https://tvernews.ru/news/256949

Главврач Тверского противотуберкулезного диспансера: нельзя отказываться от прививок БЦЖ

TIA, 01 Апреля 2020, 11:25
, 1
<p></p>

Американские учёные заявили о связи между прививкой для профилактики туберкулеза БЦЖ и смертностью от коронавирусной инфекции. По данным исследователей, сильней всего от коронавируса пострадали те страны, где вакцинации населения не было - Италия, Нидерланды и США. А вот в странах, где БЦЖ использовали на протяжении длительного времени, фиксируется крайне низкий уровень смертности от COVID-19, например, в Бразилии. Что из себя представляет вакцина БЦЖ и зачем нужно делать эти прививки - ТИА спросило у главного врача Тверского областного противотуберкулезного диспансера Алексея Шалаева.

БЦЖ – это прививка против туберкулёза, которая представляет собой живую ослабленную вакцину из микобактерий. Прививку в России делают здоровым новорожденным без медицинских отводов на 4 день жизни для выработки иммунитета против туберкулёза. Затем вакцинацию повторяют в 6 лет при отрицательной реакции Манту.

В нашей стране БЦЖ делают по приказу Минздрава РФ 125н "Национальной календарь прививок". А вот за границей во многих странах не делают в связи с низкой заболеваемостью туберкулезом. 

После вакцинации у ребёнка вырабатывается иммунитет, которые действует в течение 10 лет. Постепенно он угасает, но человек в дальнейшем встречается с этой инфекцией, и у него уже вырабатывается естественный иммунитет на туберкулёз. Поэтому ревакцинацию в 14 лет отменили.

Несмотря на очевидную пользу БЦЖ, последнее время родители отказываются делать прививки детям.

-  У нас очень много отказов по Твери – до 1000 в год. Эти данные точные, потому что я собираю отчёты каждые 3 месяца по всем детским поликлиникам для анализа, сколько было отказов и медотводов. Кстати, наша прививка даёт самое малое количество осложнений, по сравнению с АКДС. К сожалению, в последнее время усилилась кампания против всех прививок. Это в некоторых странах, в конечном итоге, привело к вспышке заболевания корью. Также сейчас много говорится о привлечении к уголовной ответственности при нарушении карантина при коронавирусе, но почему-то никак не может решиться вопрос о принудительном лечении туберкулёза, хотя это инфекция страшнее, чем коронавирус! – прокомментировал Алексей Геннадьевич. 

Что же касается связи БЦЖ со смертностью от нового вируса, то руководитель областного диспансера пояснил, что это только теоретические выкладки, пока ничем не подтверждённые данные. А прививку БЦЖ надо делать не из-за коронавируса, а чтобы уберечь ребёнка от страшного и губительного инфекционного заболевания.   

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (1)


  • 11:41 01 Апреля 2020
    2 0
    Шалаев нам не авторитет. Как Крот скажет, так и сделаем

вверх