https://tvernews.ru/news/255913

"Чья-то фашистская рука не осмелилась взорвать храм с людьми": 3 марта Ржев был освобождён от фашистских захватчиков

TIA, 03 Марта 2020, 16:39
, 7

3 марта Город воинской славы Ржев отмечает 77-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков. 77 лет назад в ходе Ржевско-Вяземской операции в 1943 году Красная Армия перешла в наступление на территории Верхневолжья. 3 марта Ржев был освобожден. Освобождение оставшихся в городе 250 жителей – это история о чуде.

В последние дни оккупации стёртого с лица земли Ржева чья-то фашистская рука не поднялась взорвать храм и 250 оставшихся в живых ржевитян в нем.

- Перед отступлением из Ржева немцы загнали в Покровскую церковь последних выживших жителей города – стариков и детей, которые не смогли эвакуироваться. Полуголодных их пригнали со всего города и закрыли в храме. Кого-то, кто поздоровее, даже успели отправить в Германию, остальных решили взорвать вместе в единственным сохранившимся храмом. 250 человек несколько дней провели в церкви, каждую минуту готовясь, что сейчас раздастся взрыв, - рассказывает отец Евгений, настоятель старообрядческого храма Покрова Пресвятой Богородицы.

Дьякон Федот, служивший в храме до войны и во время оккупации, тоже оказался в эти дни в его стенах. Здесь он продолжал выполнять свои обязанности, призывая обреченных людей к молитве, и оберегал церковную святыню от поругания.

В начале марта 43-го немцы уходили из Ржева запланировано, ночью. Храм перед их уходом был заминирован, во дворе стояла взрыв-машинка, все подготовлено к карательной акции.

Наступило утро 3 марта. Вездесущие мальчишки, несмотря на запреты, выглянули в окно и увидели солдат в белом. Люди сообразили, что в маскхалатах немцы быть не могут. Это были наши! Подошедшие красноармейцы выпустили заключенных на свободу. Отрезали провода, отключили взрывное устройство… Стало ясно: чья-то рука просто не нажала ручку взрывной машинки: кто-то из фашистов не захотел брать на себя страшный грех убиения мирных людей. Так в стенах Покровской церкви спаслось от гибели всё оставшееся в живых население Ржева – 250 человек, как рассказывает священник.

С тех пор 3 марта 1943 года в Ржеве отмечают день освобождения.

"Не на городской площади его нужно праздновать, а здесь, в этой самой церкви, потому что здесь освобождение и произошло", - считает отец Евгений.

Бои подо Ржевом вошли в историю страны как символ стойкости, высокого патриотического духа и мужества нашего народа. Наступательные и оборонительные операции 1942-1943 годов сыграли ключевую роль в достижении Красной Армией коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны. На Ржевско-Вяземском выступе советские войска потеряли около 400 тысяч человек убитыми, пропавшими без вести и пленными, общие потери с учётом раненых составили более 1,1 млн человек. За день до освобождения Ржева был освобожден Нелидовский район, 3 марта – Ржев и Зубцовский районы, 4 марта – Оленинский район.

Ржевская поэтесса Люба Колесник написала стихотворение на день освобождения родного города. Слова наложены на кадры из военной хроники. 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (7)


  • 18:48 03 Марта 2020
    13 0
    Заголовок необдуманный. Если немецкий солдат осмелился не выполнить приказ начальства, рискуя этим собственной жизнью, значит, он был не идейным фашистом, а просто немцем, принудительно мобилизованном в армию, и сохранившим в душе человеческие качества. По сути, он сделал героический поступок, а вы его фашистом обозвали, ради хлёсткого заголовка...

  • 18:54 03 Марта 2020
    8 1
    "Так в стенах Покровской церкви спаслось от гибели всё оставшееся в живых население Ржева – 250 человек, как рассказывает священник."

    Бред поповий. Не "спаслись от гибели в церкви", а едва не погибли в ней.

  • pu
    21:08 03 Марта 2020
    9 0
    Что за бред? Чья-то фашистская рука не осмелилась... Чья-то фашистская рука запустила Транспорт Верхневолжья.

  • 21:28 03 Марта 2020
    2 0
    Люди сообразили, что в маскхалатах немцы быть не могут.
    ----
    Это в Дом2 рассмотрено?

    • 22:04 03 Марта 2020
      1 0
      Верно подмечено, гражданин.)

      • 22:38 03 Марта 2020
        2 0
        Рядом со статьей насчет отрицания холокоста должны быть меры наказания за идиотизм. Первый номинант - Шойгу.

  • 10:15 04 Марта 2020
    4 0
    Скорее всего, ту "руку" выпилили наши разведчики без шума и пыли.

вверх