активно проводят семинары, фестивали, гонки, выступают на самых разных мероприятиях и даже организовали встречу с канадским велопутешественником Фелипе Гомесом. 

Руководитель движения Денис Орехов рассказал, что каждое лето на улицах города появляются все больше и больше велосипедистов. Одни ездят на велосипеде на работу, другие используют для отдыха, третьи профессионально занимаются велоспортом.  "Велодвижение КНК" появилось четыре года назад для сплочения всех любителей велотранспорта и его развития в городе: 

- Могу с уверенностью сказать, что за время существования "Велодвижения" в городе значительно увеличилось количество велоспортсменов, что не может не радовать. Пока остается открытым вопрос с велоинфраструктурой, - говорит руководитель команды. 

Спрос всегда рождает предложение. В связи с популярностью двухколесного транспорта в регионе появляются велосипедные маршруты как для простых обывателей, так и для мастеров. Есть отдельные велопутешественники, которые водят велопоходы по городам и лесам Тверской области. Есть уже и организованный внутренний велотуризм.

Для примера, туристический веломаршрут, разработанный Министерством туризма проходит по заповедным местам Тверской области и частично по Московской. Маршрут длиною в 700 километров начинается от Истока Волги, проходит через Свапуще, Осташков, Селижарово, Ржев, Старицу, Тверь, затем через Конаково, Дубну, Кимры,  Кашин и заканчивается в Калязине. На маршруте встречается большое количество действующих и заброшенных церквей и в общем живописные места области. 


Есть и туры, организованные тверскими турфирмами: велотур "Таложня"  длиной в 80 километров проходит через Горощино — Пречисто-Каменка — Таложня — Б. Вишенье — Зеленая Нива. Тур занимает 2 дня и требует определенной физподготовки от туристов. 

Маршрут велотура "Старица" идет через Высокое — Акишево — Холохольня — Старица. Длительность тура 2 дня, длина маршрута – 60 километров, подготовки тур не требует. 

Есть в Твери и маршрут для людей с ограниченными возможностями здоровья. Маршрут проходит по историческому центру города и составляет около четырёх километров в длину. Передвижение по маршруту осуществляется "бросками" для пояснений экскурсоводов и отдыха велосипедистов.  

Подробнее с веломаршрутами можно ознакомиться на сайте welcometver.ru.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (9)


  • 15:21 03 Июня 2020
    4 0
    Почему Водник отмалчивается? Для таких как он стараются. Лично для моего интереса в городе и области ничего не делается.

    • 16:18 03 Июня 2020
      8 0
      Даже наоборот, рюмочные закрываются!

      • 16:30 03 Июня 2020
        4 0
        Вот, Знахарь, и я о том. Церкви, мосты, велодорожки- пожалуйста!! А простому налогоплательщику - шиш с маслом.

  • 15:48 03 Июня 2020
    6 0
    Осташков, Селижарово, Ржев, Старицу, Тверь, затем через Конаково, Дубну, Кимры, Кашин

    во маршрут чумовой, фигачить по обочине дорог регионального значения и М-10 в надежде что тебя фура не зацепит или лось не протаранит.)) Романтика! Как раз для Водника.

  • 16:09 03 Июня 2020
    0 0
    Тут как-то всплывала инфа про велопрокат в Твери и что, заглохла инициатива? Я вот может и пользовался бы после работы, смотря, конечно, какой ценник заломят.

    • 17:02 03 Июня 2020
      2 0
      И как вы это представляете? Взял велик на Соминке, доехал до Речного, поставил в стойло , и пошёл дальше. Утопия..

      • 20:19 03 Июня 2020
        0 0
        А почему сразу утопия? Если провести адекватный анализ пассажиропотока, то лично мне представляется это вполне реальным (не, ну кроме адекватного анализа пассажиропотока, хотя если этим займутся коммерсы - почему бы и нет, это не отжатие рынка перевозок под голубобусы). Другое дело, что с инфраструктурой для великов и самокатов у нас швах...
        А так, если учесть маятниковую миграцию населения на работу и с нее обратно, то на основе статданных за пару месяцев вполне себе можно выстроить более-менее адекватную модель по количеству и маршрутам пользуемых великов.

  • 17:13 03 Июня 2020
    2 0
    Ваще-то, День Велосипеда отмечают 19 апреля.
    https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B5%D0%BD%D1%8C_%D0%B2%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D1%81%D0%B8%D0%BF%D0%B5%D0%B4%D0%B0

    • 18:19 03 Июня 2020
      2 0
      А нам похрен, лишь бы написать.

вверх