https://tvernews.ru/news/239165

В городе Кувшиново предлагают открыть дом-музей Сергея Ожегова

TIA, 28 Января 2019, 10:55
, 0

В России проходит конкурс идей новых достопримечательностей "Культурный след". Жителям из разных регионов предлагают придумать новую достопримечательность для своего города, посвященную литературному произведению, автору или герою, музею или историческому событию. Причём предложить идею может любой человек, вне зависимости от возраста, образования и места жительства. Организаторы конкурса обещают воплотить в жизнь несколько самых интересных и креативных идей. Город Кувшиново из Тверской области предлагает создать дом-музей Ожегова С.И.  

Заявку на участие в "Культурном следе" подал житель Кувшинова Шарапанов Николай. Он предлагает разместить в деревянно-кирпичном двухэтажном доме, в котором происходит расселение жителей из-за аварийного состояния здания, музей Сергея Ивановича Ожегова - знаменитого лингвиста и составителя "Толкового словаря русского языка". Оказывается, в этом доме он родился в 1900 году в селе Каменное (ныне - Кувшиново).  

Это не единственный факт, делающий старинный дом уникальным с точки зрения литературно-культурного наследия. С октября 1897 года до середины января 1898 года здесь проживал писатель А. М. Горький (на квартире у своего друга Николая Захаровича Васильева, работавшего на Каменской бумагоделательной фабрике и руководившего нелегальным рабочим марксистским кружком). Впоследствии жизненные впечатления этого периода послужили Максиму Горькому материалом для его романа "Жизнь Клима Самгина". 

Автор проекта предлагает проводить в Кувшинове ежегодный Ожеговский Фестиваль с ярмаркой, где можно было бы выставлять на продажу изделия народных ремесленников, а также экологически чистую продукцию частных подворий, народными гуляниями и, конечно, культурной программой посвященной учёному и русскому языку в целом.

- Создание в этом доме музея С.И. Ожегова, которого признает и почитает весь мир, могло бы стать в совокупности с историческим наследием семьи Кувшиновых и многочисленными дворянскими усадьбами, расположенными на территории Кувшиновского района, уникальной изюминкой в становлении туризма, как значимого сектора развития г. Кувшиново среди моногородов, - считает Николай Шарапанов.  

В настоящее время дом находится в плачевном состоянии, а после расселения жильцов здание останется полностью бесхозным и окончательно разрушится, несмотря на то что он является объектом культурного наследия Тверской области. Здание требует капитального ремонта. На сегодняшний день за инициативу кувшиновцев проголосовали 44 человека.

Это не единственная заявка на участие во всероссийском конкурсе, поданная от Тверской области. Так, кафедра социально-культурного сервиса Тверского государственного университета выступила с инициативой создания в Торжке памятника Пожарской котлете, поскольку это блюдо стало гастрономическим брендом Тверской области и хорошо известно за пределами региона и даже России. 

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх