21 Апреля 24, 07:47
Новости, Общество
07 Мая 2020, 21:33

В Кувшиново обрушилась часть знаменитого дома Ожегова

Фотографии обрушившегося дома в Кувшиново, где родился знаменитый лексикограф Сергей Иванович Ожегов, опубликовал в Фейсбуке Валерий Солонбеков. 
 
Именно в этом доме, в 1900-м году родился Сергей Иванович Ожегов, профессор, знаменитый лексикограф и составитель "Толкового словаря русского языка".

Благодаря этому дому, Алексей Пешков стал писателем Максимом Горьким.Он приезжал в этот дом к своему другу - Николаю Захаровичу Васильеву, химику-лаборанту Кувшиновской фабрики. Именно последний в 1893 году без ведома Горького послал его рассказ "Емельян Пиляй" в московскую газету "Русские ведомости". 5 августа того же года в № 213 рассказ был напечатан. Так имя Горького впервые появилось в столичной прессе. А воспоминания писателя о "кувшиновском" периоде послужили материалом для его романа "Жизнь Клима Самгина". 

Напомним, в прошлом году в Кувшиново собирались создать дом-музей Ожегова С.И.  и даже подали заявку на участие в профильном конкурсе. 

Вот так выглядел дом:

"Наверное, уже как то и не прилично говорить о важности сохранения исторического наследия, ибо эти стенания традиционно повисают в воздухе. Можно лишь с пугающей точностью прогнозировать ближайшее будущее. По факту частичного обрушения здания будет сформирована компетентная комиссия, которая признает его аварийным и, исключительно в целях защиты людей от возможного попадания под обломки, оно будет снесено. А немногочисленным радетелям за сохранение исторического наследия будут обещаны "золотые горы" по увековечиванию памяти, связанных с этим домом, исторических личностей и... не будет сделано ничего", - написал автор. 

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх