https://tvernews.ru/news/259076

В любой год с урожаем: тверской садовод выращивает 70 сортов винограда

TIA, 01 Июня 2020, 13:36
, 4
<p></p>

Несколько лет назад мы уже писали о садоводе, мичуринце-любителе Иване Керецмане, который в нашей средней полосе России успешно выращивает десятки сортов южных плодоносных культур: черешни, алычи, винограда, даже абрикосов и персиков. Про груши, сливы, яблони и   говорить не приходится. Иван Иванович собирает урожай ящиками и вёдрами, раздаёт друзьям, делает многочисленные домашние заготовки и вина, его деревья плодоносят даже в самые неудачные и неурожайные годы. И вот корреспондент ТИА снова приехала в гости к удивительному человеку, чтобы узнать, что новенького появилось на придомовом участке и полюбоваться красотой белопенных садов.      
 
Добротный красивый дом в Аввакумово с участком в 18 соток стоит за высоким приметным забором, и с улицы не видно, какое буйство жизни здесь царит. При входе нас встречает покрытый гроздьями огромный куст спиреи серой, почему-то такое неудачное название. Хотя усыпанная белоснежными цветами спирея – это просто праздник. Мне она всегда напоминала залп фейерверка с разлетевшимися брызгами в виде шара. Иван Иванович же ласково называет её "невестушка моя". 

У входа в дом красуется огромный и тоже сферообразный куст барбариса с тёмно-бардовыми глянцевыми листочками – его ещё саженцем лет 15 назад хозяину подарили сотрудницы тверского ботанического сада. Теперь он дорос почти до крыши дома и только ещё готовится расцвести жёлто-пунцовыми цветами, напоминающими маленькие кувшинки.  

Впрочем, весь приусадебный участок Ивана Ивановича – это миниатюрный ботанический сад, где есть и экзотические растения, и где всё цветёт попеременно, сменяя друг друга, с ранней весны и до глубокой осени. 

У забора отцветает Луизиания – куст-миндаль. Махровые изумительные по красоте цветы с пятьюдесятью оттенками розового появляются ещё в апреле, когда на деревьях нет листьев и почки только-только готовы лопнуть.

Неподалёку растёт древовидный пион, тут же – композиция из пузыреплодника, который тоже вскоре покроется зонтиками из цветочков. А напротив, в тени у дома, готовятся к феерии рододендроны. 

- Это замечательные растения. У них цветы несколько раз будут менять окраску: розовые, белые, красные. Весной - одни, летом – другие, осенью - третьи. Красота неземная! – восхищается Иван Иванович. 

На подходе и сирень. Куст здесь особенный, на нём два, пожалуй, из самых красивейших сортов в мире – "Огни Москвы" и "Красавица Москвы", последняя занесена даже в Книгу рекордов Гинесса. "Красавица" распустится фантастическими гроздьями из белых цветов, переходящих в цвет кофе с молоком с розовым отливом.   

Мы проходим по ухоженному газону и дорожкам из плитки в глубь сада, а трава, словно снежными хлопьями, усыпана опавшими лепестками. Алыча, черешня и вишня уже отцвели, груша доцветает, яблони распускаются.    

- Весна в этом году, будь она неладна с её заморозками, побила черешню и алычу. У нас заморозки были до -5. Так что не знаю, что с урожаем будет. Хотя на некоторых ветках завязи есть. А как они цвели! Это просто восторг! Все деревья покрыты цветами так, что листьев не видать. Особенно алыча. У неё ведь цветы разных оттенков, в зависимости от сорта. А аромат такой…на весь сад плывёт. Французские бутики с их духами просто отдыхают.  

Апрель 2020 г.

В прошлые года черешни радовали неслыханным обилием – ветки были усыпаны гроздьями спелых сладких ягод, семья наварила компотов, наелась от пуза, друзья и знакомые приходили в гости и за пять минут собирали полные трехлитровые бидоны, и всё равно часть ягод так и осталась.

Поздние сорта яблонь в саду только ещё начинают расцветать. Каждое дерево – это не один сорт, а несколько, потому что Иван Иванович очень успешно прививает веточки, которые приживаются и на следующий год уже начинают цвести. Так, на одной яблоне может быть до 24 разных сортов.  

- Вот на этой яблоне привил красномясый сорт – плоды будут с красной мякотью, красивые, душистые. А здесь готовится к цветению декоративный сорт "Роялти" - это не для плодов, а только для красоты – цветы бардовые. Я его на многих деревьях привил для украшения сада. Ведь, как говорится, не хлебом единым…

Пока мы разговариваем, хозяин ловко прикопал саженец смородины, полил из лейки. Казалось бы – ничего удивительного, всё просто, никакого волшебства. Для удобрения почвы – навоз и компост. Да вот какая вещь – знаю, что вырастет из этого куста чудо, с огромными душистыми ягодами величиной с орех.     

Из нового посадил Иван Иванович у себя на участке также лещину, ежевику, шелковицу ("это заблуждение, что она у нас не растёт. Ещё как растёт!"). Сейчас у садовода уже около 70 сортов винограда: десертных, винных, без косточек и с косточками, белых-чёрных-жёлтых-розовых…

Фото из архива

На участке в открытом грунте на лозе ещё только появляются первые листочки. Зато в теплице виноград готовится к цветению, радуя глаз сочной зеленью разлапистых листьев. Саженцев много, выстроились в ряд и готовятся к посадкам.

Тут же в горшочках цветёт клубника, а на некоторых кустиках – уже и первые ягоды есть. Впрочем, о клубнике хочется сказать особо.

Тёплая зима позволила даже не укрывать клубнику на открытом грунте. Зато снега было мало, и в марте даже пришлось на грядках ставить разбрызгиватели, потому что сухая почва превратилась в пыль. 

Иван Иванович, конечно, любит экспериментировать с новыми сортами, но всё же из всех перепробованных 50 сортов предпочитает надёжные, морозоустойчивые, дающие сладкие, сочные и очень крупные ягоды: "Мармелада", "Лорд", "Маршал" и самый любимый – "Московский деликатес" (в хорошее лето даёт два урожая).

Фото из архива

Из "фельдикупятистых" - земклубника "Купчиха". Вкус у ягод – нечто среднее между клубникой и земляникой. Сами ягоды - большие и причудливой разнообразной формы: круглые, квадратные, плоские, пузатые, а иногда даже нечто бесформенное.  В прошлом году Иван Иванович на пробу посадил японский сорт "Цунаки".  

Это "Купчиха" (фото из архива)

Зимой, когда работ в саду нет, а саженцы в подвале ещё не высеяны, садовод долгими вечерами копается в интернете, на форумах и сайтах, в поисках новых сортов, потом заказывает, сажает, пробует, экспериментирует. Правда, не обходится и без обмана.

- Иногда такое подсунут, диву даёшься. Но с другой стороны, в этом и интерес – посмотреть, что же вырастет. Я ведь до того, как переехал, на севере жил и мосты строил. Работа интересная. Но земля - она души просит, совсем другое дело. Когда дом строили, у меня просто руки горели – так хотелось посадить первое дерево. Купил двухлетнюю грушу. Мне тогда ещё говорили, что, мол, ерунда, хороших груш в Твери не бывает. Я посадил. Правда, оказалась яблоня сорта "Белый налив". Хорошо, что не ольха. А груши я всё-таки вырастил, сейчас у меня с десяток ранних и поздних сортов, с крупными медовыми плодами.    

А в саду тем временем всё жужжит и гудит – пчёлы и шмели опыляют цветы, заливаются на все лады птицы, из соседнего леса подаёт голос кукушка. Птиц вообще в саду много, как говорит Иван Иванович, "даже не думал, что здесь столько разных и красивых птичек живёт". В саду для них всегда накрыта столовая – в кормушке каждый день хлеб, семечки, зёрнышки. И так круглый год. Взамен пернатые спасают урожай от вредителей.

- Я уже лет пятнадцать как никакой химией не пользуюсь, ничего не опрыскиваю. А насекомых птицы подъедают. Зато у меня все плоды и ягоды – экологически чистые, никаких потерь урожая у меня нет. Яблоки так вообще тачками друзьям отвожу. И прошлый год был замечательный – всего было, всего хватило. Яблок и слив просто было фантастически много, не успевали перерабатывать. Я и вина заготовил, и сидра, и варенья, и джемов, насушили, навялили. Так что ждём нового урожая. 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (4)


  • 14:08 01 Июня 2020
    3 0
    Теперь понятно какое вино редакция употребляет)

  • 17:11 01 Июня 2020
    0 1
    При всём моём уважении и сочувствии... Мужик, наверное по недосмотру выложил фотку с маком и коноплей. Ё-моё! Пропал теперь мичуринец... придется сменить дачные хоромы на туберкулезное узилище.

  • 18:32 01 Июня 2020
    2 0
    А мне понравилось, мужик конешн интузиаст свово дела! :-)

  • 20:18 01 Июня 2020
    3 1
    У меня конечно 70 сортов винограда пока нет, но думаю это и не надо. Мне достаточно 22 сортов винограда. А в теплицах и правда виноград готовится цвести: "Андрюша", "Юбилей Новочеркасска", "Онтарио", "Альден", "Преображение", "Русский Янтарь", "Бьянка", "Розалия"......
    На улице пока виноград только проснулся и начали появляться листья.
    А ещё клубника (садовая земляника) в теплице уже созрела, а на улице цветёт и начинает зреть.
    Фотки только 2 недельной давности.
    И насчёт химии и удобрений - виноград буквально за 2-3 года высасывает все полезные вещества из почвы, поэтому подкормки нужны обязательно, иначе урожая нормального не будет точно, либо виноград будет мелким. А из химии для винограда достаточно поздней осенью и ранней весной обработать медным купоросом - чтобы не было плесени - иначе в теплице лозу буквально съедят болезнетворные грибки....

вверх