https://tvernews.ru/news/256077

В Тверской области "сторожевой" аист охраняет кур от ястребов и ловит мышей

TIA, 08 Марта 2020, 21:57
, 2
Фото: реабилитационный центр "Ромашка"

Вот уже на протяжении десяти лет реабилитационный центр диких животных "Ромашка" в Тверской области охраняет белый аист. Он, как телохранитель, защищает кур от хищников. 

Когда аист еще жил на воле, ему отстрелили крыло. Рана гноилась и ему пришлось искать спасения - он пришел во двор к людям, которые обработали рану и накормили аиста, а потом он попал в руки специалистов. Работники Центра выходили бедную птицу и она стала отвечать им взаимностью. 

Аиста поселили в курятник. Такое сожительство его никак не смутило, а наоборот он стал отличным защитником несушкам, цыплятам и петухам. - Аист стал настоящим пастухом курам на прогулках. Кур мы содержим в огороженном просторном выгуле, поскольку наличие рядом лисиц, заставляет нас предпринимать меры для защиты наших домашних питомцев, но сверху вольер сеткой не затянут. И вот время от времени у нас происходили неприятные инциденты с ястребами-тетеревятниками. Летом мы курятник на ночь не закрываем и утром куры на прогулку выходят рано, но в это время и ястребы вылетают на охоту. Они бывают не прочь напасть на легкую добычу. И несколько раз им удавалось, если не утащить, то убить курицу. Но теперь наша домашняя птица в безопасности. Очень интересно наблюдать за "сторожевым" аистом. Стоя на выгуле, он внимательно вглядывается в небо, поворачивая голову то на один, то на другой бок. Едва на горизонте появляется хищник, даже безопасный для кур канюк, аист начинает стучать клювом и куры моментально несутся в курятник. Потом, когда опасность миновала, они потихонечку, выходят из курятника назад, - рассказывают работники Центра.

Фото: реабилитационный центр "Ромашка"

Был даже случай, когда отважный аист отбил у хищной птицы курицу. - Рано утром нас разбудил переполох в благородном семействе, кудахтали куры, и еще из выгула доносились какие-то непонятные звуки. Выбежав на улицу, мы увидели ястреба, сидящего верхом на курице и нашего аиста, нападающего на тетеревятника, этакая куча-мала. Мы вбежали в загон, и выловили разбойника, который еще не успел прикончить курицу, по причине защищающего ее аиста. Ястреба мы потом отвезли подальше от населенных мест, ну а аиста стали считать настоящим героем, - сообщают работники.

Аист не только охранник, но еще и охотник. Зимой он с охоткой ловит, прям как кот, крыс. Особенно ловко ему удается ловить маленьких крысят. И если случается, что аист отказывается от корма, это значит,  что улов получился славным.  

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (2)


  • 22:32 08 Марта 2020
    5 0
    Молодец какой ))

  • 23:59 08 Марта 2020
    6 0
    Симпотно. Жив, сравнительно здоров, востребован, ну, в смысле, нужен. Хорошо, когда так.

вверх