23 Сентября 23, 04:26
Новости, Общество
07 Февраля 2020, 16:02

Муниципальный приют в Твери построен, но пока не может принимать животных

7 февраля депутаты Тверской городской Думы и руководитель региональной Ветеринарной инспекции побывали в муниципальном приюте для бездомных животных. Приют практически готов принять первых обитателей. Здесь расположены 29 вольеров с соответствующим количеством будок, небольшая зона выгула и пять бытовок – для охраны, персонала, склада, осмотра животных и карантина, решаются вопросы с водоснабжением и водоотведением. Однако самое важное – региональный закон, регламентирующий порядок отлова и содержания безнадзорных животных – пока не принят. А до появления нормативно-правовой базы муниципальный приют начать работу не сможет.

Бытовки внутри

Муниципальный приют обошелся городскому бюджету в рекордно низкую цену - 3,3 миллиона рублей. Как говорит Дмитрий Нечаев, депутат ТГД, это самая небольшая стоимость для приюта в России. 

Артём Строгонов и Дмитрий Нечаев

Напомним, выделения средств на долгожданный для зоозащитного сообщества и жителей Твери городской приют добивался депутат Дмитрий Нечаев. Принятый федеральный закон № 498 "Об ответственном обращении с животными" в 2020 году обязал регионы построить приюты и начать гуманную работу с бездомными собаками и кошками.

В качестве основного метода регулирования численности животных федеральное законодательство предлагает метод ОСВВ (отлов – стерилизация-вакцинация-выпуск). 

Безнадзорных животных должны гуманно отловить, стерилизовать, вакцинировать от бешенства и выпустить в среду обитания, объясняет депутат. 

- То есть предполагается некая ротация животных. Всего приют сможет принимать, мы посчитали, примерно по 100 собак. Так мы гуманно избавимся от причины роста численности популяции братьев наших меньших на улицах. Раньше мы боролись со следствием, причем самым варварским способом. 

Примерные расходы на содержание приюта вместе с зарплатами персоналу и оплатой коммунальных услуг – 5,5 миллионов рублей в год, рассказал депутат. 

Зона выгула собак
Дело за "малым" – подготовить и принять законодательную базу. 

В приют впервые приехал Артём Строгонов, начальник Ветеринарной инспекции по Тверской области. В целом он остался доволен приютом.

- В правительстве разработан пакет документов, который подразумевает передачу полномочий по отлову и содержанию бездомных животных. Сейчас детально обсуждается вопрос по поводу стерилизации, лечения и мечения (как будут отмечены стерилизованные и вакцинированные животные) животных. Либо эти процедуры будут выставляться на торги, либо этим займутся государственные ветеринарные службы. В феврале пакет документов будет внесен в Законодательное Собрание региона, - сказал Артём Строгонов. 

Начальник Ветинспекции добавил, что принятый региональный закон будет действовать не только в Твери, но и во всей области. Никакого переходного периода в работе с безнадзорными животными для районов не будет. 

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи Viber или WhatsApp +79201501000
Комментарии (6)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.
  • Alx Offline
    07 Февраля 2020, 16:39
    5.5 млн рублей на 100 собак - это 55 тысяч на одну собаку. В цифрах точно нет ошибки?
    4 0
  • Bonch Offline
    07 Февраля 2020, 16:51

    Эти цифры пока очень примерные. И сюда войдёт и дооснащение бригад ловцов и самого приюта. И + это годовая зарплата минимум 5-ти человек: ловцы, смотрители приюта, водитель, администратор, а м.б. и ветеринар, если его не предоставит Госвет. + расходы на доставку воды, корма, вывоз отходов, электроэнергию, мед. препараты и т.д. И потом - это не на 100 собак. По ОСВВ их можно будет пропускать втрое больше за год.
    Расходование средств на само строительство контролировали в режиме нон-стоп, постоянно общались и с заказчиком, и с подрядчиками, сделали процесс строительства гласным - подключили и Общественную палату и СМИ. Кроме того, к контролю расходования средств подключили 2 думских комитета и КСП. Во многом благодаря этому удалось уложиться в 3,3 млн. Да и вообще - в принципе наконец-то реально уже создать этот объект.
    Кто следил за историей этого процесса в Твери, те помнят, как шли десятилетия, выделялись деньги на проекты и... уходили в небытие.
    Тогда как приют должен был быть построен лет 10 назад , как минимум.
    Теперь есть некоторые бюрократические проволочки, отчасти обусловленные изменениями федер. законодательства. Но нам называют срок принятия региональных Положений по функционированию приютов для безнадзорных животных - до конца текущего месяца. Это приемлемо. 3 недели можно и подождать. Главное, чтобы далее ничего не застопорили.
    2 2
    Смотреть ответы (1)
    • elink Offline
      07 Февраля 2020, 18:37
      18 тыр за блошарика что-то тоже больно дохуа. Сдается мне, что пара 0.22lr + пакет для мусора+ 0.02 м³ скотомогильника+транспортировка обойдутся в 10-20 раз дешевле.
      7 2
  • Ferapont Offline
    07 Февраля 2020, 16:56
    С 2018-ого года сидело-сидело в кожаных креслицах с подогревами региональное депутатье, болтик на ФЗ забили, другими делами труженики заняты..
    Ну и правильно. Ответственности персональной НОЛЬ, времени не хвататЪ !
    Да. Еще. Креслица перезакажите. В моде другой нынче цвет. И массаж задницы должон быть с 7 видами..
    2 0
  • Passer Offline
    08 Февраля 2020, 08:08
    "Закон не принят, закон не принят", пока крематорий не построят, открывать нельзя.
    2 0
    Смотреть ответы (1)
    • elink Offline
      08 Февраля 2020, 11:43
      С крематория или ямы Беккари и надо было начинать. Пропускной способностью от 100 тушек в месяц. Обошлось бы в 10+ раз дешевше, чем этот зоопарк.
      5 1

вверх