https://tvernews.ru/news/255586

Суд по обращению прокуратуры отменил приговор нелидовскому живодёру

TIA, 21 Февраля 2020, 14:20
, 11

Речь идёт о хозяине собаки Люси, который выбросил "любимицу" с балкона четвертого этажа. Собаке помогли неравнодушные местные жители, но она навсегда осталась инвалидом с переломанным позвоночником. Суд приговорил живодера к реальному лишению свободы, однако прокуратура обратилась в суд и отменила приговор. 

Случай жестокого обращения с животными произошел в городе Нелидово 23 июня прошлого года. Вернувшись домой, пьяный хозяин разозлился на собаку и выбросил ее с высоты четвертого этажа. Кричащую от боли собаку нашли неравнодушные люди и бросились ей помогать. Облегчить страдания Люси смогла только операция, которая сняла постоянную сильную боль. Люси осталась инвалидом и передвигается на коляске. 

В отношении живодера завели уголовное дело по ст.  245 УК РФ, мужчина юлил и пытался уйти от ответственности. Однако решением мирового судьи ему назначили наказание в виде реального лишения свободы - года в колонии строгого режима. Это, кстати, единственный в Тверской области приговор по статье УК о жестоком обращении с животными, в результате которого живодер сел в тюрьму.

И дело не в суровости наказания, а в непогашенной предыдущей судимости живодера. 

Тем не менее, в январе 2020 года прокуратура обратилась в суд с апелляционным представлением об отмене приговора. 

"Нелидовский прокурор указывает, что из заключения эксперта от 15.07.2019 г., отраженного в приговоре суда и обвинительном акте также невозможно сделать вывод о том, что причиненный тяжкий вред здоровью собаке является увечьем", сообщается в решении суда. Суд согласился с прокурором, что обвинительный акт составлен с нарушением требований УПК РФ.

Приговор отменен, а уголовное дело возвращено прокурору. 

Николай Морозов, руководитель Инициативной группы по защите животных, объяснил, что правоприменительной практики по статье 245 УК РФ "Жестокое обращение с животными" в Тверской области очень мало.

Новая редакция статьи была принята в декабре 2017-го года, большинство дел о жестоком обращении с животными не доходят до суда и разваливаются на стадии проведения проверки. Конкретно в этом случае, вероятнее всего, было некорректно составлено экспертное заключение.  Собака лечилась в двух частных клиниках. Выписки оттуда проводящие проверку полицейские должны были отправить в государственную ветеринарную поликлинику, специалисты которой в свою очередь - составить заключение о том, что полученные травмы являются увечьем, определить механизм и причину образований полученных травм. Либо второй вариант: судья могла вызвать в суд государственного ветеринарного врача, который в рамках судебного заседания ответил бы под протокол на эти вопросы (как это было на заседании по двум живодерам утопившим кота):

- Мы надеемся, что все противоречия будут устранены, а правосудие восстановлено.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (11)


  • sw
    14:27 21 Февраля 2020
    13 5
    Чем бы посчитал такую травму этот прокурор у себя?

  • 14:32 21 Февраля 2020
    5 0
    Вот закрепят в Конституции РФ права животных......

    • 14:34 21 Февраля 2020
      1 1
      А наши вообще отменят...

  • 14:41 21 Февраля 2020
    5 1
    Надежда только на Николая Олеговича. Надеюсь, он сможет добиться справедливости с отношении этого уродца.

  • 14:53 21 Февраля 2020
    3 4
    А у нас вообще прокуратура решает вопросы не с позиции закона, а с позиции своего личного уразумения. Так же было и с нами. Уголовное преступление по клевете, доказанное и показаниями и следствием полиции прокуратура преступлением не засчитала. Вот такими действиями прокуратура показательно уведомляет людей кого она в действительности защищает. А у того прокурора животные есть?

    • sw
      15:26 21 Февраля 2020
      3 2
      Прокурорские защитники минусуют.

  • Rat
    15:23 21 Февраля 2020
    6 2
    Ничего говорить не буду, вы в глаза ей на фото посмотрите, там до сих пор боль!

  • 15:57 21 Февраля 2020
    4 0
    Увечье — акт совершения случайного или целенаправленного телесного повреждения, который наносит ущерб внешнему виду или функциям живого организма, иногда также приводя к его смерти.

    Откуда сомнения взялись непонятно, если вопрос в заключении экспертизы, провести ее повторно.

  • sad
    16:48 21 Февраля 2020
    3 1
    Также и с ним поступить

  • 18:20 21 Февраля 2020
    3 2
    Удивляет и настораживает энтузиазм контролирующих и надзорных ведомств, с которым они по-сути отмазывают (?) преступников!
    То не видят полуживых "хасок" у Рудакова в Гущине, то едва выжившая собака - инвалид у них "не калека". Чего добиваются? Уголовника - рецидивиста, живодёра надо поскорее в социум вернуть?
    В Керчи уже один вешал кошек на бельевых верёвках - не замечали... Тогда он убил 2 десятка людей в техникуме. А пару дней назад ещё группку там же задержали. Тоже кошек об стену лупили и взрывали - готовились совершить особо крупный теракт. Но тут хоть вовремя сцапали. Тоже - понять , простить и отпустить может?
    Будем держать ситуацию на контроле. Если не прозреют, будем выходить на федеральный уровень.

вверх