https://tvernews.ru/news/257419

Как работает скорая в Тверской области в условиях эпидемии

TIA, 14 Апреля 2020, 13:44
, 14
<p></p>

С  момента объявления пандемии и по сегодняшний день в Тверской области выявили 75 заболевших коронавирусной инфекцией. При подтверждении такого диагноза больного на скорой отвозят в инфекционную больницу. Мы поговорили с заместителем главного врача Тверской станции СМП Галиной Алексеевой о том, как сейчас работают медики скорой.

Простуд меньше, а вызовов больше

- В предыдущие годы в эпидсезон прирост по простудным заболеваниям был значительно больше. В этом году Бог хранит Тверскую область, и такого скачка не произошло. Хотя нагрузка на скорую помощь всё равно возросла. Потому что люди встревожены, боятся и перестраховываются - обращаются и в скорую помощь, и к участковым врачам со всеми непонятными им симптомами, - рассказывает Галина Алексеева.

При любом вызове, диспетчеры спрашивают – есть ли температура

Регламент приёма вызова диспетчером изменился из-за ситуации с коронавирусом. О том, выезжал ли человек за границу, контактировал ли с людьми с признаками простудных заболеваний, болел ли кто-то дома, есть ли повышение температуры – сейчас спрашивают у всех.

- Мы спрашиваем это по любому поводу, даже если это травма. Потому что риск заболеть COVID-19 есть и у тех, кто имеет другие заболевания. У человека может быть гипертонический криз и симптомы ОРВИ. Абсолютно на все вызовы бригада выезжает в базовых средствах защиты: это маска и перчатки. Если есть жалобы на температуру, кашель, боль в грудной клетке – всё что может быть подозрительно – к маске и перчаткам добавляются одноразовые халаты и шапочки. Если же диагноз уже подтверждён, через поликлинику или Роспотребнадзор, бригада одевается в биозащиту и едет только в биозащите.

После каждого выезда на COVID-19 – тотальная обработка

При лёгком течении COVID-19 пациента могут оставить лечиться дома. Но пока в Тверской области не очень много случаев, всех больных с подтверждённым коронавирусом отвозят в больницу. 

- Если нам поступает вызов, допустим, от участкового врача, что есть пациент с подтверждённым COVID-19, и требуется госпитализация, бригада сначала едет на центральную подстанцию, где находятся костюмы биозащиты. Одеваются все: старший по бригаде, помощник и водитель. Они выезжают к пациенту, осматривают его, смотрят направление, усаживают в машину или несут на носилках, доставляют в инфекционный госпиталь медикам. После этого скорая медицинская помощь направляется в специальную зону, где машина полностью проходит дезобработку, форму оставляют в стационаре, бригада также полностью проходит дезобработку и принимает душ, надевает новый комплект формы и продолжает работать.

Фельдшер выездной бригады едет на вызов с подозрением на COVID-19. В таком режиме работы важно сохранять оптимизм.

Сведения о таких пациентах сразу направляются в Роспотребнадзор. Дальше ситуацией руководит это ведомство: принимает и контролирует меры по локализации очага инфекции.

Здесь обрабатывают костюмы биозащиты

"Кроме нас, некому" 

- Конечно, как все люди, медики болеют. Поэтому у нас  часть медицинских работников изолированы по контакту, кто-то заболел, а остальные взяли эту нагрузку, то есть, работают в более интенсивном режиме.

Все понимают, что сейчас это придётся делать. Кроме нас, некому.

Кто работал на ставке, перешли на полторы ставки – это сутки через двое. Некоторые работают и больше, это зависит от физических возможностей человека. Сутки работы на скорой помощи – это очень тяжело. Все руководители подстанций переведены на круглосуточный режим работы с дежурствами на дому. То есть, мы перераспределили дежурства по единому диспетчерскому центру, чтобы у нас увеличилось количество врачей на пульте консультации. Потому что многим людям не нужна скорая помощь, им нужна консультация медика. Сейчас у нас в постоянном режиме дежурят три врача из руководителей структурных подразделений. Плюс дежурства на дому в каких-то внештатных ситуациях.

Обработанные костюмы готовы к применению

Все сотрудники скорой помощи еженедельно проходят тесты на коронавирус. если выявляется носительство, медика отправляют на двухнедельную изоляцию.

Оставайтесь дома, берегите своё здоровье и не добавляйте работы врачам.

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (14)


  • 13:56 14 Апреля 2020
    0 1
    Если я заболею, к врачам обращаться не стану,
    Обращаюсь к друзьям, не сочтите, что это в бреду.
    Постелите мне степь, занавесьте мне окна туманом,
    В изголовье поставьте упавшую с неба звезду (С).

    • 14:44 14 Апреля 2020
      8 0
      !

      • 15:13 14 Апреля 2020
        5 0
        тёщу еще не забыть навестить и чмокнуть в щёчку напоследок

      • 15:57 14 Апреля 2020
        3 0
        они ваши намерения давно просекли и прекратили прием граждан

      • 17:33 14 Апреля 2020
        2 0
        Надо СМИ взять интервью у начальника отдела кадров станции скорой помощи Перевозчикова.Пускай поделиться опытом,как ему удаётся,вопреки желанию прокуратуры, оставаться на должности и продолжать свою бурную деятельность.Перевозчиков известный любитель ходить по судам и наверняка знает,как затянуть судебный процесс используя лазейки судебной системы.

  • 15:00 14 Апреля 2020
    1 0
    Прошлый век

  • 15:29 14 Апреля 2020
    4 0
    Тётке в защитном костюме явно за 65...Почему она на работе?

    • 15:59 14 Апреля 2020
      4 0
      представляешь, если ей 64 года и 9 месяцев. вот невезуха

      • 17:24 14 Апреля 2020
        2 0
        Она ещё и глухая. По фото видно, как она спрашивает: Ась???

      • 20:53 16 Апреля 2020
        0 0
        Слушай ты крот ты или друг, не знаю там кого, сказал бы не буду до уровня опускаться, разговоры свои фильтруй, и уважение имей, когда то решаешь кого обсудить подумай, что это чья то мама. Утыр...

  • 16:36 14 Апреля 2020
    4 0
    Я таки извиняюсь, но если у нас эпидемия, то с какого хрена все предприятия и магазины работают?

  • 16:40 14 Апреля 2020
    1 0
    Слава Богу, что хоть скорая еще не через инет...

  • 18:01 14 Апреля 2020
    0 0
    " - Если нам поступает вызов, допустим, от участкового врача, что есть пациент с подтверждённым COVID-19..." - т.е. у нас теперь участковые могут такой диагноз ставить? А я думал, наоборот, всем "ОРВИ" лепят. Статистика же портится.

  • 06:35 15 Апреля 2020
    0 0
    Насчёт расспроса про поездки за границу , очень смешно. Страна уже на пятнадцатом месте в мире и стремительно летит к первому.

вверх