
Каждый день в редакцию ТИА поступают десятки звонков от жителей Твери, по поводу новой транспортной системы. Люди жалуются, что они не понимают, как работают валидаторы в автобусах, почему с пассажиров списывают больше денег, чем положено, и на многое другое. В минтранспорте Тверской области прокомментирвали работу новой транспортной системы.
В ПАТП к валидаторам социальные проездные прикладывать не надо. Не надо прикладывать соц карту и в тех автобусах, где валидаторы не установлены - маршрутки, например.
Если мы говорим об умных автобусах "Транспорт Верхневолжья", то социальный проездной надо прикладывать к валидатору для учета числа пассажиров, имеющих льготный проезд. Деньги в этот момент не списываются. Оплата проездного документа осуществляется один раз в месяц, стоимость фиксированная – 302 рубля. Еще одно важное условие: оплата стоимости льготного проезда в размере 302 рубля производится в течение месяца, предшествующего месяцу предоставления льготного проезда. То есть, чтобы ездить в марте, счет надо было пополнить в феврале. А на апрель – в течение марта.
При входе в транспорт пассажир должен показать водителю или кондуктору социальную карту, либо банковскую карту платежной системы МИР и документ, подтверждающий право на льготы.
Деньги за льготный проезд не списываются с карты автоматически, поэтому их нужно перечислить на счет оператора "Транспорт Верхневолжья", указав номер социальной или банковской карты, которая используется при проезде в автобусе или троллейбусе. Перевести деньги оператору можно через банкоматы, терминалы Сбербанка и мобильное приложение или в личном кабинете в "Сбербанк-Онлайн". Саму же соцкарту можно получить в любом офисе Сбербанка России. Также в Сбербанке можно проконсультироваться, если возникают трудности.
Если пассажир оплатил льготный проезд, но в течение месяца не совершил ни одной поездки, он вправе написать заявление компании-оператору "Транспорт Верхневолжья" о переносе срока действия социальной карты на следующий месяц.
В Министерстве соцзащиты Тверской области работает горячая линия по вопросам получения социальной карты и обеспечения льготного проезда на общественном транспорте. Задать вопросы жители региона могут по номеру (4822) 34-90-18. Звонки принимаются с понедельника по пятницу с 9:00 до 18:00.
На сегодняшний день в автоматизированной системе учета поездок свои карты зарегистрировали более 30 тысяч жителей Твери и Калининского района.
В ПАТП к валидаторам прикладывать социальные проездные не надо?
В автобусах надо прикладывать проездной к валидатору для подсчета числа льготных пассажиров?
При входе в транспорт надо показать водителю социальный проездной и документ подтверждающий личность?
А откуда водитель узнает что проездной в этом месяце оплачен? Еще надо показать и чек об оплате льготного проезда за текущий месяц?
Кто предоставляет носильщика всех этих документов для так называемого "льготного проезда"?
Ждем срочно этого кадрового решения правителя ТО.
Конечно, чек он возьмёт в следующий раз, но десять раз перенервничает, перепроверит: не потерялась ли бумажка? А как другие старики? Кто уже потерял или не распечатал?
И ещё к этим валидатарам толкаться с пассажирами в движущемся транспорте.
Раньше а троллейбусе без кондуктора меня водитель отругал, что я притащилась к его кабине показать свой проездной и научил: чтобы не получить травму, при входе занимать свободное место, а потом поднимать вверх для показа свой проездной документ. Я так и стала делать, а теперь переучиваться придётся.
Из области фантастики: Председатель ПФ РФ господин Топилин для этого и приехал в Тверь что бы помочь решить эту социальнозначимую проблему губернарору.