https://tvernews.ru/news/256757

В "Газпроме" ответили, что такое "Регионгаз" и стоит ли ему доверять

TIA, 27 Марта 2020, 12:47
, 11

В Твери "походы" по квартирам сотрудников всяческих служб продолжаются. Люди, прикрываясь официальными организациями, продолжают зарабатывать деньги на доверчивых гражданах. На этой неделе читательница ТИА столкнулась с неким ООО "Регионгаз". Представительница этой непонятной фирмы ходила по квартирам домов на Соминке, смотрела газовые плиты, шланги и краны. Ну а потом, находя какие-то "недостатки" советовала тут же их менять. Благо совсем рядом находятся монтажники, которые со скидкой оперативно проведут работы.

Редакция отправила запрос в ООО "Газпром межрегионгаз Тверь" и АО "Газпром газораспределение Тверь". И получила ответ, что никакой "Регионгаз" к ним не относится.

К тому же прибегать к услугам непонятной компании и доверять их сотрудникам менять что-либо крайне небезопасно!

"В сферу деятельности ООО "Газпром межрегионгаз Тверь" входит бесперебойная поставка природного газа всем категориям потребителей, а также начисление и сбор платы за газ согласно тарифам (утвержденных ГУ "Региональная энергетическая комиссия Тверской области") на основании нормативов (утвержденных ГУ "Региональная энергетическая комиссия Тверской области") или показаний приборов учета. Кроме того, ООО "Газпром межрегионгаз Тверь" ведет реестр заключенных договоров на техническое обслуживание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования (ТО ВДГО/ВКГО), так как в соответствии с Правилами пользования газом, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 14.05.2013 № 410 (далее — Правила №410), в случае отсутствия такого договора у потребителя поставка газа осуществляться не может. 

ООО "Газпром межрегионгаз Тверь" не имеет никакого отношения к коммерческой деятельности фирм, имеющих в своем наименовании составляющую "газ" и предлагающих жителям Твери и Тверской области разнообразные услуги по продаже и установке газового оборудования. 

Нередко сотрудники этих фирм намекают или открыто говорят о том, что "все, кто занимается газом, относятся к "газпрому". Это утверждение противоречит истине. На территории Тверской области есть две компании, работающие в сфере поставки газа конечным потребителям и входящие в структуру ПАО "Газпром". Это ООО "Газпром межрегионгаз Тверь" и АО "Газпром газораспределение Тверь". Компании "Газ Эксплуатация", "Газоучёт", "Межрегионгазсервис", "ТверьРегионГаз", "Регионгаз", "ГазЭнергоРесурс" и проч. к ПАО "Газпром" никакого отношения не имеют. 

Законодательство Российской Федерации не запрещает деятельность по установке и обслуживанию газового оборудования, но предъявляет к этой деятельности очень серьезные требования, направленные в первую очередь на безопасность тех, кто пользуется газом. 

Во-первых, согласно Правилам № 410, внутридомовое и внутриквартирное газовое оборудование, к которому относятся: газовые краны, шланги, счетчики, плиты, котлы и колонки и т.д. — заменять и обслуживать имеет право только та организация, с которой у абонента уже заключен договор на ТО ВДГО/ВКГО. (Расторгнуть предыдущий договор одномоментно и в одностороннем порядке, согласно Гражданскому кодексу, нельзя, необходимо в установленный срок уведомить об этом вторую сторону). 

Во-вторых, организация имеет вести право такую деятельность на территории нашего региона, если она включена в соответствующий реестр ГУ "Государственная жилищная инспекция Тверской области". 

В-третьих, организация, проводящая обслуживание внутридомового газового оборудования должна иметь договор на аварийное обслуживание с компанией, имеющую соответствующую службу. В Тверской области такая служба имеется у АО "Газпром газораспределение Тверь" 

Все эти три условия должны быть обязательно соблюдены. Даже если не выполнено хотя бы одно их них, организация не имеет право совершать какие бы то ни было действия с газовым оборудованием. 

Нередко коммерческие организации предлагают жильцам установить газоанализаторы. Обращаем ваше внимание, что в целях обеспечения безопасности нормами техрегулирования предусмотрена установка сигнализаторов загазованности, обеспечивающих при утечке газа подачу звукового сигнала с одновременным автоматическим отключением газа, в помещениях, где постоянно работает газовое оборудование, например, теплогенератор. Монтаж данного оборудования может выполнять только организация, имеющая обученный (образовательным заведением, имеющим лицензию, выданную органами государственной власти) персонал, специальное сертифицированное оборудование и приборы для проведения испытаний с применением контрольных газовых смесей. Сигнализатор загазованности должен монтироваться в комплекте с запорными клапанами, которые устанавливаются на газопровод, подводящий газ к газоиспользующему оборудованию. При утечке газа сигнализатор срабатывает, выдает звуковой сигнал и передает импульс на запорный клапан, который обеспечивает перекрытие.  

Если звуковой газоанализатор все же установлен (пусть и за неоправданно высокую цену), он никак не может навредить владельцу. Гораздо неприятнее, если организация, именующая себя газовой службой, устанавливает газовые счетчики, не имея на то права. В этом случае возникнут юридические проблемы. Счетчик должен быть опломбирован. Это исключительная прерогатива региональной газовой компании, которая поставляет газ потребителю. В Тверской области такой компанией является ООО "Газпром межрегионгаз Тверь". Опломбировать региональная газовая компания может только счетчик, установленный организацией, с которой у абонента заключен договор на ТО ВДГО/ВКГО, которая внесена в соответствующий реестр ГУ "Государственная жилищная инспекция Тверской области" и которая имеет действующий договор на аварийное обслуживание. 

Генеральный директор В.Н.Варжин"

Метки: газпром
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (11)


  • 13:00 27 Марта 2020
    5 2
    Ну чо, пущай новоявленные дети лейтенанта Шмидта пасутся на территории Газпрома, конвенцию оне ж не нарушили. Газпром, по-любому, своё возьмет.

  • 13:27 27 Марта 2020
    2 0
    Главное спрашивать всех "Вы что, хотите как в тридцать седьмом?!"
    А я, вот, хочу.

    • 13:29 27 Марта 2020
      0 0
      Анонимки на зажиточных соседей писать?

      • 13:34 27 Марта 2020
        3 1
        Расстреливать таких "газовщиков" и интернет-мошенников с телефонными.

        • 14:00 27 Марта 2020
          0 1
          "Всех не перестреляете".

        • 20:35 27 Марта 2020
          1 0
          А давайте вас расстреляем. 37-й так 37-й. Вы его хотите -- вас и расстреляем. Логично.

          • 23:43 27 Марта 2020
            0 0
            Так-то я против того, чтобы меня и в тюрьму сажали. Но вот такие мошенники всех мастей и бездействие мастей - напрягает.
            Вот и думаю, может, в 37м вот таких расстреливали, да бездействующих взяточников?

            • 00:02 28 Марта 2020
              0 0
              Да-да, конечно. Почитайте какую-нибудь книгу памяти. Кого и за что стреляли. А потом реабилитировали.
              "Никто не хочет Сталина для себя. Каждый хочет Сталина для соседа". (Автора не помню).

              • 01:35 28 Марта 2020
                0 0
                Интересно, одесских бандитов, постреляных при наведении порядка Жуковым после войны, тоже сейчас активно реабилитируют?

                • 19:22 28 Марта 2020
                  0 0
                  Не знаю. Если вы знаете их фамилии, посмотрите Книгу памяти Одесской области Украины. Подозреваю, что их там нет.

                  • 10:26 30 Марта 2020
                    0 0
                    Уверен, потомки тоже воют "расстреляли без суда и следствия, а он просто спросил закурить чуть за полночь".

вверх