https://tvernews.ru/news/256755

Бизнес реагирует на коронавирус и финансовый кризис сокращением зарплат и сотрудников

TIA, 27 Марта 2020, 12:10
, 2
<p>Фото с сайта pixabay.com</p>

Минтруд дал рекомендации работникам и работодателям в связи с предстоящей нерабочей неделей, объявленной президентом России. Акцент сделан на том, что зарплаты должны остаться в неизменном виде. Однако коммерческие фирмы и компании в нынешних условиях резкого сокращения доходов идут на крайние меры, чтобы выжить.

Минтруд сообщает, что нерабочие дни не являются поводом для снижения зарплат. Однако, так как нерабочий день не относится к выходным или праздничным дням, оплата производится в обычном размере. Если работник находится в это время в отпуске, то он не продлевается.

Также Минтруд перечислил категории работников и организаций, на которые режим нерабочей недели не распространяется: все структуры жизнеобеспечения, аптеки, магазины, банки, транспорт, социальные фонды (Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и Фонд ОМС), а также государственные и муниципальные служащие.

Тем временем предприятия малого и среднего бизнеса переходят на жёсткую экономию. Они сокращают зарплаты, переводят часть сотрудников на контракты, уменьшают число штатных единиц. Это связано с сокращением прибылей и выручки из-за приостановления деятельности, ослаблением курса рубля и подорожанием импортного сырья, материалов и оборудования,  снижением внутреннего спроса в России. В такой ситуации высока вероятность банкротства. Как пишет РБК, "пессимизм тотально преобладает в бизнес-сообществе в России".

Кризис из-за пандемии растянется надолго, будет волнообразным и максимально проявится в недалёком будущем, считают финансовые эксперты. В качестве меры поддержки бизнес считает налоговые льготы, а не просто отсрочки по платежам. 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (2)


  • 12:36 27 Марта 2020
    4 2
    Всего 800 заболевших, а уже такая жопа.
    Хвала стерху.

    • 12:41 27 Марта 2020
      5 0
      Да нет, ужо 1036 и это только официально( а не официально, одному богу ведомо), а .опа скорее всего ещё не началась!

вверх