https://tvernews.ru/news/258429

Во сколько обходятся меры безопасности от COVID-19 тверским предпринимателям

TIA, 14 Мая 2020, 16:37
, 6
<p></p>

Руководитель одной из парикмахерских Твери рассказала ТИА, сколько стоят рекомендованные Роспотребнадзором меры безопасности от коронавируса. Напомним, парикмахерские в регионе открылись 13 апреля постановлением губернатора при условии соблюдения новых мер предосторожности. 

Для открытия парикмахерских и до пандемии была установлена масса санитарных требований, рассказывает руководитель. С наступлением эпидемии коронавируса их стало намного больше, хоть и носят они рекомендательный характер.

Рекомендации Роспотребнадзора для салонов красоты и парикмахерских в новой реальности включают в себя 18 пунктов -  от социальной дистанции и измерения температуры тела до частоты генеральных уборок и списка средств индивидуальной защиты для  каждого мастера. Мы вместе с руководителем подсчитали, сколько это примерно стоит и на сколько должна вырасти стоимость парикмахерских услуг, чтобы эти меры окупить. 

Лампа для обеззараживания помещения

Ее стоимость – порядка 10 000 рублей. Лампа была в парикмахерской и раньше, как рассказала руководитель. Но теперь она работает постоянно. К слову, несмотря на то, что ее использование разрешено в присутствии людей, многие работники чувствуют себя от излучения плохо. 

Средства индивидуальной защиты

В соответствии с рекомендацией Роспотренадзора, на работниках должны быть: пижама, медицинский халат, шапочка, маска со сменой каждые 3 часа или респиратор фильтрующий, перчатки, носки, тапочки или туфли.

В парикмахерской из этого списка используют в обязательном порядке маски и перчатки. 

При этом стоимость пачки нитриловых перчаток с начала эпидемии COVID-19 возросла с 250 рублей за 50 штук до 800 рублей. За одну смену парикмахер тратит примерно 5 пар перчаток. За месяц на одну парикмахерскую уходит примерно 4 упаковки - 3 200 рублей. 
В перчатках не "чувствуются" волосы клиента и стричь в них очень тяжело, говорит руководитель. Парикмахеры выходят из положения, проклеивая скотчем пальцы – так стричь намного удобнее.

Маски парикмахерам также предоставляет работодатель. Одна одноразовая маска стоит сейчас 36 рублей. За смену один мастер использует 3-4 маски. Таким образом, стоимость этого СИЗ – 144 рублей на одного парикмахера за день. В салоне работает три мастера, значит в день на маски уходит 432 рубля. 

Антисептики

В соответствии с рекомендацией Роспотребнадзора, кожный антисептик должен стоять на входе в помещение. Кроме этого, антисептики используют для дезинфекции поверхностей в зале. 

Как рассказала собеседник, стоимость антисептиков из-за коронавируса также взлетела в два раза. 

- Сегодня антисептики – также серьезная статья расходов. Если раньше бутылка дезинфицирующего поверхности антисептика стоило 200 рублей, то сегодня – около 500 рублей. На уборку помещения и обработку поверхностей уходит половина бутылки в день. Антисептики для рук мы покупаем по 100 рублей за флакон. Его хватает в среднем на 2-3 дня.

В сумме в месяц на дезрастворы уходит около 8500 рублей.  

Измерение температуры тела сотрудников

Стоимость хорошего бесконтактного градусника сейчас – около 9 000 рублей. Вместо него каждый парикмахер имеет при себе личный градусник и постоянно контролирует температуру тела. 

Стирка

По рекомендации Роспотребнадзора, парикмахерской нужно заключить договор с прачечной и проводить ежедневную стирку рабочей одежды.

- Это труднореализуемая и очень дорогостоящая мера. Если мы будем каждый день сдавать рабочую одежду парикмахеров в прачечную, это обойдется примерно в 12 000 рублей в месяц. Проще и дешевле покупать одноразовые воротнички, пеньюары и фартуки, хоть их цена также выросла с начала эпидемии.

Если сложить все затраты и вложить их в стоимость стрижки, то цены придется поднимать примерно на 20-30 % в парикмахерских экономкласса. Как рассказала собеседник, позволит себе парикмахерские сегодня этого не могут:

- Поток клиентов и без того сократился примерно на 50 %. Вероятно, люди боятся лишний раз идти в парикмахерскую. Самое трудное было, когда мы повесили объявление "Без маски вход запрещен". Люди просто разворачивались и уходили. Теперь мы предлагаем клиентам маски сами, если у них нет. 

Помимо денежных затрат работа парикмахерских в условиях COVID-19 претерпела существенные изменения: генеральная уборка и проветривание помещений проходит каждые два часа, кресла установлены друг от друга на расстоянии как минимум полутора метров. Если возникла очередь, то клиенты ожидают стрижки на улице.

Все перечисленные меры примерно одинаковы для работы предприятий и отличаются в зависимости от специфики деятельности. Общий итог: коронавирус - это не только опасно, но и довольно дорого. 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (6)


  • Alx
    16:41 14 Мая 2020
    1 0
    И все это реально соблюдается? Зашел сегодня в Пятерочку - продавцы без всяких масок и перчаток.

    • 16:46 14 Мая 2020
      0 0
      Да в соседней новости губернатор с генералом тоже щеголяют.

  • 16:46 14 Мая 2020
    4 0
    В значительной степени за это расплатятся посетители = мы с вами.
    Наступают времена, когда волосатые будут завидовать лысым...

    • 18:53 14 Мая 2020
      2 0
      Чего завидовать-то, машинку купил и сиди дома стригись, хоть каждый день.

      • 20:06 14 Мая 2020
        0 0
        моднявым хипстерам такое не пропишешь))

  • 21:37 14 Мая 2020
    2 0
    Чиновники любят перестраховываться, действуя по принципу "как бы чего не вышло". Людям, не заработавшим в жизни ни рубля (от клиентов, а не на гос. службе, за "часы" присутствия на рабочем месте) никогда этого не понять, что нельзя назначить любую цену - спрос резко падает выше определённого уровня. Они в другой Галактике живут... Поэтому и дают невыполнимые "предписания" (или выполнимые, но слишком дорогостоящие, вспомните тот же "Закон Яровой"). С такими правителями никакие внешние враги не смогут конкурировать - не смогут навредить стране (народу) больше, чем "свои"...

вверх