https://tvernews.ru/news/258061

"Мой дед накрыл собой взрыватель, чтобы спасти детей": директор ДК "Пролетарка" о своём Герое

TIA, 01 Мая 2020, 23:15
, 5
<p></p>

Акция "Бессмертный полк" в этом году  пройдет онлайн - в режиме видеотрансляции. В социальных сетях "ВКонтакте" и "Одноклассниках", а также на сайте "Бессмертного полка" в созданные мини – приложения можно  загрузить портреты и историю о своих близких – участниках Великой Отечественной войны.

Тверской областной Дворец культуры "Пролетарка" присоединился к созданию онлайн шествия. Елена Постнова – директор Тверского областного Дворца культуры "Пролетарка" - рассказывает историю своего деда:

- В каждой семье есть свои герои… Писков Даниил Михайлович, мой дедушка, 1914 года рождения, участник финской компании. Во время одной из военных операций он серьезно подорвал свое здоровье. Отмороженные ноги с последующей ампутацией обеих стоп не позволили ему в дальнейшем встать на защиту нашей Родины в период Великой Отечественной войны.

В 1943 году на хуторе Волоцком Сталинградской области, освобожденном от немецкой оккупации, дед вновь совершил поистине героический поступок. На заминированной немцами территории дети нашли и привели в действие запал взрывного устройства от найденного старого снаряда. И, кто знает, что бы тогда случилось, не накрой он его собою. По дороге в госпиталь от многочисленных ран дед скончался, а из его "истерзанной" взрывом вельветки удалось сшить маленькое детское пальтишко для его сына и моего отца, Владимира Даниловича Пискова, которому на тот момент исполнилось всего 4 года.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (5)


  • 23:28 01 Мая 2020
    3 1
    Ничё бы и не случилось от запала..Ну пальчик-два потерял бы неаккуратный детёнышь.Таких много тогда было, даж Б.Н. жись так прожил.
    А так курточка нарисовалась...
    Мой прадед ( тож финка первая была) Староволжкий мост в 41-42 восстанавливал...Под сорок уже было, таких в действующую не брали.

    • 00:19 02 Мая 2020
      2 0
      Прадед бы правнука выпорол возжами за такой комментарий.

      • 00:22 02 Мая 2020
        0 0
        Не судьба обоим..Не свиделись(

      • 16:20 02 Мая 2020
        0 0
        Сугроб прав, я не сильно рублю в инициирующих ВВ, но отрыв пальца их предел.

  • 08:49 02 Мая 2020
    3 0
    Шел суровый 1981 год. Студентов отправили на колхоз. ККУ-2К отрыл снаряд. Я как положено лег на него. Бабы, как положено, взвизжали. Доехали до края поля, тракторист отобрал у меня снаряд и выкинул его в овраг, сопровождая краткой речью о постоянстве нахождения подобных артефактов. По ряду причин стенограмму не приведу.
    Да, чтоб понятней, Зубцовский район.

вверх