https://tvernews.ru/news/259118

Трогательная история, как тверские биологи выкармливают спасённую куничку

TIA, 02 Июня 2020, 13:39
, 6
<p></p>

ТИА  уже писало новость о том, что наш корреспондент и зоозащитник Юлия Островская помогла спасти детёныша куницы после того, как срубили дерево со звериным гнездом в дупле. Единственного выжившего из четырёх малыша доставили к биологам Яне и Алексею Мурашовым в Центр реабилитации диких животных. Новорождённую куницу начали выкармливать, что потребовало много терпения, сил и навыков. О том, как росла малышка, с какими трудностями сталкиваешься при выкармливании детенышей куньих, учёные пообещали отдельный рассказ. И вот он уже готов.

Чудом выжившую Куничку назвали Никой. Её кормили каждые два часа специальной молочной смесью для котят, так как сама сосать она ещё не умела, а рот был таким маленьким, что пришлось поить зверька из шприца.

- Она была такой малюсенькой, но такой беспокойной, что страшно было держать ее в руке, боясь раздавить или уронить, - пишут биологи в группе ВК Реабилитационный центр диких животных "Ромашка". 

Первые дни в выкармливании любого малыша - самые ответственные. Попробовав материнского молока, они, как правило, не хотят пить его заменитель. Также от несвойственного питания происходит вздутие кишечника и другие серьезные нарушения. К тому же состав молока дикого зверя очень отличается от молока домашних животных. И дело не только в жирности, но и в сбалансированности минерального состава, белков, углеводов и витаминов.

Первые дни приходилось вставать по ночам, кормить каждые два часа и менять грелки с горячей водой: такие маленькие зверьки да еще в одиночку согреть себя не могут и замерзают даже в теплой комнате. Но уже через неделю куничка начала прибавлять в весе, а вскоре перешла на кормление из соски. Это уже был огромный прогресс.

- Одно дело - заливать молоко из шприца, не зная точно, сколько требуется его животному за одно кормление, и совсем другое, когда зверек уже сам регулирует, сколько ему надо высосать. Правда, и тут есть некоторые трудности в выкармливании куньих. В отличие от других зверьков, они очень долго присасываются к соску и, прежде чем начать сосать, просто держат его во рту. Вроде чмокают, но не сосут. Сидишь-сидишь, думаешь, что уже зверек наелся, перевернешь бутылочку, а молоко на той же отметке. А куница язык трубочкой сложит, соску обхватит и засыпает, так ничего и не поев. Приходится будить и повторять процедуру заново.

Помимо кормления и согревания, такие малыши нуждаются в гигиенических процедурах, ведь сами, без стимулирующего массажа, они не могут опорожнять кишечник и мочевой пузырь. И тут на помощь пришли няньки-собаки - Сеня и Соня, живущие в Центре "Ромашка".  Они по очереди вылизывают малыша. 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (6)


  • 14:21 02 Июня 2020
    5 1
    Очередные жертвы повальной рубки деревьев! Реально выбешивает. Вырубают, вывозят в страшном количестве. Что ж страна у нас такая убогая, кроме как уничтожать природу, торгуя древесину, газ, нефть китаёзам больше не на что не способна! Сколько живого гибнет! Упыри жируют, а мы утираемся и скрипим зубами...

    • 15:30 02 Июня 2020
      3 2
      Это всё от того что народ в России закоренелые терпилы, что и умеем делать так это лежать на диване и хаять какая власть плохая! А вот кабы вышли так как к примеру щас в Америке, глядишь бы что то и поменялось!

  • 15:20 02 Июня 2020
    1 0
    Лесная куница. Самый очаровательный убийца.
    Могут есть орехи, фрукты, ягоды, но так же и белок, ежей, насекомых, зайцев и яйца.
    Так же куница одно из двух животных, способных убить мифического Василиска.

  • 15:36 02 Июня 2020
    2 0
    Барбоска старенькая уже..

    • 16:06 02 Июня 2020
      0 0
      Не старей тебя.

  • 17:59 02 Июня 2020
    3 3
    Молодчины!!!

вверх