https://tvernews.ru/news/258651

Кошка Швабра, пёс Зефир и другие любимцы известных тверичан

TIA, 21 Мая 2020, 11:15
, 3
<p></p>

Депутаты, врачи, главы районов, общественники — среди известных жителей Тверской области немало любителей домашних животных. Может, вы и удивитесь, но среди них много тех, кто не гонится за породой, а даёт приют бездомным хвостатым. ТИА попросило рассказать известных тверичан о своих любимцах.  

Председатель Тверской городской Думы Евгений Пичуев - убеждённый собачник. Он рассказывает, что сколько себя помнит, у него всегда были собаки. И сейчас не исключение.

- Я сам собачник, и жена моя очень любит животных, готова подобрать всех собак. Дня не проходит, чтобы она не предложила завести ещё одну. До последнего времени у нас было четыре собаки в семье, но месяц назад одна из них, к сожалению, умерла от возраста. Остались три: белая швейцарская овчарка, дворняжка и лайка. Овчарку зовут Снег или Снежок, это мальчик. Так назвали его, потому что он белый и появился у нас, когда выпал первый снег. Снежок крупный, очень умный, он очень хорошо чувствует и понимает настроение человека. Он держится с нами на равных. 

Дворняжку зовут Юля. Юленька как-то увязалась за женой, дошла с ней до нашего дома и осталась сидеть возле двери. Так мы её к себе и забрали. А Юлей назвали, потому что это произошло в июле. Это было пять лет назад. Лайку Нику подобрал наш сын. Она, видимо, попала под машину, у неё была перебита задняя лапа. Сын со своей женой выходил Нику. Собака живёт теперь то с нами в частном доме, то у них. Ника с нами уже шесть лет. Мы постоянно ходим гулять с собаками, чтобы они двигались, общались. Они очень любят ездить на машине, так что они везде с нами. Собаки сами выбирают хозяина. И хотя все они с уважением относятся к главе семьи, но каждая из наших собак больше привязана к кому-то из нас. Снежик больше слушается меня, он поначалу даже недолюбливал сына, пытался прогнать. Но потом повзрослел и принял. 

Юленька как с самого начала выбрала мою жену, так и выделяет её. А Ника больше любит сына и невестку. Мы со всеми собаками занимаемся. Но больше всех воспитывать пришлось Снежика. Он сначала неправильно реагировал на людей, мы занимались с ним вместе с кинологом полгода. 

"Когда прихожу с работы домой, первыми встречают меня животные", - рассказывает Сергей Козлов

У главного врача Тверской областной больницы дома живут три кошки и собака. Несколько лет назад Сергей Евгеньевич на улице подобрал бездомного пса, которого сбила машина. Собака была в тяжелом состоянии, её долго выхаживали, возили на операцию в Москву. Найденышу дали кличку Гава. Теперь это веселая собака, которая, правда, очень боится машин и доверяет только своим хозяевам. 

Маркизу взяли в "Инициативной группе по защите животных", как говорят хозяева, кошка спокойная и строгая. Но оказалась, что она беременна, в итоге на свет появилось три котенка, двух забрали, а кошка Лиза осталась жить в семье Козловых.

Последним в доме появился кот Вася, он сам пришел. Дачники - хозяева уехали, а питомца бросили.

Сначала это разношерстная компания друг к другу притиралась, но теперь живет мирно. 

Известный в Твери активист - борец за права маломобильных групп граждан, председатель общественной организации инвалидов-колясочников "Кристалл" Андрей Увиков рассказал о своём домашнем зоопарке. Его семья и мама живут в частном доме, а потому четверолапых питомцев получилось много: кошка, пять собак и три шиншиллы.

Кошку Масяню черепахового окраса ещё котёнком принесла домой супруга: увидела объявление в "Инициативной группе по защите животных Тверь" объявление о том, что пристраивается кошечка, найденная в подъезде. Сын Серёжа даже завёл Масяне аккаунт в Инстаграме.

Три шиншиллы появились в доме по мольбам детей.

- У нас до этого жила очень долго кошка, её собаки загрызли. Поэтому я не хотел брать животных в дом, очень скучал по кошке. Но дети уговаривали, к тому же я понимал, что в целях воспитания надо их научить о ком-то заботиться. Сказал только, купите животное, чтоб жило в клетке и не убежало. Они поехали за шиншиллой, но двух им ещё в придачу подарили. Вот теперь они по ночам у меня "грохочут" рядом с моей комнатой.

У мамы, которая живёт напротив, сейчас пятеро собак. Все они попали с улицы или от нерадивых хозяев. Двух щенков лайки – Алису и Альму - подобрали на остановке, когда бездомная собака ощенилась. Потом прибилась соседская собака Локи.

- Мама её подкармливала, как-то раз собака попала в капан и тоже прибежала за помощью к нам. А потом она у хозяина шашлык стащила…в общем, они сказали, чтоб мы её забрали к себе.

Четвёртым стал старый пёс Лохмат, он тоже прибился к дому с улицы, залез в будку, да так и остался жить. А пятой получилась найдёныш Тяпа – дети увидели бездомного щенка в поле и притащили с уверенностью, что вырастет ротвейлер. Но получилось некая маленькая помесь непонятно кого с кем. Вот и живут теперь все вместе дружной семьёй.

Ирина Шереметкер, депутат Законодательного собрания Тверской области, рассказала о своих любимцах – коте Атосе и фок-терьере Зефире:

- Атос – 15-летний вислоухий кот. Он появился в нашей семье в качестве подарка после смерти кота, который попал под машину. Атос – очень умный кот, с ним можно разговаривать, и он отлично понимает, что вы ему говорите. Атос любит много поспать, и его старость была бы спокойной, если бы в семье не появился Зефир.

Зефир – это фокс-терьер, который просто не может усидеть на месте. В силу охотничьих инстинктов Зефир принимает рыжего Атоса за добычу и постоянно достает его. Пытается охотиться, всячески задирает. Но Атос – товарищ опытный, и легко дает отпор. С лапой Атоса Зефир поспорить не может и ретируется.

Зефирчику 4 года. Он появился у нас случайно. Я поехала с детьми на празднование Дня охотника. К детям подошел мужчина и спросил, не хотят ли они собачку. Конечно, дети хором ответили: "Да!". Маме деваться было некуда. Через несколько дней Зефир переехал жить к нам.

Зефиру нужно постоянно носиться, рыть ямы разного размера, гоняться за голубями, воробьями и пытаться сделать подкоп к соседям. Их куры никак не дают ему покоя. Зефир, как и Атос, - член нашей семьи. Ласково мы зовем его Зиф. 

У директора тверского ботанического сада Юрия Наумцева уже 20 лет живёт кошка Швабра. На вопрос, почему её так зовут, он отвечает: "Похожа".

- Мы гуляли с собакой. Собака была очень активная и чтобы её отвлечь, мы говорили: "Ищи кошку!". И однажды пёс её нашёл. Швабра – персидская кошка. В тот день она сидела на обочине дороги недалеко от дома, где я тогда жил. Её просто выкинули, наигрались и выкинули. Видно было, что кошка домашняя породистая, поэтому мы её сразу не забрали. Она на одном месте сидела день, два. На третий - я её взял и принёс домой. Но она ушла и вернулась на то же место у дороги. Очень преданное животное. Посидела там ещё два дня и пришла сама. Видимо, поняла, что за ней никто не вернётся, и запомнила дорогу к моему дому. Я её увидел в окно и впустил. 

На тот момент ей было около года, так сказал ветеринар. С тех пор вот уже 20 лет она у меня.

Депутат Законодательного Собрания Тверской области Людмила Воробьёва выросла в Бежецке. Семья жила на окраине, всегда были животные: куры, кролики, телёнок. И, конечно, кошки. Людмила Федоровна рассказывает, что привыкла заботиться о животных с детства, поэтому они сопровождают её всю жизнь. Это всегда кошки, а последние годы - собаки породы "пудель".

- О пуделях говорят, что это уже не собака, еще не человек. Это умнейшие существа. У меня уже третий пудель, это девочка. Её зовут Рекси. Мне сейчас очень трудно представить свою жизнь без собаки. Она мой постоянный спутник и лучший друг. Я езжу в Тверь из районного центра на общественном транспорте, и Рекси со мной. Всю свою любовь я отдаю этому милейшему существу. Кошки тоже всю жизнь со мной. Сейчас у меня три кошки, три девочки. Все они разные по характеру, тоже наполняют дом уютом и теплом. Две кошки - трёхцветная Соня и Челси - живут со мной в Бежецке, одна, Мася, - в Твери. Все кошки попали ко мне котятами, - рассказывает Людмила Воробьёва.

Она считает, что если дети хотят животных, обязательно им нужно позволять их заводить. Потому что забота о питомцах делает людей добрее.

В доме главы Оленинского района Олега Дубова тоже очень любят животных. На днях мохнатая семейка увеличилась вдвое: у пары персов Нюши и Чубайса родилось четверо котят. Когда они подрастут, Олег Игоревич раздаст в добрые руки. Кстати, Нюша стала подарком на новый год семь лет назад.

Ещё во дворе живут две собаки. Буську привезли из Твери. Её щенком взяли по объявлению из "Инициативной группы по защите животных". Буся была примерной собакой, пока однажды природа не взяла своё – она сбежала погулять, а потом вернулась и родила восемь щенков. От малышей не стали избавляться, оставили и пристроили. Кроме одного - так в доме появилась ещё и Блонди. Вот и живут теперь мама с дочкой, хотя Блонди вымахала больше мамани раза в два.

Константин Антонов, депутат Законодательного Собрания от "Единой России", и его маремма-абруццкие овчарки. Как и все самое прекрасное в нашей жизни, собаки у депутата появились случайно.

- Я долго думал, что подарить на день рождения папе, и так сложилось, что мой коллега из Москвы в случайном разговоре упомянул итальянскую овчарку, которую отдают хозяева. Пес принадлежал цирковой династии и служил в цирке Никулина, но в силу характера не мог делать все то, что от него хотели. Хозяева решили его отдать. Я изучил вопрос и сказал, что в принципе готов взять себе.

Я приехал за Парисом, забрал его, но до отца не довез. Дома мы в него влюбились с первого взгляда, и я пообещал отцу купить любой другой подарок, который он выберет. Так двухлетний цирковой Парис остался жить у нас.

Через полгода мы купили в питомнике ему подругу - девочку Югарию. Через какое-то время у Париса и Югарии родились щенки. Один из щенков не хотел никуда от нас идти и выбрал меня хозяином. Остался жить у нас третьим и получил имя Арист. А чуть позже у нас появилась и четвертая собака – мне позвонил знакомый, который забрал у нас щенка, и сказал, что не может больше его содержать. Мы решили, что где три собаки, там и четыре, и забрали Афродиту себе. Пожалуй, это было самое счастливое время, когда мы жили с четырьмя собаками.

К сожалению, Парис и Югария умерли от старости. Но у нас остались жить их щенки, сейчас им по 8 лет. И я не представляю свою жизнь без собак. Собаки – это всегда хорошее настроение, они заставляют улыбаться.

Маремма-абруццкая овчарка - это крайне редкая порода. Названа порода в честь области Италии, откуда они родом. Такие овчарки издавна пасли скот, охраняя от волков и имущество хозяев. В Тверской области таких собак практически не держат. Максимум несколько владельцев на весь регион.

У отца Александра Шабанова, директора Тверского хосписа "Анастасия" и настоятеля храма Святителя Арсения Тверского, живёт взрослый кот Томас. Отец Александр редко называет его по имени, обычно – "пиратом" за его бандитскую сущность.

- Это было давно, лет 12 назад. Кто-то принёс детям в подарок. Они взяли его. Сейчас дети уехали учиться, а кот живёт дома. Зовут его Томас, а по социальному статусу он пират. Он приходит и уходит, орёт дурниной, похож на Джека Воробья и так же себя ведёт. Всегда готов что-нибудь стащить. Ловить мышей ленится. Мы в частном доме живём, кот выбегает на улицу и прячется в кустах. Раз! Выскочил, схватил, что надо, и убежал. Холодно стало – пришёл, и орёт, пока не пустишь.

Я с ним суров. У нас с ним такой конкордат (договор – прим. ред): я не влезаю в его личную жизнь, и он особо меня не донимает. Но если с ним законтачить, дать ему слабину и погладить, он мурчит. А так я его держу в строгости приходского быта, но кормлю. Я не знаю, что он любит, но ест всё, даже клубнику.

Волонтёр Николай Романенко, руководитель общественного движения "Доброе дело", помощник для бабушек и дедушек, год назад подобрал с улицы помесь таксы с кем-то, добрейшую собаку Динку. Её предали бывшие хозяева – уехали из Торжка, а собаку бросили. Две недели она бегала по дворам. И так уже получилось, что Коля пошёл выносить мусор, а нашёл преданного друга.

- Она такая запуганная была, очень худая. Сначала взяли её на передержку, но через пару дней решили, что Динка - теперь наш новый член семьи. Бесконечно добрая собака, очень спокойная, а ещё у неё есть особенность – она совершенно всеядная. Ест всё, что мы ей даём и не привередничает. Даже апельсин может съесть.

 

 

У заместителя начальника Департамента экономического развития Твери Антона Кузина дома живёт целый "щенячий патруль". 

Мы с женой оба собачники, вот и дочь приучаем любить братьев наших меньших. Сейчас с нами живут три собаки, каждая из них - полноправный член нашей семьи. Каждая со своим характером, нравом и своей уникальной историей.

Первой у нас появилась Барса (Барселона), казалась бы, самая обычная черно-белая дворняжка среднего размера, таких на улице тысячи. Но для нас она самая милая, добрая и безумно нежная собака, которая понимает хозяина по одному только взгляду.  Барсу мы подобрали еще щенком, лежала совершенно одна на улице, была уже поздняя осень, мы с женой даже не раздумывали,  сразу взяли домой. Воспитанием занимались сами - знает все команды. Теперь это уже взрослая собака, но с той же щенячьей беспечностью. Любимица дочери, кажется, Барсу невозможно вымотать ничем.

Вторая появилась Джина (она же Айша), собака с печальной жизненной историей. Решились ее взять, конечно, не сразу. Увидели в "Инициативной группе по защите животных" в ВК: взрослый Алабай (ей уже было года 3), долго жила в собачьей стае на улице, людей боится – били, еле отловили, теперь живет в приюте. И вот мы уже едем в приют в г. Бежецк знакомиться. Я уже не помню,  сколько мы с ней (я, жена и Джина) сидели наедине в закрытом вольере – знакомились, но ощущения были смешанные. С одной стороны, огромная, незнакомая собака, а с другой стороны, запуганное, дрожащее существо. Также ехали с ней в машине домой, периодически оглядываясь. Первое время даже из будки не выходила, залезали к ней сами, чтобы зацепить на поводок – погулять. Таким наше сожительство было полтора года, каждый день по шажку на пути к доверию. Сейчас Джину не узнать: это самый добрый, ласковый и верный "начальник охраны". 

Скай (дочь назвала, как из "Щенячьего патруля"), сама решила, что будет жить с нами. Сидели с женой у нас в беседке, тогда еще салюты постоянно гремели, и вдруг слышим, как об забор что-то бьется, а потом листы разгибаются, и через них влезает  собака. Черная, как уголек, напуганная до ужаса, сразу залетела к жене на кресло. Видно, что ухоженная, не худая, думали - потерял кто. Сразу написали в Инициативную группу, стали искать хозяев, но…Пока искали хозяев "потеряшки", Скай успела у нас уйти погулять, ну как уйти, уехать на маршрутке, оказалось, она очень любит кататься на транспорте, как личном, так и общественном. Искали ее по всему городу, и вот через 2 дня нам написали, что она доехала до Мамулино и там вышла, огромное спасибо женщине, которая ее придержала до нашего приезда. Приехали, забрали, а от хозяев так и нет никаких откликов. Так уже прошел целый год, уже никого не ищем. Скай стала членом нашей семьи, но салютов так и боится. 

Вот так у нас появился целый "Щенячий патруль". 

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (3)


  • 12:17 21 Мая 2020
    3 0
    Спасибо, с интересом почитала

  • Ars
    12:22 21 Мая 2020
    3 0
    Спасибо, хорошая статья! Все питомцы клёвые, но Швабра самая забавная))

  • 12:37 21 Мая 2020
    2 0
    "О пуделях говорят, что это уже не собака, еще не человек. Это умнейшие существа" - подтверждаю!!!
    Спасибо, ТИА! )

вверх