https://tvernews.ru/news/235601

В Твери мичуринец-самоучка выращивает виноград, персики, черешню, алычу и собирает урожай вёдрами

TIA, 17 Сентября 2018, 09:40
, 23

Иван Керецман приехал со своей женой Натальей в Тверь в 2000 году. А до этого вся жизнь проходила в Сибири и на Дальнем Востоке, где Иван Иванович работал механиком в мостотряде и воздвигал переправы через суровые северные реки Иртыш, Амур и Обь. Вот из Сургута, когда сын, окончив обучение в МАИ, остался работать в Москве, супруги и решили перебраться туда, где поближе да потеплее.

- Так холода надоели, морозы эти под 50 градусов и больше, снега. Сначала стали дом строить в Краснодарском крае. Но опять-таки – далеко от детей и внуков. Вот и выбрали Тверскую область. 

В Аввакумово купили дом и участок 18 соток. Правда, сейчас от того дома практически ничего не осталось – перестроили полностью, этаж надстроили, расширили, изукрасили. А вот на самом участке было болото, где без сапог не пройдёшь, да сараюшка. Пришлось даже 15 КАМАЗов земли привозить.  А потом с женой напару начали садовничать.

- Был как-то один год, когда мы на участке посадили 176 видов различных растений, кустарников и деревьев. Просто характер у меня такой – если уж взялся за дело, то довожу его до конца, чтобы получить желаемый результат. Так с тех пор и пошло дело. 

 

В успех никто не верил. Даже про груши говорили, что это пустое занятие, мол, ничего не выйдет. А про виноград так и говорить нечего -  идею вырастить плодоносящую лозу со сладкими сочными спелыми гроздьями принимали за чистое сумасшествие.

- Приятель мой, тоже Иван, всю жизнь прожил в Твери и уверял меня, что здесь груши не растут. Ну, может, мелкие и кислые. Я его через два года пригласил в гости, чтобы он сам с ветки плоды сорвал, а то скажет ещё, что я купил в магазине. Он так удивлялся, говорил, что "оказывается, в Твери груши растут". А я ему отвечал: "Да, Иван, растут, если садить, а если не садить – то и не растут".  

А груш у Иван Иваныча  - с десяток сортов, ранних и поздних, с большими медовыми плодами. Есть интересный сорт "Белорусская поздняя". Крупные груши хранятся до апреля месяца, а есть их можно даже как только с ветки сорвёшь – мягкие. Хотя поздние сорта отличаются тем, что груши твёрдые, не откусишь даже.  

На этом эксперименты Ивана Ивановича с южными культурами не закончились. Так появились на участке несколько десятков деревьев алычи, слив, персиков, груш, вишни, черешни. О ней особая речь. Урожай – просто позавидуешь: деревья усыпаны ягодами на длинных плодоножках, ветки прогибаются. А черешня всякая – и красная, и жёлтая, и розовая, и с румяными бочками, и тёмно-бордовая, почти что чёрная. 

И всё же наибольшее удивление вызывают на участке виноградные лозы, усыпанные гроздьями спелых и ещё созревающих ягод. Сейчас их у Ивана Иваныча 57 сортов – десертных, винных, без косточек и с косточками, белых-чёрных-жёлтых-розовых… А секрет прост – нужно высаживать в нашей полосе ранние и ультраранние сорта, иначе вызреть не успеет. Вот сорт "Молдова", к примеру, отличающийся большими гроздьями с крупными ягодами, относится к среднеранним, но ни разу так и не вызрела. Хотя компот из неё получился бесподобным. А ягоды винограда сорта "Аркадия" вырастают по размеру с грецкий орех.

А вот так, оказывается, цветёт виноград.

Самую первую лозу садовод посадил 17 лет назад. Это была латвийская морозоустойчивая "Зилга", которой не страшны наши зимние холода. За саженцами Иван Иванович специально ездил в "Тимирязевку" - аграрный университет имени К.А.Тимирязева.  Эта лоза до сих пор растёт возле дома и прекрасно себя чувствует. 

И всё-таки бич для плодовых южных деревьев и винограда - это сильные морозы, которые нет-нет, да и случаются у нас зимой. 40 градусов ниже ноля – и, конечно, нежные теплолюбивые "дети юга" погибают. Но Иван Иванович не сдаётся – по весне высаживает новые.  А по осени появляется ещё одна напасть – голодные тучи ос, любительниц полакомится сочными сладкими ягодами.  

- Знаете, виноград вырастить просто. В 2006 или 2007 году были очень сильные морозы до -44 градусов. Я тогда выкорчевал 17 деревьев – косточковые погибли – сливы, вишни, груши тоже. А виноград остался. Он же на земле лежит, укрытый. Главное – осенью лозу положить, досочками накрыть, дуги из проволоки сверху, тканью непромокаемой укрыть, листьями присыпать. А потом его ещё снегом прикроет. Вот и вся премудрость. Виноград прекрасно перезимует. Но для этого, конечно, нужно потрудиться. Несложно, просто рутинно.  

Сейчас саженцы Иван Керецман покупает уже посредством Интернета: списывается с такими же, как он, увлечёнными селекционерами, питомниками, сидит на формах и чатах, что-то привозят друзья, зная о его страсти и увлечении, причём, со всех уголков России. Его саженцы тоже пользуются спросом, их увозят даже в Крым. Причём плодоносить молоденькие деревца будут уже на следующий год или через год. 

Но когда Иван Иванович начинал садовничать, никаких "интернетов" ещё не было, поэтому приходилось выписывать журналы и газеты, рыться в библиотеках, учиться всему ремеслу самому. Так он и стал мичуринцем-самоучкой. Сначала, конечно, не очень получалось: из 10 прививок плодовым деревьям приживалось 2-3. Зато теперь – 99,9%, в результате чего получаются весьма необычные причудливые гибриды из некой фантастической страны всеобщего продовольственного благополучия, когда на одном дереве тебе и яблоки, и груши, да ещё и нескольких сортов. Так, на одной из яблонь, к примеру, привито около 40 сортов. Это так странно смотрится осенью – на ветках висят крупные жёлтые плоды, и тут же красненькие в крапинку яблочки, а рядом – облепили ветки ранетки. 

А перед домом растёт обыкновенная рябина, которую Иван Иванович выкопал в лесу и посадил для своих натуралистических опытов. Теперь это уже необыкновенная рябина, а также: груша, ирга, боярышник, гранатовая рябина, черноплодная рябина, алая рябина. Все они по-разному цветут, у них разные листья и плоды. 

Так называемый дачный сезон у нашего героя начинается в декабре, когда купленные черенки в горшочках размещаются в ряд под мощными лампами в подвальном помещении. А дальше начинается наука, но на грани волшебства.  Яблони, сливы и груши – пожалуйте на прививочку. 

- Я своему знакомому сливу прививал, 17 сортов. Они в январе саженец забрали. А в феврале он мне звонит и спрашивает: "Иван, у меня там что-то розовое расцвело. Это что такое?". А я ему сюрприз сделал – привил ещё и "Луизеанию" - это трёхлопастный миндаль, которые цветёт изумительными по красоте розовыми махровыми цветами.   

Весь участок перед домом и за ним также пестрит разнообразными цветами, среди которых, конечно, красуются розы всевозможных размеров и расцветок. А стену дома украшает лиана Актинидия, у которой продолговатые зелёные ягоды, чем-то по вкусу напоминающие смесь крыжовника с киви.

А ещё есть фантастическая сирень: на сорт "Огни Москвы" садовод привил "Красавицу Москвы" - один из самых красивых сортов сирени в мире: большие махровые цветы вначале лиловые меняются потом на белые с розоватым оттенком. 

Урожай собирают вёдрами, корзинами и ящиками. Конечно, что-то съедают сами, что-то дают в качестве угощения друзьям-знакомым. Внуки приезжают на лето, а их у Иван Иваныча уже пятеро – вернее, четыре внука и внучка. Затем начинается переработка овощей, фруктов и ягод: соленья, варенья, маринады, джемы, компоты, сушка и, конечно, домашние виноградное вино и яблочный сидр. 

Затем работы в саду хватит вплоть до октября: укрыть деревья от будущих морозов, что-то обрезать, что-то подрезать, что-то высадить и т.п. И так весь год, каждый день, с утра до вечера. И только два месяца в году – на передых.

В материале использованы личные фотографии И.И. Керецмана разных лет. ТИА побывало в гостях у садовода, когда основной урожай уже был собран, а остальному ещё предстоит дозреть. Кстати, несмотря на тёплое лето, год выдался неудачным: сливы и яблони почему-то гниют прямо на деревьях, растения поразили заболевания, а когда цвёл виноград, было сыро и пчёлы отказывались летать-опылять, в итоге – много завязей просто не получилось. И всё-таки даже в самый неудачный год в этом саду всегда есть урожай. 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (23)


  • 09:56 17 Сентября 2018
    12 0
    Молодец какой!
    А я уж подумала - про нашего Кудимова статья )

    • 09:41 18 Сентября 2018
      0 1
      Я этого деда периодически наблюдаю в Тверских СМИ более 5 лет.
      Такое впечатление, что это скрытая реклама для продажи саженцев... Кто-то его сильно пиарит. Как будто в Твери больше нет других виноградарей.
      Лично я знаю таких в Твери более десятка и виноградные достижения у них значительно выше... Но о них Тверские СМИ молчат...
      В "виноградном" мире Тверской области этот "дед" далеко не самый авторитетный...
      Кому интересно погуглите виноградные форумы и Вы убедитесь сами...

  • 10:01 17 Сентября 2018
    7 0
    Хорошая попытка, пенсионный фонд!

  • 10:15 17 Сентября 2018
    6 0
    Я уж подумавши, что это Игорь михалыч унаваживает ради рейтинга.

  • 10:25 17 Сентября 2018
    9 0
    Мне даже немного завидно, что некоторые люди находят с этом удовольствие. лично мне всякую охоту к огородничеству и садоводству полностью отбило выращивание картошки в конце 80-х - начале 90-х.

    • 10:50 17 Сентября 2018
      0 0
      Да уж, было время...

  • 10:42 17 Сентября 2018
    9 0
    Чтобы всё это выращивать нужно быть на пенсии (причём пенсия должна быть хорошей), так как времени вся эта садово-огородная "канитель" требует немало и посадочный материал, удобрения и т.п. недёшевы.
    У меня пока не 67 сортов винограда, а только 30, но не сдаюсь. Урожай пока только небольшой - виноград плодоносит с 3 года (если чубуком высаживать), а нормально даёт урожай с 5-10 годов...

  • 10:44 17 Сентября 2018
    3 0
    То написано, что божиться, что все тут у нас растет, то пишут, что периодически при морозах погибает. Ой лукавство. Наши поэтому и не сажают, что все это в одночасье перемерзнуть и погибнуть может. А потом заново посадишь - еще пять лет урожая жди при хорошем раскладе.

  • 10:44 17 Сентября 2018
    4 0
    Если есть тяга к земле и куча свободного времени - почему бы нет? У меня дед арбузы выращивал, какой-то особый сорт, вызревали, правда мелкие были, кило на 3-4. Деревьями и кустами, кстати, заниматься довольно интересно, это не картофан на еду выращивать, только сроки иногда довольно затянутые получаются.

    • 10:52 17 Сентября 2018
      10 0
      У меня в этом году тоже арбузы в теплицы мелкие - не более 3 кг, а вот 2 года назад 10,5 кг, сорт СРД-2 (Сверхранний Дютина-2). Всё зависит от весны и лета - арбузам и дыням тепло нужно, как и винограду, абрикосам и всему остальному. А ещё нужно вовремя чтобы пчёлы и шмели опыляли. В этом году конец в период цветения было мало пчёл, поэтому не все цветы опылились, а значит урожай был местами. А виноград частично поразил мороз - как раз цветковые почки отмерли и заново потом пошли, даже урожай есть, только мельче и пока не полностью созрел.

  • 10:48 17 Сентября 2018
    4 0
    Здорово.
    Тут как то Руденя заявлял, что он выращивает виноград-персики на своем участке. Сделали бы о нем заметку :)))

  • 10:55 17 Сентября 2018
    5 0
    Главный враг винограда - холодная весна и июнь с заморозками и снегом. Что у нас случается примерно каждый год. Лоза как раз набирает силу и цвет. Не укроешь, не спрячешь.
    Есть виноград из Хабаровска, где он в тайге спокойно растет дикарем и прекрасно плодоносит. Да-да, с того самого ужасно холодного Дальнего Востока. Так вот здесь он всего один раз выдал что-то похожее на урожай. А последние года 3 по паре жалких гроздочек на банку компота.

    P.S. На сливу в этом году жаловаться грех. По всему частному сектору по улицам "дикие" деревья безо всякого ухода были увешаны так, что ветки на земле лежали.

    P.P.S. Не туда Сергей греться приехал... Ой, не туда...

    • 11:22 17 Сентября 2018
      0 0
      Так он Крымскую жару наверное не любит. Там при жаре +30..+40 - 4 месяца в году не все могут выдержать...

    • 13:18 17 Сентября 2018
      1 0
      Какой Сергей? Ку? )

      • 17:07 17 Сентября 2018
        2 0
        Какой еще Сергей?! О_о
        Иван, конечно же!
        Совсем вы тут со своими Сергеями мозги запудрили.

        • 10:24 18 Сентября 2018
          0 0
          Спокойствие, Поль, только спокойствие ))

  • 11:07 17 Сентября 2018
    8 0
    Скоро Путин налогом обложит и заставит получать многомиллионную лицензию, причем на каждый вид. А то, ишь. лишний доход, а друзьям-олигархам убыток, да еще экологический полезный продукт. Должны травиться и дохнуть пораньше, чтобы до пенсии не дожить.

  • 11:52 17 Сентября 2018
    7 0
    вот и я планировал на пенсии такими же делами заняться, плюс еще скотину завести - барашки, индюшки, курочки... Но после пенсионной реформы мечта моя на 5 лет отодвигается, а шансы дожить до ее осуществления значительно снижаются...

    • 13:17 17 Сентября 2018
      3 0
      Аналогично )

      • 13:34 17 Сентября 2018
        0 0
        Так вам и говорят: не берут на работу в предпенсионном возрасте - займитесь самообеспечением. А налог на куст введут позже.

        • 14:15 17 Сентября 2018
          3 0
          скорее налог на воздух введут - его администрировать проще, получаешь пенсию, значит живой, значит дышишь, плати налог... А куст седня есть, завтра нет, не уследишь за ним...

  • 14:29 17 Сентября 2018
    0 0
    Антоновские яблоки.

  • 15:47 17 Сентября 2018
    2 0
    Как бы то не было, а дед красава. Я знаю город будет, я заю саду цвесть, когда такие люди в стране Российской есть!

вверх