18 Июня 24, 21:10
Новости, Общество
03 Мая 2020, 13:35

В Тверской области двух журавлей убило током

О гибели двух журавлей рассказала зоолог Яна Мурашова на странице Реабилитационного центра диких животных "Ромашка". Она снимала полёт трёх журавлей на камеру фотоаппарата, когда два из них налетели на провода.

Яна Мурашова гуляла с собакой, когда увидела летящих птиц. Она сначала не поняла, что произошло: была яркая вспышка, искры, и две птицы упали на землю.

- Один журавль лежал, вытянувшись на земле, в его груди зияла, как мне показалось, дыра. Вторая птица стояла на локтях и не шевелилась. Осторожно подошли мы к живому журавлю, но он не проявил никаких эмоций ни на меня, ни на собаку. Подхватив птицу на руки, мы поспешили домой. Но где-то на половине пути журавль стал обмякать в моих руках и умер.

Биологи Мурашовы осмотрели погибших журавлей, предположение, что в птиц стреляли - отпало, у птиц обнаружились следы поражения током. 

- Алексей поднял журавля, который умер сразу. От него пахло гарью, а то, что я приняла за рану, был ожог от прикосновения с проводами. Видимо, вторая птица умерла от электрошока и разрыва сердца: из клюва у нее сочилась кровь. Кто виноват в трагедии? Видимо, на этот раз лишь случай. Птицы, перекликаясь и играя в воздухе, не заметили натянутые провода. Но от этого горечь утраты не стала меньше. У нас в районе уже много лет существует три гнездящиеся пары и седьмым всегда с ними летает наш Журка, который за 13 лет так и не нашел себе свою половинку, но влился в группу этих журавлей. Теперь их осталось пятеро.

 

Видео
Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх