22 Июля 24, 19:15
Новости, Общество
21 Февраля 2020, 14:20

Суд по обращению прокуратуры отменил приговор нелидовскому живодёру

Речь идёт о хозяине собаки Люси, который выбросил "любимицу" с балкона четвертого этажа. Собаке помогли неравнодушные местные жители, но она навсегда осталась инвалидом с переломанным позвоночником. Суд приговорил живодера к реальному лишению свободы, однако прокуратура обратилась в суд и отменила приговор. 

Случай жестокого обращения с животными произошел в городе Нелидово 23 июня прошлого года. Вернувшись домой, пьяный хозяин разозлился на собаку и выбросил ее с высоты четвертого этажа. Кричащую от боли собаку нашли неравнодушные люди и бросились ей помогать. Облегчить страдания Люси смогла только операция, которая сняла постоянную сильную боль. Люси осталась инвалидом и передвигается на коляске. 

В отношении живодера завели уголовное дело по ст.  245 УК РФ, мужчина юлил и пытался уйти от ответственности. Однако решением мирового судьи ему назначили наказание в виде реального лишения свободы - года в колонии строгого режима. Это, кстати, единственный в Тверской области приговор по статье УК о жестоком обращении с животными, в результате которого живодер сел в тюрьму.

И дело не в суровости наказания, а в непогашенной предыдущей судимости живодера. 

Тем не менее, в январе 2020 года прокуратура обратилась в суд с апелляционным представлением об отмене приговора. 

"Нелидовский прокурор указывает, что из заключения эксперта от 15.07.2019 г., отраженного в приговоре суда и обвинительном акте также невозможно сделать вывод о том, что причиненный тяжкий вред здоровью собаке является увечьем", сообщается в решении суда. Суд согласился с прокурором, что обвинительный акт составлен с нарушением требований УПК РФ.

Приговор отменен, а уголовное дело возвращено прокурору. 

Николай Морозов, руководитель Инициативной группы по защите животных, объяснил, что правоприменительной практики по статье 245 УК РФ "Жестокое обращение с животными" в Тверской области очень мало.

Новая редакция статьи была принята в декабре 2017-го года, большинство дел о жестоком обращении с животными не доходят до суда и разваливаются на стадии проведения проверки. Конкретно в этом случае, вероятнее всего, было некорректно составлено экспертное заключение.  Собака лечилась в двух частных клиниках. Выписки оттуда проводящие проверку полицейские должны были отправить в государственную ветеринарную поликлинику, специалисты которой в свою очередь - составить заключение о том, что полученные травмы являются увечьем, определить механизм и причину образований полученных травм. Либо второй вариант: судья могла вызвать в суд государственного ветеринарного врача, который в рамках судебного заседания ответил бы под протокол на эти вопросы (как это было на заседании по двум живодерам утопившим кота):

- Мы надеемся, что все противоречия будут устранены, а правосудие восстановлено.

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх