https://tvernews.ru/news/254349

В Тверской области электромонтёр отсудил у государства 400 тысяч рублей за незаконное уголовное преследование

TIA, 13 Января 2020, 17:05
, 2
<p></p>

Электромонтёр из Краснохолмского района Тверской области был под следствием около двух лет. Его обвиняли в причинении смерти по неосторожности. После того, как мужчину признали невиновным, он отсудил у министерства финансов РФ 400 тысяч рублей, как компенсацию морального вреда после незаконного привлечения к уголовной ответственности.

Несчастный случай произошёл в мае 2015 года. Подросток погиб на трансформаторной подстанции, его убило током. Как сообщалось сразу после происшествия, подстанция была не закрыта, предупреждающих об опасности знаков не было. 

В смерти подростка обвинили электромонтёра. Но потом его оправдали. В ходе суда выяснилось, что ответственность за отсутствие дверей и запоров несло вышестоящее руководство. Дело рассматривал Сонковский районный суд. Его приговор пытались обжаловать, но безуспешно.

Получив признание собственной невиновности, электромонтёр обратился в суд, чтобы взыскать с государства материальный ущерб.

Он запрашивал полмиллиона рублей, мотивировав это тем, что у него после переживаний испортилось здоровье, появились депрессия и бессонница. Также мужчина упомянул, что была угроза увольнения, а его судимость могла повлиять на судьбу сына – он бы не смог поступить в военные училища и проходить службу в некоторых государственных учреждениях. Будучи подсудимым он испытывал "явное негативное отношение к себе переосмыслил взгляды на справедливость и добропорядочность" (цитата из судебного акта).

Суд встал на сторону электромонтёра и, хоть и частично, но удовлетворил его иск. 

Как пояснили ТИА в пресс-службе Краснохолмского районного суда, после апелляционной жалобы дело сейчас находится на рассмотрении в Тверском областном суде. 

 

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (2)


  • 17:33 13 Января 2020
    2 0
    Я, всё-таки, считаю правильной советскую систему выборности судей.

  • 17:54 13 Января 2020
    0 0
    Наш электрик появляется на работе, лишь для того, чтобы выпросить спирта.

вверх