
Решение об обязательном ношении масок в общественных местах принимается на уровне высших должностных лиц субъектов РФ, поясняют в Роспотребнадзоре. В случае введения так называемого "масочного режима" жители региона обязаны выполнять правила, а торговые организации вправе отказать в обслуживании людям без масок.
В случае ввода "масочного режима" жители региона будут обязаны носить маски в торговых объектах, общественном транспорте и других местах скопления людей. Но это должно регулироваться принятым в установленном порядке нормативным правовым актом, поясняют в ведомстве. В документе должна быть прописана обязанность носить маску в определённых местах, тогда он становится императивным предписанием, подразумевающим его безусловное соблюдение, и возможность привлечения к ответственности виновных в несоблюдении.
- Соответственно в том случае, когда введен так называемый "масочный режим", любое появление физического лица в общественном месте без маски будет иметь признаки противоправного деяния (действия), направленного на создание угрозы не только собственной безопасности, жизни и здоровью, но и безопасности, жизни, здоровью, санитарно-эпидемиологическому благополучию иных лиц, находящихся на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации, - разъясняют норму в Роспотребнадзоре.
Таким образом, не пускать покупателя без маски или не обслуживать его на кассе магазины смогут только при введении "Масочного режима", иначе это будет ущемление прав потребителя.
- При этом граждане, не выполняющие требования о ношении масок при посещении общественных мест, при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации, могут быть привлечены к административной ответственности по части 1 статьи 20.6.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, - говорится в официальном релизе ведомства.
Напомним, в Тверской области рекомендовали носить маски в общественных местах.
"Решение об обязательном ношении масок в общественных местах принимается на уровне высших должностных лиц субъектов РФ"
Самоизоляция является добровольным необязательным действием гражданина;
указы глав субъектов Российской Федерации в части ограничения прав и
свобод граждан РФ является недействительным, т. к. противоречит законодательству Российской Федерации.
В ст. 71 Конституции РФ закреплено, что регулирование и защита прав и свобод человека и гражданина находится в ведении Российской Федерации, а значит, уставы и другие правовые акты субъектов Федерации не могут сужать содержание и перечень, отменить или приостановить действие установленных на федеральном уровне прав и свобод человека.
Вместе с тем ч. 3 ст. 55 Конституции РФ определены три взаимосвязанных условия, допускающие ограничения прав и свобод человека и гражданина. Права и свободы могут быть ограничены:
только Федеральным законом;
в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства;
только в той мере, в какой это необходимо в указанных целях.
Из этого следует вывод, что лишь законодатель посредством Федерального закона может установить то или иное ограничение, включая режим ЧП и карантин. Этим правом не обладают ни федеральное Правительство, ни другие институты исполнительной власти, ни субъекты Федерации, учитывая, что регулирование прав и свобод человека и гражданина отнесено Конституцией к ведению Федерации.
если ношение маски в общественном месте является обязательным? Сняв маску посетитель не только нарушит правила масочного режима, но и защитные свойства самой маски. И что делать? Носить запас масок и портативный рукомойник или отказаться от обслуживания в отделениях банков? ))
https://www.youtube.com/watch?v=jBpE1b_5WUs