https://tvernews.ru/news/258674

В Роспотребнадзоре разъяснили особенности "масочного режима"

TIA, 21 Мая 2020, 12:27
, 10
<p></p>

Решение об обязательном ношении масок в общественных местах принимается на уровне высших должностных лиц субъектов РФ, поясняют в Роспотребнадзоре. В случае введения так называемого "масочного режима" жители региона обязаны выполнять правила, а торговые организации вправе отказать в обслуживании людям без масок.

В случае ввода "масочного режима" жители региона будут обязаны носить маски в торговых объектах, общественном транспорте и других местах скопления людей. Но это должно регулироваться принятым в установленном порядке нормативным правовым актом, поясняют в ведомстве. В документе должна быть прописана обязанность носить маску в определённых местах, тогда он становится императивным предписанием, подразумевающим его безусловное соблюдение, и возможность привлечения к ответственности виновных в несоблюдении.

- Соответственно в том случае, когда введен так называемый "масочный режим", любое появление физического лица в общественном месте без маски будет иметь признаки противоправного деяния (действия), направленного на создание угрозы не только собственной безопасности, жизни и здоровью, но и безопасности, жизни, здоровью, санитарно-эпидемиологическому благополучию иных лиц, находящихся на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации, - разъясняют норму в Роспотребнадзоре.

Таким образом, не пускать покупателя без маски или не обслуживать его на кассе магазины смогут только при введении "Масочного режима", иначе это будет ущемление прав потребителя. 

- При этом граждане, не выполняющие требования о ношении масок при посещении общественных мест, при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации, могут быть привлечены к административной ответственности по части 1 статьи 20.6.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, - говорится в официальном релизе ведомства.

Напомним, в Тверской области рекомендовали носить маски в общественных местах.

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (10)


  • 12:56 21 Мая 2020
    7 0
    У нас уже официально монархия, что не законы определяют нашу жизнь, а некие должностные лица лица, наверное при любом раскладе это определяет конкретный документ или уже не так?
    "Решение об обязательном ношении масок в общественных местах принимается на уровне высших должностных лиц субъектов РФ"

    • 14:18 21 Мая 2020
      1 0
      в данном случае высшее должностное лицо нашего субъекта РФ это "самодержавный великий князь" Игорь "Ярославович"

      • 16:10 21 Мая 2020
        0 0
        Тогда уж Верховный жрец. Во всех смыслах.

  • 13:05 21 Мая 2020
    11 0
    Может я и не прав, но видимо в Роспотребнадзоре работают тупые и необразованные дебилоиды. Есть статьи конституции, где чётко сказано, граждан РФ можно ставить раком, только после объявления режима ЧС. А так, это самодурство местничковых губернаторов.
    Самоизоляция является добровольным необязательным действием гражданина;
    указы глав субъектов Российской Федерации в части ограничения прав и

    свобод граждан РФ является недействительным, т. к. противоречит законодательству Российской Федерации.
    В ст. 71 Конституции РФ закреплено, что регулирование и защита прав и свобод человека и гражданина находится в ведении Российской Федерации, а значит, уставы и другие правовые акты субъектов Федерации не могут сужать содержание и перечень, отменить или приостановить действие установленных на федеральном уровне прав и свобод человека.
    Вместе с тем ч. 3 ст. 55 Конституции РФ определены три взаимосвязанных условия, допускающие ограничения прав и свобод человека и гражданина. Права и свободы могут быть ограничены:
    только Федеральным законом;
    в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства;
    только в той мере, в какой это необходимо в указанных целях.

    Из этого следует вывод, что лишь законодатель посредством Федерального закона может установить то или иное ограничение, включая режим ЧП и карантин. Этим правом не обладают ни федеральное Правительство, ни другие институты исполнительной власти, ни субъекты Федерации, учитывая, что регулирование прав и свобод человека и гражданина отнесено Конституцией к ведению Федерации.






  • 14:08 21 Мая 2020
    0 0
    Ну так будут ли проведены проверки всех заведений на предмет незаконного запрета входа без масок? Или так и будут дальше народ стращать объявлениями на дверях?

  • 14:26 21 Мая 2020
    5 0
    Пока законотворцы ещё до конца не натворили, есть возможность обсудить "тонкие" моменты. К примеру, как будет происходить фейс-контроль в банке,
    если ношение маски в общественном месте является обязательным? Сняв маску посетитель не только нарушит правила масочного режима, но и защитные свойства самой маски. И что делать? Носить запас масок и портативный рукомойник или отказаться от обслуживания в отделениях банков? ))

  • 18:33 21 Мая 2020
    1 0
    На картинке - женщина в личинке хиджаба )

  • 19:37 21 Мая 2020
    0 0
    Видимо Айфончик поумнел.
    https://www.youtube.com/watch?v=jBpE1b_5WUs

  • 23:10 21 Мая 2020
    1 0
    кто этим неграмотным чинушам сказал что маски помогают против распространения вирусов? торговцы масками?

    • 01:18 22 Мая 2020
      2 0
      Продажи масок помогают против обеднения продаванов масок. Как тебе это, илон-нищеброд? )))

вверх